Все новости
Экономика
21 Февраля 2013, 15:47

Эконом-класс рулит

Уфа делает упор на строительство жилья для небогатых

С проблемными домами в Уфе теперь нормально. А вот с нормальными — проблемы.
С проблемными домами в Уфе теперь нормально. А вот с нормальными — проблемы.
В столице республики в ближайшие три года развернется масштабное строительство социального жилья, сообщил первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов на пресс-конференции. Если прибавить сюда эконом-класс, то небогатые смогут рассчитывать на 100 тысяч квадратных метров ежегодно.
Социальный «прорыв»

В минувшем году Фонду строительства социального жилья республики на льготных условиях были предоставлены земельные участки в уфимских микрорайонах Кузнецовский затон и Шакша-4. В одном из них строятся три многоэтажки, в другом — две. Общая площадь домов составит 22 тыс. квадратных метров. В дальнейшем планируется обеспечивать социальным жильем по 1 тыс. 850 семей в год.

В те же сроки — за три года — планируется решить проблему ветхого жилья. Это «звание» в городе сегодня носят 570 домов. «РБ» уже сообщала о том, что деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ продлена на три года, и упор он будет делать именно на ликвидацию аварийных домов. В прошлом году в Уфе расселили 19 бараков, предоставив их обитателям 235 квартир. Цифры на 2013-й еще не утверждены, пояснил Александр Филиппов, однако, по предварительным данным, финансовая поддержка фонда составит около 900 млн рублей, что в три раза больше, чем в минувшем году.

Другая программа поддержки — социальная ипотека. В 2012 году горожанам на льготных условиях было передано 275 квартир в четырех новых домах. Сейчас строятся еще два — в квартале «О» и микрорайоне Затон, граждане получат по социальной ипотеке 236 квартир.

Удивительно, но жилье для своих работников возводят и несколько уфимских предприятий. В первых рядах — УМПО. В минувшем году в поселке Максимовка объединение ввело первые пять малоэтажных домов на 156 квартир, их общая площадь составила 10 тыс. квадратных метров. В ближайшие годы предприятие намерено построить более 200 тыс. «квадратов» малоэтажек.

Сдвинулась с места и неплохо решается проблема с жильем для детей-сирот. В прошлом году для них в новых домах приобретено 79 квартир. Жилье распределяется между нуждающимися. В нынешнем году, по словам Александра Филиппова, город рассчитывает дать сиротам еще большее число квартир, точная цифра пока корректируется.

Одни наживаются, другие достраивают

В минувшем году введены три дома из числа проблемных: по улицам Блюхера (жилой комплекс «Зеленый берег»), Ахметова и Гоголя — Красина. Кроме того, дольщикам наконец переданы квартиры в четырех домах, достроенных ранее, — на бульваре Баландина и улице Мушникова в Инорсе, в жилом комплексе «Каскад» и на улице Губайдуллина. Всего за два прошедших года достроено девять домов, плюс предоставлены квартиры в других домах дольщикам с улицы Менделеева. Долгожданное в прямом смысле новоселье справили 723 обманутые семьи.

Остальные 10 проблемных домов планируется сдать в этом году, подчеркнул Александр Филиппов. В их числе многоэтажки по улицам Чернышевского — Гончарной, Большевистской, Рычкова, в микрорайоне Бакалинский, жилых комплексах «Зеленый берег» и «Седьмое небо».

На достройку проблемных домов направлено 2,5 млрд рублей, в том числе 1 млрд — из городского бюджета, хотя этим средствам можно было бы найти лучшее применение. Тем не менее недобросовестные застройщики по-прежнему не переводятся. Александр Филиппов привел в пример фирму, которая еще в декабре 2012 года вела рекламную компанию и активно продавала квартиры в жилом комплексе, под который даже не была выделена земля. Чтобы не попасть на удочку подобных дельцов, вице-мэр посоветовал обращаться к списку добросовестных и недобросовестных застройщиков, который размещен на сайте городской администрации.

Аквапарк созреет в августе

Открытие многофункционального комплекса семейного типа «Планета» намечено на 14 августа, сообщил также Александр Филиппов. Задержка (первоначально речь шла о марте) произошла не по вине застройщика, а скорее из-за предложения городской администрации пересмотреть проект аквапарка в сторону расширения. В результате проект был полностью переделан, зато уфимский аквапарк, если верить вице-мэру, будет одним из лучших в России.

Александр Филиппов прокомментировал также реальность сроков возведения гостиниц, отметив, что «за восемь-девять из них можно быть уверенными». Всего должно быть построено 13 гостиниц, из них на шести («Кеско», в районе Гостиного двора, сквера Маяковского и других) уже идут работы. На двух стройплощадках они начнутся в апреле. Что касается остальных отелей, то они пока «застряли» на этапе проектирования.

Цифры

В прошлом году в Уфе построено 767 тыс. квадратных метров жилья — на 9,2% больше, чем в 2011-м. Значительная доля — 413 тыс. «квадратов» — приходится на многоэтажки, в абсолютных цифрах это 7,2 тыс. квартир.

В 2013 году планируется ввести 815 тыс. квадратных метров жилья, в 2014-м — 880 тыс., в 2015 году — 920 тыс. «квадратов», при этом доля многоэтажек будет увеличиваться.
Читайте нас в