Все новости
Экономика
14 Ноября 2012, 18:33

Дельный мужик

Иглинский фермер построил молочный завод

Скептики утверждают, что мечты о превращении российской деревни в сельскохозяйственный рай сбудутся еще не скоро. Свой пессимизм они объясняют просто: мол, нет на селе больше крепкого мужика, и вообще, работать на отечественный АПК теперь бессмысленно. Сельское хозяйство и без того самый проблемный сектор экономики, а «вступление в ВТО окончательно его развалит».

Как бы там ни было, но в одном они точно ошибаются. Дельные мужики на селе были всегда. Есть и сейчас. За примером далеко ходить не надо. На днях в селе Красный Восход Иглинского района ввели в эксплуатацию молзавод. Его с нуля построил местный предприниматель Альтаф Габдуллин. И хотя многие экономисты утверждают, что сейчас переработка молока — затея довольно рисковая, фермера это не остановило. Конечно, он прекрасно осведомлен,что сегодня товар из молочного порошка активно идет на смену «живому» продукту. Известно ему также, что многих коллег этот процесс разоряет буквально на корню. Но и свое дело он тоже знает. Самое главное, он знает рынок и его потребности. А они свидетельствуют о спросе на натуральные молочные изделия даже при всем разнообразии порошкового эрзаца. «Порошок — он и есть порошок, — констатирует предприниматель. — Например, кошки такое молоко пить отказываются. Сам видел. А уж их-то не обманешь. Да и люди сейчас тоже разницу понимать стали. Они обязательно выберут настоящий продукт. Если, конечно, его цена будет приемлемой».

Что касается вступления страны в ВТО, то фермера оно беспокоит мало. «Думаю, проблем это мне не создаст. Ну а если создаст, то будем думать над их решением. По опыту знаю, что в любой ситуации выход найти можно».

Строительство молзавода тоже стало своего рода выходом из положения. И не только для Альтафа Габдуллина. Появление предприятия существенно упростило окрестным хозяевам процедуру сдачи молока, благо, коровье поголовье здесь большое: 400 голов держит сам предприниматель, да поблизости расположены три крупных фермерских хозяйства. А если приплюсовать к ним еще и буренок с деревенских подворий, то получится двухтысячное стадо. Исходя из этого, мощность завода рассчитана на переработку 15 тонн молока в сутки. По российским меркам, это довольно солидная цифра.

«Начальные рынки сбыта у нас есть, — поясняет фермер. — С партнерами я договорился, наше молоко уже ждут. Планируем поставки и в Уфу, и в Челябинскую область. Граница с ней совсем рядом. Ну а дальше будет видно. Может, рынок сбыта придется расширять».

Вот так. Пришел. Увидел. Победил. Завод только-только начал работать, а продукцию уже ждут за пределами региона. Это и называется умением работать. Без жалоб на законы, государство и конкурентов. К тому же возвести такой объект в чистом поле и за короткие сроки — тоже дело немалое. По словам фермера, строительство завода обошлось в 17 миллионов, и сделать это без активной помощи администрации было бы крайне сложно. К слову, Иглинский муниципалитет уже давно сделал ставку на развитие частного фермерства и, как уверяют местные предприниматели, оказывает значительную помощь каждому бизнес-проекту.

Сам завод похож на те, что мы привыкли видеть в рекламных роликах. Снаружи обшит светлым сайдингом, внутри — казарменная чистота. Численность персонала — 12 человек. Но это пока. В дальнейшем штат планируется расширить до 32 сотрудников. Что касается ассортимента, то, может, он и не столь широк, как на крупных предприятиях, но молоко, кефир, ряженку, творог и йогурт покупатель получит обязательно. Для этого оператору достаточно нажать кнопку.
Читайте нас: