Все новости
Экономика
27 Марта 2013, 15:39

Кто в доме хозяин?

Башкирия предлагает «заморозить» плату за ОДН

Тарифы в республике — одни из самых низких в стране, однако от астрономических сумм в платежках это не спасло...
Тарифы в республике — одни из самых низких в стране, однако от астрономических сумм в платежках это не спасло...
Баснословная плата за коммунальные услуги, плачевное состояние домов, неустроенность прилегающей территории — это во многом результат нашего равнодушия. Нужно кардинально менять отношение к собственному жилью, заявил президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании актива ЖКХ. А пока, чтобы снять эмоциональный накал и недовольство населения начислениями на общедомовые нужды, глава региона направил в правительство России обращение о приостановке действия 354-го постановления — документа, прославившегося на всю страну своей неоднозначностью и недосказанностью.
Виноватых искать не будем

В адрес жилищников и отрасли в целом критика льется сплошным потоком. Из жилищно-коммунального хозяйства сделали козла отпущения, посетовал президент. И подчеркнул:

— Тысячи людей работают в этой отрасли, стараются. Решают многочисленные задачи в условиях малоденежья, финансирования по остаточному принципу и порой невнимания государства. Эти люди находятся между молотом и наковальней: с одной стороны — власть, с другой — жильцы, которые тоже требуют и давят.

Глава региона призвал не искать крайних, а сосредоточиться на выработке плана совместной работы, которая без участия собственников жилья невозможна. Концепция реформирования жилищного хозяйства строилась именно на том, что люди станут полноправными участниками процесса управления домами и будут самостоятельно выбирать добросовестного исполнителя услуг. К сожалению, этого не произошло.

— Все вокруг колхозное, все вокруг мое — так мы рассуждали раньше. Сейчас другое время, которое диктует иные правила игры, рыночную культуру отношений собственников жилья и коммунальных служб, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Девизом должны стать слова: «Мой дом, мой двор, мой подъезд».

Домком жильцу в помощь

Изменить отношение к собственному жилью, по мнению президента, можно и нужно. Необходимо только упростить схему участия собственника в управлении домом.

— Для этого нужно определить минимальный набор работ и услуг. Иначе мы снова получаем вариативность — каждый по-своему трактует понятие «услуги по управлению домом», — пояснил президент. — Этот набор должен варьироваться в зависимости от вида дома, этажности, степени благоустройства и так далее. Также нужно сделать финансовую оценку — сколько будет стоить минимальный набор.

Выстраивать отношения с управляющими компаниями помогут советы многоквартирных домов. Менее чем за полтора года в республике удалось организовать работу домкомов в 90 процентах домов. «Общественное движение «Башдомком» проводит большую работу, — заметил Рустэм Хамитов. — Действует комиссия, осуществляющая проверки ТСЖ и управляющих организаций. Мы стараемся поддерживать эти объединения».

А тарифы у нас самые низкие

Нужно не только контролировать исполнение решений по управлению домом, но и добиваться прозрачности в расходовании средств, собираемых за коммунальные услуги. В последние годы рост тарифов превышает уровень инфляции. Это, с одной стороны, больно бьет по населению. С другой, если этого не будет, бесполезно надеяться на приход в ЖКХ долгосрочных инвесторов. В республике, к слову сказать, одни из самых низких тарифов в стране. К примеру, в Уфе горячая и холодная вода, тепло стоят почти в два раза ниже, чем в Казани.

Чтобы жилищная отрасль могла развиваться, из республиканского бюджета выделяются немалые средства — около 5 млрд рублей. Как отметил Рустэм Хамитов, на эти деньги можно было бы строить детские сады, школы, дороги, повысить зарплаты бюджетникам, но без субсидий в ЖКХ не обойтись. «Вопрос очень сложный. Нужно искать золотую середину, а также выстраивать систему адресной помощи людям, для которых тарифы стали непосильными», — резюмировал глава региона.

Двести двадцать шесть несчастий

Неразберихи в эту и без того болезненную тему добавляет размытая, недоработанная правовая основа.

— Сложная, противоречивая, с огромным количеством документов, нормативов и прочих дел — с ума сводит всех. По-другому уже не скажешь, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Есть ли вообще человек, который разбирается во всем этом многообразии бумаг? Думаю, что нет. Если только фрагментами: кто-то знает этот участок, кто-то — другой.

Целый ряд проблем появился и с принятием известного постановления № 354. Особенно острая ситуация с несправедливым распределением платы за общедомовые нужды.

— Люди, которые платят за услуги по нормативу, ущемляют интересы своих соседей, рассчитывающихся по приборам учета. А происходит это так — сверхнормативное потребление фиксируется прибором учета на вводе в дом и распределяется на всех жильцов в виде начисления на общедомовые нужды, — пояснил президент. — На уровне республики мы уже обсудили, как исключать ошибки и злоупотребления. Речь идет о распределении потерь и утечек, перекладывании задолженности неплательщиков на добросовестных жильцов, применении недостоверных показаний приборов учета, площади общедомового имущества. Теперь ждем принятия поправок на федеральном уровне.

— Сферу регулируют аж 226 нормативно-правовых актов. Даже специалистам трудно в них разобраться, не то что собственникам жилья, — продолжил мысль директор уфимской управляющей компании «Домоуправление «Южный» Владислав Афанасьев.
Кстати

Получить дополнительные средства на текущий ремонт своего дома, благоустройство территории или другие нужды собственники жилья могут, поборовшись за звание «Лучший многоквартирный дом».

Презентовать дом должен домком или председатель правления ТСЖ. Критерии, которым уделят особое внимание при выборе победителей, — оформление подъездов, поддержание чистоты, техническое состояние дома. За оборудованные детские площадки и озеленение территории участники получат дополнительные бонусы.

Премию в размере 100 тыс. рублей получат 100 лучших домов. Завершится конкурс 30 апреля.

— Деньги небольшие, но и на них можно кое-что сделать. Где-то покрасить или побелить, что-то отремонтировать, какие-то работы провести. На дороге такая сумма, как говорится, не валяется, — отметил президент республики Рустэм Хамитов.
Свои платежи собирайте сами

— В ЖКХ налицо дискриминация управляющих компаний, — считает Владислав Афанасьев. — Расходы, связанные со снятием показаний приборов учета, начислением платежей за энергоресурсы, сбором средств у населения, переводом платежей, ложатся на нас. При этом управляющие компании должны оплачивать ресурсы регулярно и полностью, несмотря на задолженность населения. Так и появляются долги.

Решить проблему, по мнению директора «Южного», может законодательное закрепление права управляющей организации переводить долги населения на ресурсоснабжающие компании. Идею поддержал председатель совета директоров салаватского предприятия «Жилкомзаказчик» Радик Миниахметов:

— Мы предлагаем на уровне закона закрепить положение, обязывающее каждого участника рынка жилищно-коммунальных услуг самостоятельно собирать свои платежи, а не перекладывать это на посредника — управляющую компанию, как сейчас.

Радик Миниахметов подчеркнул: это снимет с управляющих компаний необоснованные обвинения в том, что они уводят деньги на сторону и где-то прокручивают.

— Свет, вода и тепло — это такие же товары. По аналогии получается, что управляющая компания идет в магазин, покупает продукты и одежду, приносит и отдает их жильцу, берет у него деньги и снова отправляется в магазин, чтобы передать их продавцу. А по дороге ее не раз обвиняют в том, что она их украла и отдавать продавцу не собирается. Где здесь логика? Ее нет абсолютно! — возмутился руководитель «Жилкомзаказчика».

— Что по этому поводу думают ресурсники? — тут же задал вопрос Рустэм Хамитов. — Мне подсказывают, что они против. Хлопотное это дело, сложное. Но мы к этой теме вернемся, будем обсуждать.

Нужен «букварь»

Жилищные организации представили и другие конструктивные предложения. Они предлагают пересмотреть механизм определения платы за содержание и капремонт многоквартирных домов.

— Тарифы утверждает государство, а плату за содержание — общее собрание жильцов, хотя по сути это тот же тариф. Почему бы тогда на собраниях не решать, сколько будет стоить, к примеру, хлеб? — поставил вопрос Радик Миниахметов, в очередной раз сорвав аплодисменты присутствующих.

Он предложил создать при органах власти некий общественный совет по вопросам ЖКХ, который объединил бы всех представителей отрасли.

Другая болевая точка, отметили жилищники, наметилась во взаимоотношениях с председателями советов многоквартирных домов. Общий язык они находят не всегда.

