Все новости
Экономика
14 Декабря 2012, 16:49

Синергетический эффект

Как шесть предпринимателей обувают всю страну

Китаем здесь и не пахнет. Даже обувной клей родной, из Мелеуза.
Китаем здесь и не пахнет. Даже обувной клей родной, из Мелеуза.
Семьдесят лет назад рабочий поселок Давлеканово получил статус города во многом благодаря производству обуви. Но если в советское время ее изготавливало крупное предприятие, то сегодня дело перешло, можно сказать, по наследству малому бизнесу: детские сандалики в городе выпускают шесть (!) предпринимателей. И весьма результативно.
В начале Великой Отечественной в Башкирию из города Волчанска Харьковской области Украинской ССР была эвакуирована обувная фабрика имени XX-летия ВЛКСМ. Осенью 1941 года железнодорожный эшелон привез на станцию Давлеканово 18 швейных машин, полуавтомат для вставки блочек, пресс для разруба деталей, машины для пришивки подошв и раскроя текстиля, а также небольшой запас кожевенных товаров и фурнитуры. Но, без сомнений, самым ценным грузом оказался коллектив украинского предприятия вместе с семьями. Зимой 1941 года фабрика выпустила первую обувь на новом месте, а в 1942 году указом президиума Верховного совета РСФСР Давлеканово получило статус города районного подчинения.

В послевоенное время Давлекановская обувная фабрика, постепенно специализируясь на производстве детской обуви, стала одним из наиболее крупных предприятий района, а в лучшие годы даже занимала четвертое место по количеству выпускаемой обуви в стране. Однако в силу ряда причин (в частности, неэффективного управления) в середине 2000-х годов предприятие стало банкротом. Быстрее всего на ситуацию отреагировали предприниматели. Они представили свои выкладки в районную администрацию, которая помогла с помещениями и инженерными сетями. Задействованы были в том числе старая площадка давлекановской обувной фабрики, а также часть ее оборудования. Не остался без работы и коллектив.

— Перед закрытием на прежней фабрике трудилось около 450 человек, — говорит заместитель главы администрации Давлекановского района по экономическим вопросам Ольга Шумакова. — Сейчас большая часть ее персонала работает на новых обувных предприятиях. Более того, с развитием производств растет и штат сотрудников. Сегодня в производстве детской обуви занято около 600 человек.

Наряду с другими конкурентными преимуществами успеху «малышей» способствовала известность давлекановской детской обуви, которая сегодня полюбилась потребителям по всей стране. Местная продукция поставляется не только в российские города — Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, но также в Казахстан. По республике же ассортимент реализуется практически во всех городах Суммарные объемы производства обувных предприятий сопоставимы с прежними объемами фабрики.

— Общий выпуск сейчас приближается к трем миллионам пар в год, — отмечает Ольга Шумакова. Точных цифр я не назову, они будут известны позже, — но за десять месяцев года обувщики отгрузили продукции на сумму 140,7 млн рублей. В масштабе города это неплохой показатель: общий объем отгруженной давлекановскими предприятиями продукции составляет около 2 млрд рублей.

Как сегодня работается малым предприятиям? В каких условиях трудится коллектив, есть ли сложности с реализацией продукции, сильно ли давит внутренняя конкуренция? Пару-тройку лет назад наша газета уже побывала на одной из новых площадок — ООО «Давлекановская обувная фабрика». Тогда предприятие только въехало в выделенное муниципалитетом помещение и наряду с запуском производства производило масштабный ремонт. Тем не менее, планы у коллектива были неплохими. К слову, отгрузка продукции здесь к началу ноября нынешнего года составляла почти 13 млн рублей.

Примерно в два раза больше этот показатель у ООО «Алмаз и К». Этому производству уже около семи лет, хотя в современной организационно-правовой форме оно работает около пяти. До этого обувь выпускалась под фамилией индивидуального предпринимателя Альфины Шарафиевой. Она начинала работу с пошива детской обуви на дому, а затем перешла к полноценному производству. Нашлись и площади — одно из пустующих муниципальных помещений было приобретено в собственность, отремонтирован производственный корпус, построены вспомогательные здания. Сейчас здесь все практически по-взрослому: проходная со строгим охранником, просторные цеха и неизменный для производства шум, разговаривать при котором почти невозможно. Выросло и количество сотрудников: теперь здесь работают больше 100 человек.

— Костяк нашего коллектива работал еще на старой обувной, — говорит начальник швейного цеха Любовь Усатова. — Я сама пришла на нее в 1977 году. С тех пор и работаю. На этом предприятии, можно сказать, с самого рождения. Конечно, запуск производства был сложным. Порой на работе задерживались до глубокой ночи.

Ее коллеги добавляют: у Любови Михайловны и муж, и сын трудятся здесь же. Да и вообще рабочие династии обувщиков — явление для Давлеканово традиционное.

Несмотря на формальную принадлежность производства к малому бизнесу, организация работы поставлена на серьезный уровень. Есть даже свой художник-конструктор. А как же иначе? Модельный ряд обновляется ежедневно. Строго следят специалисты и за материалами — как за их эстетической составляющей, так и за качеством. Поставки сырья идут с российских заводов. В том числе и республиканских: из Мелеуза и Нефтекамска. «Так что мы выпускаем полноценный отечественный продукт», — с гордостью отмечают работники предприятия.

И действительно, поводы для гордости есть. Несмотря на преимущественно летний ассортимент продукции, на складе ее сейчас практически нет, все со станка уходит на реализацию. Обувь приобретается для детских садов, младших классов школ.

Стоимость пары сандалий с завода начинается от 100 рублей. В магазинах разброс цен пошире — от 150 до 300 рублей. А в Казахстане пара идет примерно по 1,5 тыс. тенге.

Конечно, со стороны всех особенностей и сложностей местного производства не увидеть. Зато хорошо видны его результаты: и российский рынок, и ближнее зарубежье уже привыкли к качеству давлекановской обуви. А это, если взять в расчет вездесущую китайскую продукцию, говорит о многом.
Читайте нас в