Все новости
Экономика
27 Ноября 2012, 15:36

ШОСсейная модернизация

Инфраструктуру столицы подтянут до европейского уровня

Встречи глав государств, входящих в ШОС и БРИКС, должны принести максимальный экономический эффект для республики, заявляют чиновники регионального правительства. Но каким образом этого добиться? Ведь средства, выделяемые на организацию саммитов, будут вложены лишь в развитие территории Уфы, да и то по отдельным направлениям: благоустройство, архитектура, транспорт и объекты культуры. В связи с этим участники оргкомитета по подготовке предстоящих в 2015 году международных мероприятий в очередной раз рассмотрели круг задач. Обсуждение прошло под председательством президента Башкортостана Рустэма Хамитова.

Конгресс-холл ждёт реконструкция

Ключевые объекты Уфы — Конгресс-холл и ДК «Нефтяник» — в целом соответствуют необходимым требованиям. Но только с учетом реконструкции, отметил вице-премьер Салават Сагитов, курирующий тему саммитов. В частности, Конгресс-холлу необходимы широкий подъезд и подход, дополнительные залы и павильоны. К строительным работам в Конгресс-холле планируется приступить не ранее ноября-декабря 2013 года.

— Реконструкция «Нефтяника» будет ориентирована на праздничный концерт и проведение официального приема от имени президента России на 250 — 300 человек и пресс-центра для 600 с лишним журналистов, — добавил Салават Сагитов. — Эти вопросы находятся в стадии проработки.

Также из числа наиболее крупных объектов обновятся театр оперы и балета и музей имени М. Нестерова.

ВДНХ достроят за год

В преддверии саммитов будет проходить большое количество подготовительных форумов с участием международных делегаций. С учетом того, что Конгресс-холл будет закрыт на реконструкцию, основной площадкой встреч должен стать выставочный центр «Башкортостан», который обещают полностью сдать в III квартале 2013 года. К тому же перенос мероприятий в район ВДНХ позволит в 2014 — 2015 годах безболезненно проводить благоустройство набережной реки Белой.

От Уфы до аэропорта — зелёный коридор

Наша газета уже сообщала, что модернизация транспортной инфраструктуры коснется прежде всего железнодорожного вокзала и аэропорта столицы. Косметический ремонт пройдет по всем маршрутам следования международных делегаций. Обновления затронут не только дорожное полотно, но и фасады домов на улицах. Интересно, надолго ли хватит этого ремонта? Буквально на днях федеральные выпуски новостей сообщили, что во Владивостоке после саммита стран-членов АТЭС результаты ремонта в буквальном смысле «падают» людям на головы.

Еще одна задумка — возведение на пути от Уфы до аэропорта нескольких надземных пешеходных переходов и демонтаж светофоров. Строительство каждого комплекса, по предварительной оценке, обойдется в 35 млн рублей.
Не все гостиницы поспеют к саммиту

К международным форумам в столице республики будет построено 10 гостиниц на 1,7 тыс. мест. Оргкомитет подробно рассмотрел каждый из проектов. Стоимость одного отеля варьируется от 450 млн до 2 млрд рублей. Однако пока не по всем проектам найдены операторы, есть вопросы и со сроками строительства. Как заметил Рустэм Хамитов, хорошо, если из десяти гостиниц к саммитам будут готовы семь.

Еще одна проблема — дальнейшая работа комплексов. Если учесть, что нынешний номерной фонд Уфы вырастет к 2015 году практически вдвое, то для полноценного функционирования городу необходим соспоставимый туристический поток, причем постоянный. Чем власти намереваются привлекать такие объемы людей, пока неизвестно.

Универы — новый сезон

Проработан вопрос реконструкции учебных корпусов Башкирского госуниверситета и строительства нового жилищного комплекса студгородка.

— Понимание со стороны федеральных министров есть, — добавил президент. — Надо приступать к этой работе в 2013 году. Мы получим ресурсы из федерального бюджета. Объем окончательный пока еще не определен, идет подсчет финансов.

Кстати, в рамках ШОС существует международная образовательная программа на территории Азии — Универститет ШОС. Он образован в 2008 году, а в 2009 году был сформирован его состав из 53 ведущих университетов стран-участниц ШОС. В эту систему входят 16 российских вузов. Войти туда может и Башкортостан.

— Нам необходимо добиться включения одного из вузов республики в состав УШОС, — подчеркнул Салават Сагитов. — Мы уже проанализировали разработки по указанным направлениям и кадровый состав ученого мира республики. Считаем, что можем попытаться войти в номинации «Нанотехнологии» и «Энергетика».
Читайте нас в