Все новости
Экономика
20 Марта 2013, 15:35

На каждого жителя — тонна зерна

Такой план поставил перед аграриями минсельхоз республики

На весенние полевые работы планируется направить 880 млн рублей. Всего же до конца мая из российского и республиканского бюджетов аграрии получат около 1,5 млрд рублей (для сравнения: в прошлом году эта цифра была на треть меньше). Деньги немалые. Но сельхозпроизводителям необходимо понять, что правила игры теперь устанавливаются с оглядкой на наше членство в ВТО. К примеру, в случае повторения засухи рассчитывать на бюджетные преференции больше не стоит. Вопрос ставится так: хочешь избежать последствий жаркого лета, страхуй посевы самостоятельно. Впрочем, многие успели уяснить это на практике: если в 2010 году на устранение последствий засухи башкирским аграриям выделили 3,88 миллиарда рублей, то в прошлом году — только 455 миллионов.
Полмесяца, которые год кормят

— В этом году нам обещают благоприятную погоду. А потому мы должны произвести не менее тонны зерна на каждого жителя республики и заготовить, как минимум, 40 — 42 центнера кормоединиц на одну голову скота, — заявил на прошедшей в Туймазах зональной конференции министр сельского хозяйства Николай Коваленко. — Это позволит одновременно убить двух зайцев: обеспечить себя оборотными средствами и подстраховать животноводство. При этом хочу подчеркнуть, что во время заготовки кормов акцент необходимо делать на высокопитательные культуры. У нас же в ряде хозяйств подчас заготавливают чуть ли не хворост. О каких надоях и сохранности поголовья при этом может идти речь?

— Парк тракторов и посевных агрегатов позволяет провести весенний сев в течение 15 — 17 дней, — отметил Коваленко. — Это — оптимальный вариант. Однако многие сельхозмашины находятся не в лучшем состоянии, качество запчастей не всегда соответствует требованиям. Поэтому, как правило, уже через пять-шесть дней с начала сева треть техники выходит из строя, а продолжительность этих работ увеличивается до 25 — 30 дней. Понятно, что те хозяйства, которые хорошо подготовят технику, окажутся в существенном выигрыше.

Впрочем, несмотря на эти и другие проблемы, в числе которых называют нехватку специалистов (за минувший год число механизаторов стало меньше на пять процентов — на 608 человек), в нынешнем году предстоит довести площадь посевов до 3,208 млн гектаров. Таким образом, прибавка составит 150 тыс. гектаров.

Кому билетик на… посевную?

По словам вице-премьера Эрнста Исаева, несмотря на то, что объем ВРП в прошлом году превысил 101 млрд рублей, засуха не позволила отрасли добиться запланированных результатов.

— Тем не менее нам удалось удержать лидирующие позиции по поголовью крупного рогатого скота, мы практически единственный регион, где увеличились объемы производства молока, скота и птицы, — отметил Эрнст Исаев. — По выработке молока мы занимаем второе место в России, по производству мяса скота и птицы — пятое.

При этом он назвал три направления, по которым республика сработала наиболее успешно. Это программа «500 ферм», модернизация отрасли и инвестиции в АПК. За два последних года сельхозпроизводители приобрели более шести тысяч сельхозмашин почти на 7 млрд рублей. Как подчеркнул вице-премьер, не последнюю роль в этом сыграли бюджетные субсидии: помощь государства составила 1,35 млрд рублей. Как результат, впервые за последние годы удалось приостановить сокращение численности кормозаготовительной техники и зерноуборочных комбайнов.

В прошлом году объем освоенных средств превысил 7 млрд рублей (в 2011 году — на 20 процентов меньше). В республике реализуется полтора десятка крупных инвестпроектов с запланированным объемом финансирования свыше 43 млрд рублей. И, что немаловажно, число инвесторов, готовых вложить солидные средства в агрокомплекс, меньше не становится.

Вице-премьер назвал и слабые звенья отрасли. Одно из них — отсутствие системы заготовки и сбыта продукции. Решать проблему планируется через потребкооперацию. Тем более, что она у нас не только выжила, но и успешно развивается.

— Кроме того, надо активнее развивать овцеводство, — отметил Э. Исаев. — Дошло до того, что на Курбан-байрам из Оренбурга только в Уфу мы завозим 4 — 5 тыс. баранов. Сейчас запустили программу по овцеводству и козоводству, рассчитываем на скорейшее получение результатов.

В числе других проблем он называет сокращение посевных площадей кукурузы и бобовых культур, которые дают наибольший эффект. Усугубляет ситуацию, что далеко не все хозяйства активно работают с элитными семенами. Засевать ими необходимо не менее 15 процентов площадей — только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай даже в засушливые годы. Так, в районах, где это требование выполняется, в прошлом году было собрано по 14 — 16 центнеров с гектара, а там, где его проигнорировали, — около 6 — 7 центнеров с гектара.
БЛИЦ

Николай Коваленко,
министр сельского хозяйства:
— Звучат прогнозы, что нынешний год будет не менее урожайным, чем 2011-й. Но, помнится, выращенный два года назад урожай сельчане были вынуждены продавать по чрезвычайно низким ценам. За тонну зерна, к примеру, перекупщики предлагали лишь тысячу рублей.

— Нынче немного другая ситуация. Запасы зерна и в республике, и в России существенно сократились. Мало того, впервые за много лет страна вынуждена его закупать. Поэтому мы считаем, что при нынешнем развитии животноводства и все более активной переработке оно будет востребовано. И предлагать за него станут хорошую цену.

— В каком состоянии находятся озимые?

— Ситуация обнадеживающая. Многочисленные обследования показали, что в хорошем состоянии находится 53 процента озимых, в удовлетворительном — почти 40 процентов. Так что пересевать, возможно, придется семь процентов посевов — 40 тысяч гектаров.
Читайте нас: