Все новости
Экономика
23 Февраля 2013, 16:43

Золотая лихорадка

Башнедра обыскали люди в масках и с автоматами?

Ежегодная пресс-конференция руководства Управления по недропользованию на этот раз вышла за рамки обычной. Журналистов интересовали «раскопки» следственных органов в кабинетах Башнедр по делу о незаконной выдаче лицензии на добычу золота и меньше всего — результаты геологического изучения недр республики и сведения о запасах нефти, газа и других ископаемых.
Как уже сообщалось в нашей газете, следователи придерживаются версии, по которой в 2008 году «неустановленные лица Башнедр незаконно выдали ЗАО «Недра» лицензию на разведку и добычу рудного золота на Тубинском месторождении в Баймакском районе.

Более детально рассказал об истории вокруг месторождения Александр Чернов, начальник отдела Башкортостанского филиала фонда геологической информации по ПФО, до нынешнего года работавший заместителем Хамитова:

— У ЗАО «Недра» была лицензия на геологоразведку на этом участке. Поиски привели к открытию месторождения с запасами 1 тыс. 79 кг золота. На тонну руды ее приходится 0,7 грамма. Запасы поставлены на государственный учет, а «Недра» получили свидетельство на свое открытие, что дает им право на добычу. Месторождение с такими характеристиками не может претендовать на сенсацию или громкую историю, которую уже успели раздуть. И еще: оно может быть выставлено на аукцион только в том случае, если открывшее его предприятие откажется от его разработки.

И. о. заместителя начальника Управления по недропользованию Людмила Бабишева высказала недоумение стилем работы следственных органов:

— Зачем надо было проводить обыски в кабинетах и на дому с помощью команды людей, вооруженных автоматами и в масках, если всю затребованную документацию сотрудники Башнедр представили следствию по первой просьбе и в полном объеме?

Руководитель ЗАО «Недра» Дмитрий Кабанов попросил отсрочить его комментарии до тех пор, пока адвокат не изучит дело до тонкостей.

Ну а теперь — о полезных ископаемых. В прошлом году на геологоразведку из федерального бюджета было привлечено 147 млн рублей — на 13 млн больше, чем в предыдущем году. Предприятия-недропользователи на эти цели направили собственных средств почти 1,3 млрд рублей. То, что добывающие предприятия заботятся о воспроизводстве минерально-сырьевой базы, по мнению начальника Управления по недропользованию Расиха Хамитова, должно только радовать. В результате были открыты нефтяное месторождение имени В. С. Афанасьева и 11 новых залежей нефти, получены приросты запасов фосфоритов и каолиновых глин для керамического производства, запасы подземных вод пополнены на 55,2 тыс. кубометров.

В 2013 году планируется провести геологоразведку на 262 млн рублей из средств федерального бюджета. Темпы добычи полезных ископаемых сохранятся. Республика обеспечена разведанными извлекаемыми запасами нефти на 25 лет, медно-колчеданными рудами — на период от 20 и более лет, запасами коренного и россыпного золота — от 3 до 15 лет.

В федеральный бюджет от лицензионной деятельности Башнедр за 2012 год поступило более 66 млн рублей, а в виде налогов на добычу полезных ископаемых — более 55,5 млрд рублей.
Читайте нас в