Напрасные надежды некоторых жилищных организаций на то, что долги за тепло и горячую воду им простят, когда холдинг «Башкирэнерго» окончательно разделится по видам деятельности, развеял Андрей Макаров — последний, тринадцатый его руководитель и ныне гендиректор Башкирской электросетевой компании.
По его словам, юридически предприятия под названием «Башкирэнерго» теперь не существует, но многомиллионная задолженность управляющих компаний осталась и может быть ликвидирована только путем погашения. Структуры энергохолдинга, курирующие взыскание долгов, также никуда не делись и работу свою продолжат.
— Ситуация с долгами в этом году куда сложнее, чем в прошлом. Заверения руководителей муниципалитетов, прозвучавшие на совещании в правительстве республики, что к 1 ноября жилищные организации рассчитаются с долгами, не исполнены, — подчеркнул Андрей Макаров.
Пресс-секретарь Башкирской генерирующей компании Луиза Лесная уточнила, что задолженность за тепло и горячую воду превышает один миллиард рублей. Из них более 600 миллионов приходится на жилищные организации.
Теплосетевой бизнес в Башкирии, по мнению экспертов, невыгоден, в том числе из-за чересчур низких тарифов. Они отмечают, что ставки в республике не просто меньше, чем в соседних регионах, но даже ниже экономически обоснованного уровня. Новый владелец — ИНТЕР РАО ЕЭС, — возможно, займется их «выравниванием».
— Тарифы на тепло у нас одни из самых низких в стране. Но надо понимать, что тепловой бизнес — не тот, куда рвутся и много желающих вкладываться, так как чаще всего он не приносит прибыли и является скорее некой социальной нагрузкой, — считает гендиректор БЭСК Андрей Макаров. — Отвечать за нового владельца теплосетей мы не можем, но работа, которую предстоит провести во взаимодействии с правительством республики и контролирующими органами, действительно предстоит серьезная.
Отопительный сезон для энергетиков — всегда горячее время. В этом году это справедливо вдвойне, так как именно на него пришелся заключительный этап реорганизации «Башкирэнерго». Тем не менее, по словам А. Макарова, в работе техслужб ничего не изменилось и на надежность снабжения населения коммунальными ресурсами реорганизация не повлияет. Электро-, тепловые сети и генерирующие объекты имеют паспорта готовности.
— Прежними остаются и телефоны «горячей линии» и аварийных служб, знакомые жителям республики, — сказал он. — Новые номера телефонов появятся только у электросетевой компании. Их мы сообщим позднее.