Все новости
Экономика
20 Февраля 2013, 15:21

Калач для олигархов

Как зазвать инвесторов в глубинку

Сельское хозяйство тоскует по прибыли.
Сельское хозяйство тоскует по прибыли.
Во время встречи Рустэма Хамитова с бакалинскими аграриями в начале февраля руководитель одного из хозяйств обозначил «болевую точку» отрасли: низкие закупочные цены на сельхозпродукцию. И в этом кроется, пожалуй, одна из главных проблем невысокой инвестиционной привлекательности аграрного сектора.
За последние несколько лет сельхозпроизводители Шаранского района по ряду пунктов показывают стабильный рост. Однако финансовых воротил, готовых серьезно вложиться в сельское хозяйство и заниматься животноводством, растениеводством, на горизонте не просматривается. За последние несколько лет лишь один инвестор вложил около 50 миллионов рублей в гусеводство. Но это — капля в море.

— Чтобы инвесторы активнее шли в село, должны сформироваться нормальные закупочные цены на сельхозпродукцию, — убежден заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Ришат Газизов. — Без грамотной ценовой политики не будет и серьезных вложений. Показательно, что активнее всего бизнес вкладывался в сельхозпроизводство шесть лет назад, когда спрос на мясо превышал предложение, когда молоко закупалось по 20 рублей за литр, а зерно — по 7 — 8 рублей за килограмм. А сейчас закупочная цена на молоко — 14,2 рубля за литр. Причем всего несколько дней назад за него давали на 30 копеек больше. Между тем наши расчеты позволяют сделать однозначный вывод: чтобы все хозяйства района могли хотя бы покрыть затраты по электроэнергии, зарплате и налогам, молоко должно стоить никак не меньше 20 рублей.

Парадоксальная ситуация складывается в мясном животноводстве. Нам говорят, что поголовье скота нужно сохранять и целенаправленно наращивать. Мы этот наказ выполняем. Однако спрос на говядину заметно снизился. Виной тому, на мой взгляд, — активный импорт мяса. Если белорусская говядина поставляется к нам по 120 рублей за килограмм, а европейская курятина в рознице стоит 70 — 80 рублей за кило — нашу продукцию берут очень неохотно. И дело вовсе не в высокой рентабельности местных сельхозпроизводств: западные аграрии получают такие дотации, что в конкурентной борьбе на рынках ВТО мы неизменно оказываемся в проигрыше.

Тем не менее в последнее время российские сельхозпроизводители получают весьма ощутимую государственную поддержку. Однако, по мнению нашего собеседника, из поля зрения выпали владельцы личных подсобных хозяйств. К примеру, в Шаранском районе на их долю приходится две трети всего поголовья крупного рогатого скота, есть подворья, где насчитывается до двух десятков коров и быков. Но, в отличие от фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, их хозяева не получают «молочных» субсидий, не могут войти в дотируемые программы. Хотя приобретение дорогостоящего породистого скота подавляющее большинство сельчан просто не потянет. А закупать его необходимо.

— Наш анализ показал, что там, где беспородных буренок сменил скот черно-пестрой породы, надои утроились! Если обновить стадо смогут не только фермеры, но и частники, от этого выиграют все без исключения, — считает Р. Газизов.

Справка

В прошлом году стадо КРС района увеличилось на 709 буренок и теперь составляет 19 тыс. 809 голов. Заметно возросли привесы: если 1 февраля прошлого года средний вес одной особи крупного рогатого скота колебался около 330-килограммовой отметки, то сегодня переваливает за 440 кило. Более чем на 20 процентов повысились надои молока.
Читайте нас: