Все новости
Экономика
27 Ноября 2012, 15:35

Жили у бабуси...

С холодами начались праздники гусиного пера

Весело и шумно отметили это событие в селе Ильчегулово Миякинского района, где побывали в гостях журналисты «РБ».
— Здесь испокон веков занимались их разведением, потому что условия идеальные для такого промысла. Рядышком — река Дема, речка Нарыс, озеро Курмет, — перечисляет управделами администрации сельсовета Зайтуна Мухаметзянова. — Зарплата у сельчан — сами знаете, какая. В общем, невысокая. Однако те, кто трудится без устали на своем подворье, живут в достатке. Есть у нас и те, кто по 500 — 700 гусей держит, а то и более. Два-три десятка — считается мало. Так себе, для своих нужд.
В доме Зайнуллиных, где проходит «каз омэхе», с утра кипит работа и вода в казане — технология такова, что на короткое время в кипяток тушки макают. Но вместе с рабочим настроем уже с порога чувствуется праздничная атмосфера: под потолок летит мелкий гусиный пушок, вслед разносятся задорные частушки. Их даже о хозяевах успели между делом приглашенные на помощь родственники и соседи сочинить. В просторной гостиной накрыт стол. В самом центре, конечно же, блюда из гусятины.
— Нынче вырастили 120 гусей. Двадцать тушек оставим себе, остальное — на продажу, — глава семейства Самат Зайнуллин работает автомехаником в СПК «Ильчегулово», оттуда на трудодни и корма. — Супруга моя — домохозяйка. В этом слове главное — хозяйка. На ней весь дом держится. Моя задача — следить за порядком в сарае, обеспечивать кормами, вывозить готовую продукцию на рынок.
Зайнуллины покупают молодняк птицы каждый год в конце апреля, когда у домашних гусынь появляется потомство. Хозяйка дома утверждает, что рядом с ними фабричные, инкубаторские гусята растут лучше, да и птичье стадо ведет себя более сплоченно.
Гусей хозяева режут партиями, по тридцать штук. С обработкой птиц стараются справиться сами, чтобы товарный вид гусиных тушек был отличный. Сбывают их на Раевском рынке — по 1,2 — 1,3 тысячи рублей. Нарасхват идут наборы субпродуктов по 75 рублей, гусиный жир — по 100 — 120 рублей за килограмм. От продажи пуха в семейный бюджет поступит дополнительно шесть тысяч рублей. За ценным, экологически чистым сырьем в Ильчегулово покупатели и сами приезжают.
Пытаемся с хозяевами разобраться, сколько же средств пошло на приобретение молодняка и откармливание птиц.
— На птицефабрике мы купили 110 гусят по 150 рублей. Остальные — свои, домашние, — поясняет Гульдар Зайнуллина. — Первые три недели ухода за молодняком — самое напряженное, ответственное время. Полтора месяца кормлю витаминизированными комбикормами. Покупаю их около полтонны у местного предпринимателя, который доставляет гусят, утят и цыплят населению. Пасу целыми днями на лужайке у дома, на берегу речки, пока окрепнут, подрастут, а потом отпускаю на вольные хлеба.
С июня по октябрь гуси питаются одной травой. Хозяевам остается лишь отгонять их утром к водоему и загонять вечером во двор. И периодически, в течение дня, проверять, не напали ли лисы, бродячие собаки. Впрочем, у Зайнуллиных есть гусыня-сигнальщик. «Ее крик слышно за версту! Если чует опасность, всю округу на ноги поднимет», — смеются супруги. А еще гуси сбегаются-слетаются на кормежку по свистку. Соседи тоже так пробовали, но у них свои гуси на свисток не реагируют, приходят зайнуллинские. Так и бросили они эту затею, если кто и свистит днем, то это Зайнуллины.
По словам хозяев, за месяц откорма гусей в октябре-ноябре уходит около полторы тонны зерна, две тонны сахарной свеклы, которую выращивают на собственном огороде. И конечно, не было бы здесь такого раздолья, если СПК «Ильчегулово» не помогало своим работникам кормами. К примеру, в прошлом, урожайном году Зайнуллин получил за трудодни три тонны зерна.
Кроме ста с лишним гусей на семейном подворье — три коровы, два бычка, с десяток ульев. За счет личного хозяйства супруги решают все семейные вопросы: выучили двух дочерей в университете (сын еще учится в школе), купили новую машину, капитально отремонтировали дом, обновили мебель. По мнению хозяев, рентабельность домашнего гусеводства — под тысячу процентов. «Всего потратили, не считая собственного труда, тысяч 15 — 20, а продадим на 120 — 130 тысяч рублей», — уже подсчитала хозяйка.
Рецепты от Гульдар Зайнуллиной
Гусь в тесте
Тушку гуся натереть солью, чесноком, пряностями. Обернуть в заранее приготовленное мягкое тесто, как для лапши. Уложить на противень и держать в духовке ровно три часа на медленном огне. Периодически убирать с противня вытекающий из тушки жир. Блюдо готовится дольше, чем в магазинных рукавах для запекания, зато получается вкуснее.
Гусь с черносливом
Натереть тушку солью, во внутреннюю часть положить чернослив, смешанный с мякотью черного хлеба. Зашить крепкой ниткой сверху и снизу, уложить на противень. Держать в духовке два часа, периодически поливая сверху стекающим гусиным жиром.
Кстати
На первое ноября в Миякинском районе имелось более 27,8 тысяч гусей. Из них 23,8 тысяч — в личных подворьях. Самое большое поголовье сытной и доходной птицы в Ильчегуловском, Зильдаровском, Качегановском сельсоветах.
Гусеводством активно занимаются ООО «Дружба» и около десяти фермерских хозяйств.

Читайте нас: