Все новости
Экономика
7 Мая 2013, 15:32

Право на землю

Без генплана осталось более 500 муниципалитетов

Поправки в Градостроительный кодекс осложнили жизнь ряду муниципалитетов. Теперь с 1 января каждое муниципальное образование должно иметь документ территориального планирования: районы — схемы, а городские и сельские поселения — генпланы развития. Однако этот документ есть далеко не у всех.
В непростую ситуацию попали свыше 500 населенных пунктов республики. Об этом было заявлено на семинаре в Туймазах по эффективному управлению землей и имуществом. Причина, почему они не решили этот вопрос своевременно, прозаична: разработка генплана стоит около полумиллиона рублей. Для многих эта сумма сопоставима с годовым доходом. Да и проектные организации, которые могли бы подготовить документацию, можно по пальцам пересчитать. В итоге администрации муниципалитетов не могут перевести земли из одной категории в другую, предоставить землю нуждающимся, выдать разрешение на строительство.

Республика старается помочь. С недавних пор «отстающим» выделяются средства для разработки документации. Однако эта процедура занимает не менее девяти месяцев.

— В прошлом году из одной категории в другую у нас было переведено примерно 600 гектаров земель, — говорит начальник сельхозуправления Туймазинского района Марат Ибрагимов. — Но в отношении 900 гектаров в 25 населенных пунктах эту процедуру приостановили из-за изменений в Градостроительном кодексе. Решить эту проблему самостоятельно мы вряд ли сможем.

Впрочем, представители минземимущества заверили: изменения Градостроительного кодекса к коллапсу не приведут, развитие муниципалитетов, чьи генпланы еще только разрабатываются, не остановится.
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
— Ожидается, что для разработки планов развития территорий бюджет республики выделит определенные средства. Однако многие главы поселений опасаются: покроют ли они их расходы?

— Покроют. Финансирование будет осуществляться с учетом всех трат, которые несут муниципальные образования при разработке документов территориального планирования.

— Несколько лет назад земли сельхозназначения выделялись под индивидуальное строительство волевым решением республиканских чиновников. Эти земли давно застроены и обжиты, но их перевод так и не осуществлен. Люди живут там буквально «на птичьих правах»...

— Да, такая проблема существует. Она тоже будет снята после разработки и принятия генеральных планов развития. Поверьте, люди при этом не пострадают.
Читайте нас: