Все новости
Экономика
4 Апреля 2013, 18:01

Готовь ульи зимой

Оптимизация образования стала точкой отсчёта в становлении предпринимателя

Ульи из сосны — самые правильные.
Ульи из сосны — самые правильные.
Фиргат Абсалямов — учитель труда школы №3 Баймака. Часы уроков сократили, и педагог оказался занят только два дня в неделю. Соответственно, уменьшилась и зарплата. У другого в такой ситуации опустились бы руки. Но Фиргат, который восемь лет имеет свою пасеку, долго думать по поводу дальнейшей занятости не стал.
— Пчела — прекрасный компаньон для любого желающего иметь собственный бизнес, — уверен опытный пчеловод.

В прошлом году Абсалямов создал КФХ. Но ставку сделал не на пчеловодство, а на производство ульев и пчелоинвентаря.

— Не понаслышке знаю, что купить удачный инвентарь и ульи непросто. Раньше мы за ними ездили в Зилаир или в Оренбургскую область. При этом ульи чаще всего попадались разной конструкции и кустарной работы. Это очень неудобно. Поэтому и решили наладить производство у себя. Наши ульи стандартны, удобны для транспортировки. Все их элементы взаимозаменяемы. Это значительно облегчает и установку вторых магазинов, корпусов, переселение семей, чистку доньев.

В еще не совсем обустроенном столярном цехе витает аромат сосны. Высококлассный столяр и мастер на все руки Рауль Мухамедьянов вытачивает деталь к будущей рамке. Под потолком висят готовые роевни, в одном месте аккуратно сложены металлические подставки для ульев, вдоль стены выстроились сами пчелиные домики — вертикальные и горизонтальные (лежаки). Среди них есть даже с подогревом, сделанные под заказ.

— В своей работе используем в основном сосну. И только сухую, выдержанную, — рассказывает предприниматель. — Качественная и экологически чистая древесина, которую мы закупаем у населения, — одно из главных условий того, что улей будет правильный.

Шакир Губайдуллин — скорее компаньон руководителя КФХ, чем обычный работник, в свое время руководил леспромхозом. Айрат Атанов — инженер лесного хозяйства. В том, что ульи будут востребованы, они не сомневаются.

— В последние годы пчеловодам уделяется большое внимание, — говорит Фиргат Абсалямов. — Даже в школе этот предмет изучают. Кстати, мы с удовольствием можем предоставить свой цех для практических занятий. Многие безработные через центр занятости населения получают субсидии на открытие своего дела. Сегодня у нас несколько заказов именно от начинающих пчеловодов. Помимо изготовления инвентаря, делимся с ними советами по выращиванию и содержанию пчел.

Сам Фиргат поддержкой заручился в районной администрации. Включившись в муниципальную программу для начинающих предпринимателей, в конце прошлого года получил 100 тысяч рублей. На эти деньги приобрел деревообрабатывающие и рейсмусовый станки, шлифовальную машину, бензопилу, шуруповерт, дрель и другой ручной инвентарь и инструменты.

Самым проблемным, говорит Фиргат, было найти помещение. Столько пришлось порогов обить! Удобным оказалось бывшее здание столярного цеха гортопа. Расположено оно на окраине города, есть место для расширения. Однако договор аренды удалось составить лишь на год, и без права выкупа. Что будет после, как поступит «Баштопсбыт» в отношении начинающего предпринимателя, неизвестно. Но в ремонт помещения уже вложены немалые средства. Фиргату и Шакиру даже свои машины пришлось продать, чтобы заменить окна, полы, утеплить здание, перекрыть крышу и заменить колпаки и флюгарки. Кровля пострадала нынешней зимой. Для подвоза стройматериала купили грузовую «ГАЗель».

— В производство вложено около миллиона рублей. Только на восстановление здания за полтора месяца ушло более 150 тысяч, — говорит Фиргат. — Но поскольку нет гарантии того, что помещение останется за нами, строить планы на далекую перспективу не можем. Как не можем и начать строительство необходимой нам сушилки. Поэтому сегодня наша задача — оттачивать мастерство, увеличить производительность и наладить сбыт.
КСТАТИ

В Баймакском районе свыше 120 пчеловодов, 35 из них зарегистрировали свое крестьянское (фермерское) хозяйство, и 6 — индивидуальные предприниматели.

В районе насчитывается свыше 2 тыс. 500 пчелосемей, в том числе в КФХ — 1 тыс. 174, у ИП — 183.

Пчеловодство изучают в восьми школах, где есть 50 ульев.

КОММЕНТАРИЙ

Зариф Ушанов,
заместитель главы администрации Баймакского района:
— Комиссия по финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства особое внимание уделяет тем, кто решил заняться пчеловодством. Стараемся помогать им
при оформлении документов. Замечено: если человек начал заниматься пчеловодством,
он это дело уже не бросит.

В прошлом году из 27 предпринимателей, получивших субсидии, четверо открыли свое дело в области пчеловодства.
Читайте нас в