— При всей позитивности структуры домкомов доходит до того, что некоторые из них начинают вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность, диктуют, с кем нам заключать договора, — пояснил Радик Миниахметов. — Нужно разработать документ на уровне региона — своего рода «букварь», который разграничит сферы ответственности.

Трактористами не поделитесь?

— У нас любят критиковать, не предлагая ничего взамен. При этом каждый стал большим специалистом в отрасли. Невольно вспоминаются слова о том, что каждая кухарка может управлять государством. Вот в жилищно-коммунальной сфере скоро только кухарки и останутся. Уходят последние профессионалы — сварщики, слесари, плотники, — обозначил еще одну актуальную тему руководитель «Жилкомзаказчика». — А все потому, что на них ежедневно выливают ушаты грязи недовольные жильцы.

В отсутствие института подготовки кадров отрасль держится из последних сил, причем исключительно на патриотизме. Средняя зарплата — около 16 тысяч рублей, у дворников и мусоропроводчиков — менее 10 тысяч.

— И гастарбайтеры к нам уже не идут. Люди, которые критикуют отрасль, идемте к нам работать! — обратился с трибуны Радик Миниахметов. — Текучесть кадров превысила 30 процентов. Два месяца не могли найти механизатора. Искали в районах, но там за трактористов держатся чуть ли не зубами, никто своих не отдал. Нужна программа подготовки кадров.

Душит отрасль не только кадровый голод, но и нескончаемые проверки.

— Мы даже выделили для контролеров кабинет. Но он стал маловат, теперь они «живут» в конференц-зале. Наши работники отвечают на предписания и жалобы 85 процентов времени. Когда заниматься основной работой? — обратился к президенту представитель салаватских жилищников.

— Вы думаете, у меня есть время на основную работу? У любого главы спросите — в жалобах погрязли все, — выразил понимание Рустэм Хамитов.

— При этом мы не плачем. Не ходим с протянутой рукой по инстанциям, — продолжил мысль Радик Миниахметов. — Единственное, чего мы хотим, — нормальных, человечных законов, чтобы мы могли спокойно выполнять свою работу.
Между тем

В квитанциях появится обязательная графа «на капитальный ремонт», при этом каждый дом определит самостоятельно, будет ли фонд капремонта накапливаться индивидуально или коллективно с другими домами. Об этом было заявлено на прошедшем в Уфе всероссийском совещании с участием членов комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

По словам председателя Госсобрания — Курултая республики Константина Толкачева, новый закон вызывает некоторые вопросы. К примеру, собственникам помещений будут принадлежать права на средства, находящиеся на специальном счете. Но каким образом они смогут эти права реализовать? Не даст ли это возможность управляющим компаниям использовать средства волюнтаристскими методами? Не дает закон и четкого ответа на вопрос, кому будет подчиняться фонд капремонта, кто будет им руководить и нести ответственность.

Вызывает сомнения и другое положение нового документа: взносы на капремонт отныне будут вносить и жители новостроек. Раньше первые пять лет они освобождались от сборов на капремонт под гарантию застройщика.
Только факты
  • В Башкирии самый большой в ПФО объем жилфонда — почти 90 млн квадратных метров. Для сравнения, в Татарстане — 88 млн, в Самарской области — 73 млн.
  • Площадь ветхого и аварийного жилья превышает 1 млн квадратных метров.
  • В республике 70 тыс. многоквартирных домов. В 12 тыс. из них выбраны домкомы.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
— Сократить неэффективные расходы коммунальных ресурсов, которые выражаются в огромных объемах ОДН, можно. Для этого необходимо часть общедомового потребления, превышающего определенный норматив, включать в состав платы за содержание и ремонт. Затронув источник дохода управляющих компаний, мы заставим их активно заниматься вопросами энергосбережения, бороться с потерями, воровством и безучетным потреблением ресурсов, а не просто «раскидывать» весь их объем на собственников жилья. Пока у жилищников не появится материальный стимул работать лучше, ситуация не изменится.
— Учитывая объемы жилья, требующего капитального ремонта, Башкирии необходимы не единый орган, а несколько структурных подразделений — фондов капремонта. Только на Уфу приходится треть всего жилфонда республики, а значит деятельность одного оператора вряд ли будет эффективной. Это актуально и в связи с тем, что жители небольших городов опасаются, что собранные ими средства единый орган может перебросить в крупные города.
Читайте нас: