Все новости
Экономика
31 Октября 2012, 15:52

Помогите...

Государство пересматривает систему поддержки сельхозтоваропроизводителей

Эффективная поддержка отечественного производителя позволит превратить село в ягодку.
Эффективная поддержка отечественного производителя позволит превратить село в ягодку.
Вступление России во Всемирную торговую организацию заставило общество возобновить дискуссии о господдержке отечественных производителей.

Особенно много в последнее время разговоров об аграрном секторе, который экономисты ельцинского призыва иначе как «черной дырой» и не называли. Однако время показало, что рассуждения о саморегулировании, рыночных подходах в аграрной сфере если и не были блефом, то мало соотносились с истинным положением вещей.

Уже в ходе обсуждения участия России в ВТО многие с удивлением узнали, что развитые страны выделяют своим фермерам такие средства, какие нашим крестьянам и не снились: на первоначальном этапе — в два раза больше, чем в самые «жирные» годы поддержки отечественных аграриев.
Теме государственной поддержки селян было посвящено и совещание с участием президента республики Рустэма Хамитова и министра сельского хозяйства России Николая Федорова, прошедшее в уфимском Конгресс-холле. Федеральный чиновник признал, что уровень такой помощи пока не соответствует ожиданиям. Оговорив, правда, что «руководство страны это понимает, и выделенные средства для села — нижняя планка. Появятся деньги в бюджете — выделят еще».

Николай Федоров неоднократно отмечал, что помощь должна «помогать, а не создавать потребительские настроения». В этой связи он попросил крестьян Башкирии активно включиться в обсуждение проектов федеральных программ субсидирования. Они находятся на официальном сайте минсельхоза страны — mcx.ru.

Руководитель хозяйства «Базы» Чекмагушевского района Вадим Соколов не согласен с планируемым правилом помощи «на гектар пашни». «Лучше бы выделяли средства на произведенную продукцию, — отметил он. — К примеру, на молоке мы в прошлом году получили 11 млн рублей. За счет такой помощи в последние годы построили три фермы, нынче ведем строительство еще двух. Нужно сказать, что государство поворачивается лицом к крестьянам — в этом году мы рассчитываем получить дотаций более чем на 70 млн рублей по различным программам».

Президент республики Рустэм Хамитов отметил три основных фактора рисков в аграрной сфере:

— Высокая энергоемкость производства, низкая доходность и высокая изношенность основных фондов. Только в растениеводстве у нас не хватает 2 — 2,5 тысячи зерноуборочных комбайнов, а это затягивание сроков уборки, большие потери.

Министр сельского хозяйства региона Николай Коваленко в свою очередь заметил, что до 70 процентов технического парка села сильно изношено. Пути решения проблемы он видит в изменении подхода к планированию. «Необходимо оптимизировать посевные площади в сторону увеличения доли высокодоходных культур, плотно заняться повышением плодородия почв, развивать семеноводство», — сказал он. В то же время в качестве локомотива прогресса на селе Н. Коваленко видит животноводство. Отрасль, в которой в последние годы в республике происходят большие перемены. Не дожидаясь помощи из центра, региональные власти сами инициировали ряд программ, самая известная из которых — «500 ферм».

Отметим также и дотации на литр товарного молока. У нас в регионе они колеблются в пределах двух рублей в зависимости от сортности. Сейчас минсельхоз России разрабатывает такую программу для всей страны. Однако предлагается дотация в размере 1,5 рубля. При том, что Национальный союз производителей молока просил субсидию в размере трех рублей на литр.

Но даже эти деньги можно будет получить, выполнив ряд условий, среди которых — эффективное размножение стада. Уже сегодня ряд специалистов сомневается в необходимости такого пункта, потому что рост стада — это производство мяса, а не молока. Нельзя, по их мнению, вести разговор о специализации в животноводстве, загоняя селян в прокрустово ложе дотационных рамок.
Читайте нас: