Все новости
Экономика
2 Марта 2013, 16:35

Запад не поможет. Надейся на себя

Пора постичь нехитрую науку — жить по средствам

Жилье, зарплаты, рабочие места, благоустройство, демографическая ситуация и еще ряд других моментов президент республики Рустэм Хамитов обозначил в качестве основных проблем на встрече с председателями советов городских округов и муниципальных районов.
Необычность совещания заключалась в том, что раньше в таком составе они никогда не проводились, но, скорее всего, мероприятия подобного формата теперь станут регулярными. Президент подчеркнул, что местная власть ближе всего к народу и сталкивается с его проблемами каждый день. А их немало. Несмотря на то, что в прошлом году объем валового регионального продукта вырос на 8 процентов, ситуация в агропромышленном комплексе далека от идеальной. В прошлом году из-за засухи республика потеряла более трети урожая, не собрав и двух миллионов тонн зерновых. В итоге напрашивается неутешительный вывод: сельское хозяйство региона по старинке целиком и полностью зависит от прихотей погоды. «В перспективе мы должны добиваться хороших урожаев при любых погодных условиях, — отметил Рустэм Хамитов. — Мы живем в двадцать первом веке, а ощущение такое, что АПК все еще остается в девятнадцатом».

По мнению президента, республиканские аграрии недостаточно широко используют современные разработки. В свою очередь это порождает проблемы, которые требуют безотлагательного решения. Например, в некоторых хозяйствах себестоимость производства молока достигает 20 рублей за литр. Тогда как западным странам оно обходится более чем в два раза дешевле. «С такой экономикой мы далеко не уйдем, — резюмировал ситуацию глава региона. — Зарубежный производитель никогда не заплатит нам ни компенсаций, ни субсидий за наши убытки. Там наши конкуренты, и они скорее заплатят за то, чтобы нас вообще не было на рынке. Кроме как на самих себя нам больше рассчитывать не на кого».

Похожая ситуация сложилась и в мясном животноводстве. Вступление России в ВТО уже отразилось на некоторых отраслях и существенно бьет их по карману. В частности, сейчас закупочная цена на свинину в республике уже упала до 60 рублей за килограмм в живом весе. А еще год назад доходила до 90 — 95 рублей. Убытки вынуждают производителей обращаться за помощью к государству. Поддержка их на плаву дается большими усилиями. Как подчеркнул Рустэм Хамитов, в нынешних условиях нужно работать на снижение себестоимости.

Вопросам оптимизации президент уделил значительное внимание. «Вокруг этой темы очень много ненужных и порой даже пустых разговоров, — заметил он. — Но ведь пора уже поговорить по существу и понять, что те времена, когда государство обеспечивало всех и вся, не считая деньги, прошли. Сегодня наступило время считать. Считать по всем направлениям. И мы должны уметь это делать».

В качестве наглядного примера глава региона привел детсады. Еще три года назад стоимость одного места в них превышала миллион рублей. Сегодня — шестьсот тысяч. А кое-где и вовсе 300 — 400 тысяч. То есть, экономия возможна. Если уйти от излишеств. «Если строительство детсада на 100 мест стоит 50 миллионов — пожалуйста, стройте. Еще денег дадим, — пообещал президент. — Но вот когда в одном из наших районов детсад на 180 детей обошелся в 250 миллионов — этого я понять не смог. Такая же ситуация нередко наблюдается при строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов. Не надо стараться строить малое за большие деньги — должна быть обратная практика. Ведь можно построить тот же ФОК и за пятьдесят миллионов — такие примеры есть».
«Пора жить по средствам, а не вытягивать из государства длинные рубли», — такую мысль можно было назвать лейтмотивом президентского обращения. И это являлось даже не просьбой, а настоятельной рекомендацией. Глава региона советовал обязательно принять ее во внимание и донести до депутатских советов. В противном случае деньги, которых и без того мало, могут начать распределяться только на приоритетные направления. В первую очередь — на заработную плату. «Зарплата — это святое, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — А вот на все остальное транши могут быть урезаны. Например, на дороги, водоводы, газопроводы, подготовку площадок под строительство. Конечно, запасы у нас есть и мы понимаем, в каком направлении следует двигаться. Однако во главу угла нужно ставить экономию».

Вопрос заработной платы не случайно выдвинут в качестве приоритета. В погоне за ней жители республики переезжают в другие регионы, что на фоне всеобщего демографического спада уже начинает создавать угрозу экономическому благополучию региона.

Как выяснилось, в плане рождаемости Башкортостан выгодно отличается от многих других территорий, однако стабильной ситуацию можно назвать не везде. Например, в Аскинском районе некогда проживало 60 тысяч человек. Теперь же только 18 тысяч. Если ситуация не изменится, то он и еще несколько других муниципальных образований просто могут исчезнуть как территориальные единицы. Исходя из этого, глава региона обратился к присутствующим с просьбой активнее решать социальные проблемы, не создавая людям лишних проблем. Только в этом случае они перестанут разъезжаться, начнут обзаводиться детьми и в конечном итоге будут ощущать себя патриотами республики. А это очень важно, особенно сейчас. Ведь, как отметил президент, сейчас наблюдается расслоение общества по всем фронтам, тогда как нам крайне необходимо единение. К тому же многие граждане не испытывают доверия к власти, а критика нередко берет верх над позитивом и здравым смыслом. Даже если добрых дел гораздо больше, нежели негатива. «В таких условиях нам нужно работать очень сплоченно, — подчеркнул президент. — Ведь вы — та самая власть, которая ближе всех стоит к народу. И ту, которую выбрал сам народ. Вы знаете их проблемы, и я надеюсь, что сообща мы решим их гораздо быстрее».
Читайте нас: