Все новости
Экономика
23 Ноября 2012, 16:23

А я бирянина узнаю по походке

Евгений Виноградов убеждён, что у его земляков крепкая, особая порода

Главная забота бирского главы — возрождение духа предпринимательства в городе.
Главная забота бирского главы — возрождение духа предпринимательства в городе.
«Наш Лужков» — так называют за глаза жители старинного Бирска своего градоначальника. А в глаза уважительно кличут по имени-отчеству — Евгением Дмитриевичем. Если вглядеться, то действительно есть что-то в облике нынешнего бирского главы от прежнего московского мэра. Невысокий, такой же кряжистый. Правда, очень немногословный. На ньюсмейкера, каковым, без сомнения, являлся Юрий Лужков, Евгений Виноградов совсем не тянет. Вот и на вопросы «Республики Башкортостан» отвечал он поначалу не очень охотно, не с ходу, подолгу обдумывая, словно взвешивая, каждое свое слово.
В офисе главы администрации

Дорогу в администрацию города нам показал сам Виноградов. Мы же поначалу заявились в администрацию районную, где нам разъяснили, что мэр работает «не тут, а на другом конце Бирска», и вызвонили его скоренько по сотовому. Виноградов приехал самолично. Поздоровался и поинтересовался, есть ли у нас машина. Убедившись, что техника в наличии имеется, кивнул: «Езжайте за мной».

Ехали мы за мэрской «Нивой-Шевроле» и правда через весь город. В самом конце улицы Интернациональной завернули во двор и остановились напротив какого-то детского сада. Выходим из машины с сомнением — туда ли приехали? Может, думаем, глава решил нас по знаковым, вызывающим особую гордость местных чиновников объектам сперва покатать? Оказывается — нет, и в правду прибыли туда, куда нужно. Сомнения наши разрешил сам Виноградов, указав на табличку, прикрепленную к стене типовой «хрущевки», которая на двух государственных языках извещала, что это и есть городская администрация. Тут же, кстати, и отделение полиции находится. Не Уфа с ее чиновничьими дворцами, однозначно.

Входим в мэрию.

Несколько крошечных помещений, вешалка для посетителей у порога и пара стульев для желающих попасть на прием. А больше и не влезет — тесно очень.

— Знаете, Евгений Дмитриевич, в Уфе любое районное ЖКУ поболее да покомфортнее будет, — заявляю, едва оказавшись в малюсеньком кабинете мэра.

— Знаю. Так у ваших коммунальщиков и денег поболее, а у нас... — разводит руками Виноградов, словно приглашая посмотреть на окружающую обстановку.

— А у вас как-то совсем не густо.

— Не густо, — охотно соглашается мэр и тут же парирует: — Зато мы второе место на звание самого благоустроенного города Башкирии заняли.

Пара строк из биографии

— Сам я коренной бирянин, родился здесь в 1950 году, — рассказывает мэр. — Школу сначала семилетнюю окончил, потом уже десятилетку. В армию пошел, а как вернулся со службы — поступил в институт на биофак. Закончил учебу, долго учительствовал, сперва по распределению в Калтасинском районе, затем уехали с семьей по вызову на Дальний Восток. Шесть лет прожили в городе Николаевске-на-Амуре. Потом вернулся в Калтасинский район, в поселок Красный Холм, трудился директором школы, начальником отдела образования, главой администрации в поселке. А когда переехал в Бирск — около года проработал сперва замом, а с 2004-го — глава городской администрации.

— Занимательная трудовая биография. Но хотелось бы понять, что из себя представляет Виноградов как человек. Может быть, припомните самую яркую картинку из своей жизни? Что особенно врезалось в память?

— Да ровно как-то все было. Перед тем как уйти служить, участвовал, правда, в самодеятельности, а после армии работал в клубе «Нефтяник» художественным руководителем. Ездили по районам, концерты давали. О тех временах у меня, пожалуй, очень теплые и приятные воспоминания.

— Какая песня самая любимая?

— Их много, но больше люблю лирические, народные. На баяне могу себе аккомпанировать. На гитаре играю — на шести- и семиструнной.

— Рыбалка и охота входят в число ваших увлечений?

— Увлекаюсь, — улыбается Виноградов. — Уважаю и зимнюю, и летнюю рыбалку. Предпочитаю поплавочную удочку, но люблю и на хищную рыбу, особенно на судака, со спиннингом выйти на Белую, да и на озера наши бирские.

— Большая у вас семья?

— У нас с женой двое сыновей. Один остался в Красном Холме, работает в системе исполнения наказаний, второй — здесь, в местном дорстрое, мастером. Младший окончил нефтяной институт, старший — Бирский педагогический. Ну и, на радость деду, трое внуков.

«Гляжу в озёра синие...»

— Упомянули вы, Евгений Дмитриевич, про знаменитые бирские озера. Побывал я на одном нынче и ахнул. Время — начало июня, а оно заросло и зацвело так, как в прежние годы и в августе не бывало. И обмелело, словно скукожилось. И рыбы в нем почти не осталось. Так, одна мелочь...

— Да, в этом году мы забили самую настоящую тревогу — реки же не разливаются, озера высохли. Рыба начала дохнуть! Прошлой зимой что могли делали — прорубали лед на озерах, нагнетали туда воздух. Может быть, чуть-чуть это и помогло, но там слишком большой объем работы. Нам, с нашим финансированием, он не по карману...

— Вообще, проблемы с водой ожидаете? Вон, даже в окрестностях Уфы минувшим летом люди ругались, что колодцы и скважины высыхают. Как у вас с этим?

— И у нас уровень воды упал. Народ массово жалуется, что воды стало меньше. Мы начали системно заниматься подводом воды. Ну и люди, кто за свой счет, кто еще как, выкручиваются, конечно.

— В чем видите причину данного катаклизма?

— Причина здесь одна — нарушение экологии. Идет тотальное вырубание лесов по поймам рек и берегам озер. Да, я слышал, будто некоторые говорят, что обмеление, мол, из-за постройки водохранилищ происходит, но я в это не очень верю.

— Получается, мы сами себе вырыли могилу?

— Да, рубим сук, на котором сидим. Срубили уже.

— Бирский район — одни сплошные холмы. Трудно до воды добраться?

— Проблема есть, но мы ее решаем. Сейчас вот начинаем застраивать новый частный микрорайон — и сразу туда подводим воду и электричество. Чтобы у бирян поменьше проблем было.

«Я знаю, город будет...»

— Бирск за последние годы очень сильно разросся. Но вам удалось сохранить исторический облик города. Центр Бирска практически не меняется на протяжении столетий, наверное. Почему? Может, просто нет денег, чтобы снести всю старину и на ее месте возвести современные небоскребы?

— На сегодняшний день у нас есть паспорт на каждый исторический дом-памятник. Все они находятся под защитой государства. Согласно договору, собственники этих домов ни продавать, ни даже реконструировать ничего не могут без нашего ведома. Некоторые ведь стремятся «облагородить» старину весьма своеобразно, пытаясь обшить двухсотлетнее кирпичное здание профнастилом. Естественно, никто им этого не разрешит.

— В Уфе таких домов были сотни, с паспортами и договорами. Мало что осталось. А в Бирске они стоят.

— Мы стараемся сохранить историю для потомков.

— Вернемся к вопросу о воде. В августе прошла волна слухов, что туристские теплоходы будут ходить по Белой только до Бирска — туристов здесь выгрузят и уже автобусами будут доставлять в Уфу. Вы к такому повороту событий готовы? Предусмотрели возможность, чтобы часть денег, которые туристы могут потратить в столице республики, осталась тут, в Бирске?

— Мы начали работать в этом направлении и уже минувшим летом устраивали для туристов экскурсии по городу, по историческим местам. Нам действительно есть что показать. Но вот что касается отелей и гостиниц, тут, конечно, труднее. Не по карману они нам пока. Если только инвесторы придут и будет поддержка властей республики... Но, повторю, вопрос этот прорабатываем всесторонне. Естественно, неплохо было бы местную казну пополнить, ведь целые государства живут за счет туризма, и нам в Бирске сам бог велел в этом деле не отставать.

— Кстати, об инвесторах. Знаю, что очень большие надежды вы возлагаете на строящийся в городе завод по глубокой переработке зерна.

— Надежды очень большие. И на первом месте здесь для нас — это рабочие места и отчисления в городской бюджет.

— А как вам при таком скромном, мягко говоря, бюджете удается удерживать невысокие, по сравнению с другими городами, цены на строящееся жилье?

— Стараемся минимизировать цены. Люди у нас здесь небогатые живут.

— За счет чего, поясните? Ну, почему у вас получается, а в Уфе или пригороде такой же дом обходится раза в 3 — 4 дороже?

— Так стройматериалы рядом, они практически все свои, соответственно дешевле, а под одноквартирные дома землю людям выдаем бесплатно. Что касается многоквартирных, то основные застройщики тоже свои, местные, находим общий язык.

— У вас не было такой мысли, чтобы уфимцев переориентировать на Бирск?

— А у нас уже есть немало тех, кто приезжает из Уфы, получают землю, строят дом, но работать ездят в столицу.

— Каким вы видите Бирск лет через тридцать? Вы его узнаете, город будущего, или он станет совсем другим?

— Конечно, узнаю. Все вернется на круги своя — вновь возродятся знаменитые бирские сады и питомники, здесь будут новые современные дороги, развернется во всю ширь градообразующее предприятие, за счет которого город будет жить самостоятельно, а не сидеть, как сейчас, на шее у республики.

Про бирян и блогеров

— Евгений Дмитриевич, вам не обидно было читать «репортажи» блогеров, приезжавших на фестиваль «Бирское яблоко»? Некоторые такого нагородили... Кулаки не чесались у вас?

— Обида за родной город — это одно... Но ведь совсем не то написали, что было на самом деле! И это еще мягко сказано. Конечно, и среди горожан сегодня есть такие, которые пишут все что угодно. Обливают грязью — свобода слова! Мы вот 1 млн 200 тыс. рублей в качестве приза получили за второе место в конкурсе за звание самого благоустроенного города республики. Знаете, как потратили?

— Как?

— Часть этих денег ушла на материальное поощрение простых горожан, которые что-то делают для города, вкладывают в него свою душу. Скромно, конечно, но отметили самых-самых. А другую часть этого капитала истратили на благоустройство городского сквера. Положили там новую плитку, подправили немного памятник Ленину.

— Блогеры писали, что видели на фестивале молодых людей с потухшими, равнодушными глазами...

— Где они таких видели, я не знаю. Бирск — молодой город, очень среди молодежи популярный. Сейчас к нам из соседних районов приезжают, из Мишкинского и Бураевского, например. Да даже из Уфы едут! Строятся у нас, обосновываются капитально, живут.

— Сами говорите — небогато живут.

— Так работодатели, в основном, частники. Влезать в их деятельность и диктовать что-то мы по закону не имеем права. Если говорить о зарплате, я с вами согласен, мало платят, но ведь кто-то и этому рад. Вот построим завод по переработке зерна — будет конкурентная зарплата, уверен.

— Безработных в Бирске много?

— Так и вакансий у нас много, только народ не всегда на них откликается. То ли люди разучились работать, то ли еще что... Конечно, кто-то считает, что зарплата в 10 — 15 тысяч рублей — не для него. Но, слава богу, основная масса народа умеет и любит работать. Мы тут, вообще-то, народ предприимчивый.

— Скажите, а вы сможете обобщенный портрет бирянина нарисовать? Есть у ваших земляков какая-то черта, которая отличала бы их от жителей других городов?

— Конечно, смогу. Мне кажется, люди тут добрее, взгляд у всех открытый. Я думаю, что в любом городе, в любой толпе бирянина угадаю. По взгляду и по походке.
О самых близких

— Сорок дней недавно справили, — говорит Виноградов и прячет от нашего фотографа покрасневшие вмиг глаза. А потом соглашается съездить с нами на городской погост. К ней, к матери.

— Я ведь часто сюда приезжаю, особенно когда душа болит, — рассказывает Евгений Дмитриевич.

— И сегодня болит?

— Она у меня теперь все время болит, — вздыхает Виноградов и смахивает тающие на лице снежинки.

А может, и не снежинки вовсе.
Читайте нас: