Все новости
Экономика
11 Января 2013, 15:52

«Подушка безопасности» для «коротких» денег

Как сахар надои повышать помогает

В пустом корпусе одной из ферм ООО КФХ «Агро-Марс» оглушительно бранятся воробьи. Впрочем, гомонят пернатые недолго — после обеда работники вновь принимаются за дело: недавно хозяйство получило статус участника республиканской программы «500 ферм».
Основными направлениями работы хозяйства руководитель Рафаэл Мусин называет выработку молока и выращивание свеклы. Если молоко — это «короткие» деньги, то свекла, которую здесь называют не иначе как «сладкая валюта», позволяет сформировать свою «подушку безопасности».

— Сахар может месяцами лежать на складе, но как только нам требуется наличность — мы тут же его продаем, — говорит Мусин. — Как у любой валюты, его курс подвержен колебаниям. К примеру, в прошлом году стоимость опускалась до 18 рублей за кило, а затем подскочила до 32-х.

Впрочем, все предугадать невозможно. К примеру, в прошлом году сельчане продавали зерно чуть ли не за копейки. Зато нынче его активно скупают южане по 7,5 — 8 рублей за килограмм. А ту же свеклу два года назад Мусин вообще не стал убирать — говорит, полученный урожай не покрыл бы даже затраты на уборку.

В отличие от корнеплодов и зерновых, молочное направление подразумевает более серьезные капиталовложения. В том числе в улучшение условий труда и замену устаревшего оборудования. Вот и в корпусе коровника во время капремонта срезали грунт, увеличив таким образом высоту помещений (по завершении реконструкции сюда без проблем сможет заезжать спецтехника), смонтировали световые проемы в крыше, построили навозоудалитель... А еще закупили кормозаготовительное оборудование и сотню нетелей голштинфризов.

— На мой взгляд, единственно верный путь дальнейшего развития этого сектора животноводства — внедрение новых технологий и повышение продуктивности дойного стада за счет породистого скота, — поясняет Мусин. — Прежде у нас было 300 беспородных буренок, задача на ближайшее будущее — увеличить породистое стадо до 600 голов. Покупать такой скот целесообразно еще и потому, что в этом случае можно рассчитывать на субсидии. Да и надои у него намного выше — потенциал тех же голштинфризов составляет 5 — 6 тысяч килограммов молока в год.

По словам руководителя хозяйства, проблем со сбытом готовой продукции они не опасаются — в округе несколько молокозаводов, и с каждым годом их число растет. А потому уже сегодня можно выбирать, кто из них предложит более выгодную цену.

Немаловажно, что масштабные финансовые вливания в проект (всего планируют направить около 65 млн рублей) позволят решить еще один вопрос — повысить привлекательность предприятия для работников, «оттянув» хотя бы часть их в село. Для фермерского хозяйства этот вопрос не праздный: от Чалмалов до Туймазов, где сотни вакантных рабочих мест, — полчаса езды, до райцентра, в котором также проще найти работу, — и того меньше.

Правда, приобретать необходимое оборудование, живность, проводить капремонт фермеру предстоит на собственные деньги — лишь после этого он может рассчитывать на возврат потраченных средств. На это идет вся выручка от продажи зерна, молока, бычков и сбереженная для этого «сладкая валюта».
Читайте нас: