Все новости
Экономика
14 Ноября 2012, 18:32

Чтобы найти работу, нужно всех «достать»

Но многие предпочитают ждать у моря погоды

В Бакалинском районе на 105 безработных — 294 вакансии. Казалось бы, предложений больше, чем рабочих рук. Однако нетрудоустроенных еще хватает. В чем причина, «РБ» разбиралась с директором бакалинского центра занятости населения Розой ТИХОНОВОЙ.
По ее словам, ситуация на рынке труда за последнее время заметно улучшилась. Не в последнюю очередь это связано с приходом в район инвесторов. К примеру, один из них возводит здесь завод металлоконструкций, другой взял в аренду крестьянское хозяйство, третий открыл филиал строительного предприятия...

Однако есть и нюансы. На учете состоят в основном люди, имеющие среднее и высшее профессиональное образование. Большинство из них — женщины. А львиная доля вакансий, наоборот, мужская: трактористы, строители, водители, дорожные рабочие...

— Мы предлагаем безработным пройти переобучение по специальностям, которые действительно востребованы на рынке труда, — говорит Роза Флюровна. — Но на это соглашаются не все.

— Почему?

— Переломить человеческую психологию очень сложно. Люди среднего и старшего возраста довольно инертны, и многим привычнее ждать, когда появятся вакансии в родном селе, нежели искать работу в райцентре или соседней деревне. А потому, следуя известной пословице о горе и Магомете, мобильный офис нашего центра регулярно выезжает в деревни и села. Мы пытаемся объяснить людям, что нужно и самим проявлять определенную активность, а не ждать у моря погоды.

Убеждена — если человек хочет найти работу, он ее непременно найдет. Я хорошо помню девушку, которая два года назад обратилась к нам с просьбой найти вакантное место бухгалтера. Несмотря на то, что ее деревня находится в 20 километрах от райцентра, она приезжала к нам чуть ли не ежедневно. Если не могла подъехать — звонила, интересовалась, не появилось ли где свободное местечко. Причем обращалась не только к нам, но и в различные организации, предприятия и учреждения. Через полгода она нашла работу.

— Вакантное место бухгалтера сложно найти даже в большом городе. Удается переубедить нынешних школьников поступать в те учебные заведения, дипломы которых действительно им пригодятся, а не будут годами лежать на антресолях?

— Это серьезная проблема, которая, судя по всему, со временем будет только усугубляться. Занимаясь профориентационной работой со школьниками, мы вместе с ними пытаемся понять, кем они действительно хотят быть. Рассказываем, по какой специальности им смогут достаточно быстро найти работу. Ведь строители, водители, комбайнеры подчас зарабатывают больше, нежели юристы и экономисты. Но в этом направлении нам всем еще работать и работать.

— В чем особенность поиска работы на селе?

— Понятно, что вакансий в деревнях не так уж и много. А потому акцент нужно делать, как мне кажется, на предпринимательскую деятельность. Правда, если прежде нам выделяли субсидии из республиканского бюджета, которые распределялись между начинающими предпринимателями в качестве стартового капитала, то сегодня этого нет. Возможно, в следующем году выдача средств возобновится. Такое подспорье, тем более для сельских жителей, никогда не бывает лишним.

При полном отсутствии вакансий хорошим вариантом может стать дальнейшее развитие личных подсобных хозяйств. У нас немало семей, которые держат по 10 — 15 коров и живут сдачей молока. При этом районная администрация поддерживает их в меру сил и возможностей: выделяет сельхозугодья, помогает войти в различные республиканские и федеральные программы… Думается, за ЛПХ в сельскохозяйственных районах — будущее. Еще бы закупочные цены на произведенную ими продукцию были повыше…

— Сельчане покидают свою малую родину. И это беда всей России. Что еще нужно предпринять, чтобы хотя бы приостановить этот процесс?

— Мне кажется, люди, которые живут и работают на селе, должны иметь больше различных льгот. Да, определенная работа в этом направлении ведется. Но этого все же недостаточно. Поверьте — уехать со своей малой родины готов далеко не каждый. Мы на генном уровне не можем жить и работать в городе — мы там задыхаемся. Но при этом тем, кто трудится на земле, очень сложно заработать серьезные деньги. А потому селяне нуждаются в такой поддержке хотя бы на определенный промежуток времени. Встанет человек покрепче на ноги — все эти вложения вернутся сторицей.
Читайте нас: