Все новости
Экономика
15 Марта 2013, 16:19

Нагрели в копеечку

«РБ» пытается выяснить, как в наших платёжках появляются новые цены

В квитанциях на оплату отражаются и потери в теплотрассах?
В квитанциях на оплату отражаются и потери в теплотрассах?
Волна увольнений чиновников прокатилась по стране после того, как Владимир Путин раскритиковал рост тарифов ЖКХ. Первым, кто поплатился за это, стал отраслевой министр Мурманской области. В республике, к счастью, до отставок не дошло. Но это не означает, что тарифы здесь не растут.
Сейчас каждый пенсионер знает, что цены за ЖКУ могут повышаться лишь два раза в год — 1 сентября и 1 июля.

— Беру квитанцию за февраль, и что я там вижу? Платить за горячую воду мне надо 857 рублей и это при том, что месяц назад сумма была на 100 рублей меньше, — говорит пенсионерка Раиса Захарова.

— Действительно, тарифы на холодную воду и водоотведение по республике остались в пределах нормы, а вот тариф на горячую воду только по Уфе вырос на 40% (в Дюртюлях — на 70%, а в Альшеевском районе — на 100%), — подтверждает ее слова руководитель регионального общественного движения «Башдомком» Арсен Нуриджанов. — Хотя в республике разработано положение, согласно которому повышении всех тарифов в 2013 году не должно превышать 12,5%. Между тем, предельный рост тарифов на воду в Башкирии установлен 6,8%.

Впрочем, тарифный комитет республики в подросших ценах винит несовершенное законодательство.

— При расчетах тарифов на горячую воду мы ориентируемся на методические указания, разработанные минрегионразвитием. Согласно им сейчас вода в точке водоразбора должна быть не меньше 60 градусов, раньше было меньше. Поэтому у нас и произошел такой рост, — говорит заместитель председателя республиканского комитета по тарифам Ирина Васимирская.

— Они говорят, что любой тариф должен быть экономически обоснованным. Другое дело, что в него заранее закладывается максимальный коэффициент потерь. Мы считаем, что все эти расчеты должны в первую очередь согласовываться с общественными экспертами, так как, что такое экономически обоснованные затраты, каждый предприниматель понимает по-своему и соответственно цены устанавливает свои, — горячится А. Нуриджанов. — То есть, вместо того, чтобы выявлять недостатки и экономить, они перекладывают свои потери на потребителей. Организации, производящие горячую воду, должны заблаговременно разрабатывать программы минимизации своих затрат, снижения потерь, план плавного повышения тарифов, а не разово, как сейчас.

Впрочем, как заверили в тарифном комитете, сейчас готовится проект постановления правительства об оказании адресной помощи гражданам, у которых идет превышение установленных тарифов. А это значит, переплату жильцам должны вернуть. Правда, в процессе общения вскрылась еще одна проблема — начисление платы за горячую воду жильцам домов, где установлены индивидуальные тепловые пункты (ИТП), производятся по странной методике. Дело в том, что комитет установил плату за централизованное горячее водоснабжение для созданного год назад предприятия «Уфимские инженерные сети» (УИС) в размере 57,16 рубля.

— Уфимская администрация передала в ведение УИСа все внутридомовые индивидуальные тепловые пункты. А УИС считает, что имеет право взимать с дома, где установлены ИТП, деньги за горячее водоснабжение, не принимая в расчет то, что жильцы уже платят отдельно за тепло и холодную воду по общедомовому счетчику. То есть жильцы такого дома купили воду, купили тепловую энергию, а еще должны заплатить УИСу за то, что сами себе подогрели воду, — возмущен Арсен Нуриджанов. Кстати, по данным «Башдомкома» ИТП в Уфе имеет четверть жилого фонда.

Такой подход к начислению платы за горячую воду для домов, оборудованных ИТП, стал откровением для тарифного комитета. В ведомстве обязались разобраться в сложившейся ситуации.

Тем не менее, в целом по республике рост тарифов ЖКУ в пределах нормы, считают в комитете.

— Дело в том, что на федеральном уровне установлен предельный рост тарифов в среднем по республике — и мы за него не выходим. Да, где-то цена поднялась на 60%, где-то не поднялась, а где-то и вовсе убавилась. Поэтому средняя картина выглядит в рамках установленного законодательства, — говорит Ирина Васимирская.
Кстати

Минрегионразвития разработало новую методику расчета нормативов на общедомовые нужды, что также должно уменьшить расходы на ЖКУ. Не исключают чиновники и того, что счетчики обяжут устанавливать не жильцов, а поставщиков услуг (например, чтобы энергетики за свой счет устанавливали новые счетчики электричества). Остается только выяснить, насколько все это поможет снизить суммы в платежках.

— Это было бы идеально, — комментирует Арсен Нуриджанов. — Сейчас жильцы платят за установку как общедомового, так и квартирного счетчиков. Между тем, общедомовой счетчик работает на монополию. Вообще, пока минрегион не установит предельные нормы ОДН, порядка здесь не будет. К примеру, недавно нам принесли счет за электроэнергию, так сложилось ощущение, что у нас лампы не в подъезде горели, а на четырех кремлевских елках.
Читайте нас: