Все новости
Экономика
8 Ноября 2012, 15:58

Время хозяев

Внедрение новых технологий помогло предприятию подняться

Позиции СПК «Урал» сдавал медленно, но верно. Наконец, встал вопрос о существовании его вообще. Мало кто решился бы в тот момент принять под свое начало безнадежного, казалось, больного. Да и пример многих соседей оптимизма не вызывал. Но нашлась команда, которая, взвесив и оценив все, решила: «Уралу» жить.
— Для начала мы составили четкую программу действий, — говорит Владислав Ростовцев, ныне возглавляющий СПК. — Она включает в себя не только развитие традиционных полеводства и животноводства, но и активную производственную деятельность. Сейчас убедитесь сами.

Мы беседуем с Владиславом Александровичем, направляясь к бывшему коровнику, в котором после полной реконструкции (за годы безвременья здание практически развалилось) развернулось производство симпролип-блоков. Что же кроется за непростым для произношения названием?

— В основе этих блоков — полистирол и цемент, — пояснил главный инженер хозяйства Виктор Шолохов. — Из них, к примеру, построены 18-этажные жилые дома в Москве и Казани, аэропорт в Анадыре. Сейчас уже заканчиваем строительство дома здесь, в Ямашах. Это будет пилотный вариант, чтобы будущие заказчики могли оценить все достоинства новинки. А они таковы: повышенная шумо- и теплоизоляция, ускоренные темпы строительства объектов. До внедрения в России технологию отрабатывали в Швеции и Канаде, оценки самые положительные. И очень важный момент — существенная экономия средств, дом из таких блоков значительно дешевле кирпичного. К примеру, стена толщиной 30 сантиметров соответствует по свойствам 80-сантиметровой кирпичной. Добавьте сюда экономию на отоплении — в Анадыре это уже оценили. Сырье закупаем в соседних Усть-Катаве и Екатеринбурге, оборудование — югославское. Пока работаем в одну смену, но со временем планируем перейти на трехсменку. При полной загрузке можем выпускать до 60 кубометров блоков ежесменно. Обслуживают линию семь человек.

Экономичный подход ко всему стал основополагающим для всего хозяйства. Недавно, скажем, закупили печь, позволяющую перерабатывать в газ твердые отходы. Он подается для отопления помещений и для подачи тепла на зерносушилку.

— Я добавлю вот что, — комментирует Ростовцев. — Всю прибыль от реализации блоков будем направлять на основную деятельность, в сельское хозяйство. Сейчас мы активно осваиваем заброшенные земли, только в этом году вернули в севооборот 1,2 тыс. гектаров пустоши. Обработку земель ведем тоже по-новому. Отлично вот зарекомендовал себя препарат авибиф, применяемый для регулирования роста зерновых. Две тысячи гектаров были обработаны им, в результате урожайность на каждом повысилась в среднем на пять центнеров. Учтем: этот показатель достигнут в не самый благоприятный год. Есть много задумок по животноводству. Дойное стадо у нас сегодня — 230 голов, будем его увеличивать. Конечно, все это требует затрат, пришлось брать кредиты. Но они уже окупаются за счет высокой урожайности, производство блоков еще более увеличит рентабельность. Знаете, вообще-то деньги даже не главная наша проблема. Дело в том, что за годы фактического простоя хозяйства люди отвыкли или разучились работать. На посевную и уборочную с трудом нашли механизаторов, хотя зарплата по меркам района предлагалась ударная. Или взять линию, которую вы только что видели. Никаких особых навыков для работы на ней, как убедились, не требуется, в основном работа физическая. Так вот, предлагаем 16 тысяч рублей в месяц — желающих не находится. Предпочитают бездельничать, жить неизвестно как. Может, пока не верят во все нами затеянное, слишком долго копилось разочарование. Надеюсь, все образуется в этом плане, результаты ведь налицо, пусть пока первые и не столь масштабные, как задумано. Обнадеживает, что администрация района наши планы не просто одобрила — поддержала во всем. А люди... Будем персонально убеждать каждого, кто нам необходим. Жаль только, молодежь и самые работоспособные поразъехаться успели. Тем не менее начало позволяет рассчитывать на большие перспективы.

Хочется верить этой команде, взявшейся за гуж не где-нибудь — на очень проблемном северо-востоке республики. Пока она делает первые, но уже совсем не робкие шаги. И идет в направлении, предусмотренном республиканской программой развития региона.
Читайте нас: