Все новости
Экономика
24 Октября 2012, 15:27

Плюсы и минусы Межгорья: чего больше?

На стеле с названием этого города надо бы написать: «Посторонним вход воспрещён»

И. о. главы администрации ЗАТО Межгорье Виктор Панченко.
И. о. главы администрации ЗАТО Межгорье Виктор Панченко.
Таких городов или, как прежде говорили, «номерных почтовых ящиков», в России множество. Они спрятаны в горах, лесах, степях. В 90-е годы прошлого века завесу тайн немного приоткрыли, вместо номеров дали красивые названия: Озерск, Снежинск, Межгорье... Но тем не менее для посторонних глаз они по-прежнему закрыты. Как живется простым людям в режимных населенных пунктах?
На вопросы нашего корреспондента отвечает и. о. главы администрации закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Межгорье Виктор ПАНЧЕНКО.
— Виктор Владимирович, о вашем городе наш читатель знает мало. А точнее, почти не знает. Поэтому обыватель довольствуется слухами, помноженными на легенды и мифы. Расскажите, пожалуйста, о Межгорье не как экскурсовод, а как представитель власти.

— У города два микрорайона: Центральный и в 30 километрах от него, по другую сторону белорецко-уфимской дороги, Юго-Западный, или, как его называют в народе, — Татлы, от названия прежней деревни. И в тот и в другой свободного доступа нет. Право для въезда имеют граждане, у которых есть официальное разрешение. Существенное отличие только в том, что в Межгорье Юго-Западном нет контрольно-пропускного пункта, тем не менее особый режим безопасного функционирования, который включает ограничение на въезд, установлен на всей территории Межгорья. Это моногород с градообразующим федеральным государственным унитарным предприятием «Управление строительства № 30». Здесь проживает чуть менее 17 тыс. человек, на шестьсот меньше, чем в конце прошлого года. Отток населения в основном идет за счет граждан, которые потеряли связь с производством. Они переезжают на новые места жительства и работы. Нельзя сказать, что это характерно для нашего города, так как за последние несколько лет количество зарегистрированных в Межгорье граждан меняется то в большую, то в меньшую сторону.

— Как складывается местный бюджет? Источники доходов те же, что и везде?

— Принципиального отличия от других городов и районов республики, да и России в целом, нет, бюджет формируется в соответствии с бюджетным законодательством, обязательным для исполнения на всей территории страны, но есть свои особенности. Мы получаем дотацию из федерального бюджета на компенсацию дополнительных расходов и потерь бюджета, связанных с особым режимом безопасного функционирования. Доходную часть бюджета составляют налоговые и неналоговые поступления. Основные, оказывающие существенное влияние на местный бюджет, — это налог на доходы физлиц (для ЗАТО на 2012 год установлен дополнительный 72-процентный норматив) и поступления от передаваемого в аренду муниципального имущества. В силу закрытости города и, как следствие, малой инвестиционной привлекательности аренда муниципальной недвижимости, в том числе и земельных участков, не приносит желаемых поступлений. Как известно, по земельному законодательству земли ЗАТО исключены из оборота и в собственность физическим лицам не передаются. План доходов бюджета города в этом году составляет 485 млн рублей, более 70 процентов которого расходуется на заработную плату и коммунальные услуги. С учетом повышения зарплаты работникам бюджетной сферы в 2013 году на те же цели будет потрачена практически вся доходная часть бюджета. Этого допустить никак нельзя, и наша задача состоит в том, чтобы изыскать дополнительные источники доходов. Ведь еще надо содержать в чистоте город, освещать улицы, чистить в зимний период и ремонтировать городские дороги, содержать в технически исправном состоянии муниципальное имущество, в том числе жилой фонд и инженерные сети, большая часть которых уже сегодня требует капитально ремонта. Над этим мы сейчас и работаем.

— А если я захочу купить здесь квартиру, смогу ли я это сделать?

— Такие вопросы мне часто задают и те, кто хочет купить жилье в Межгорье для своих родственников, не проживающих в городе, и даже те, кто никогда здесь не проживал. Просто так купить квартиру не получится, есть ограничения. Законом «О закрытом административно-территориальном образовании» установлено, что сделки по приобретению недвижимости в ЗАТО могут совершать только граждане, постоянно проживающие на его территории.

Лет пять назад предложений по продаже квартир практически не было. Связано это было с тем, что наши жители с неохотой пользовались предоставленной возможностью оформить недвижимость в собственность, и этому есть свои объяснения. Сегодня рынок недвижимости сформировался, есть спрос, но предложений значительно меньше. Низкий процент приватизации (около 50 процентов) и отсутствие строительства жилья накладывают свой отпечаток на стоимость недвижимости. Цена ее растет. И, как ни странно звучит, в этом есть свои плюсы. Люди перестали бояться неопределенности, связанной с нашей территорией, стали вкладывать свои сбережения в недвижимость и, следовательно, связывают свое будущее с Межгорьем. Поэтому мы обязаны создать нормальные инвестиционные условия для наших граждан. У людей должен быть выбор: хочешь — стройся, хочешь — покупай. Уже в этом году планируем выделить примерно 45 участков под индивидуальное жилищное строительство, а также объявить конкурс на застройку нескольких улиц.

Надо сказать, что это революционное решение для нашего города, но очень важное и необходимое для его развития.

— Говорят, здесь большая безработица.

— Все познается в сравнении. Есть положительная динамика. Несколько лет назад цифры были ужасающие, число официально зарегистрированных безработных доходило до шести процентов. По данным центра занятости, сегодня она составляет чуть более двух процентов, в то время как в среднем по республике — 1,3. Этого удалось добиться совместными усилиями администрации города, совета депутатов и центра занятости населения. Также этому способствовал положительный производственный микроклимат на нашем градообразующем предприятии. Конечно, процент безработицы еще большой, но мы не стоим на месте, будем продолжать работу.

— А еще говорят, что здесь хуже, чем в Уфе, обстоят дела со снабжением продуктами и что цены выше.

— Сейчас грех жаловаться на снабжение. На территории городского округа функционируют 380 субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых занято около тысячи человек. Наши предприниматели полностью обеспечивают потребности населения в продуктах питания и товарах первой необходимости. Цены отличаются от тех, что в других городах. Связанно это прежде всего с дополнительными транспортными расходами и низкой конкуренцией, но ведь и в больших городах цены в разных магазинах отличаются. Если люди покупают, значит, либо их устраивает цена, либо нет возможности купить в другом месте. Так или иначе цену формирует рынок, спрос рождает предложение.

Мы связываем с малым и средним бизнесом свое будущее и возлагаем на него большие надежды. Я убежден, что это тот самый нужный и перспективный инвестиционный ресурс, который так необходим нашему городу. Мы заинтересованы в том, чтобы он развивался, и будем прилагать к этому все усилия.

Поступления в местный бюджет от предпринимательской деятельности составляют всего 2,5 процента от собственных доходов, но я уверен, что это только начало.

— Какие у вас зарплаты, и есть ли задолженность по ее выплате?

— Прошли те времена, когда люди месяцами не получали зарплату, сегодня организации города перед своими работниками задолженности не имеют, зарплату выплачивают своевременно два раза в месяц: аванс и получка — это святое. Среднемесячная зарплата работников крупных и средних организаций за семь месяцев составила более 28 тыс. рублей. Но есть предприятия, где уровень заработной платы очень низкий, например, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Мы ищем возможности, как исправить эту ситуацию.

— Чем заполняет свой досуг молодежь? Закрытость города, наверное, ограничивает возможности в организации отдыха и развлечений?

— Если кто-то так думает, то сильно заблуждается. В городе созданы хорошие условия для культурно-творческой деятельности. Активно работают городской Дворец культуры «Кристалл», дом культуры «Строитель», две детские школы искусств, детско-юношеская спортивная школа «Юность», Центр внешкольной работы, библиотека. Кипит жизнь в 48 клубах, 36 из которых — коллективы художественной самодеятельности. Практически все дети куда-то ходят заниматься.

Горожане гордятся членом сборной России по биатлону Ольгой Вилухиной, которая стала бронзовым призером на последнем чемпионате мира. Хорошие результаты у члена второй сборной страны по биатлону Максима Буртасова. Еще один наш воспитанник, Александр Бабчин, стал членом сборной Белоруссии по тому же виду спорта. Всех их вырастил заслуженный тренер России Валерий Иванов, который до 2009 года работал тренером в ДЮСШ «Юность».

Вообще, надо заметить, Межгорье — город высокой культуры и спорта. Мы не попадаем в криминальную хронику. Родители не беспокоятся за своих детей, спокойно отпуская их на улицу даже в вечернее время.

— Виктор Владимирович, прошу не обижаться за сравнение вашего города с оазисом советского или коммунистического уклада жизни. Вспоминаются слова популярнейшего артиста-комика Геннадия Хазанова, сказанные на недавней телепередаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым»: культура начинается там, где появляются запреты. Это же сказано о Межгорье и его населении.

— Что же, остается в чем-то согласиться с Хазановым. Закрытость играет определенную роль. Межгорье своей высокой бытовой культурой, низкой преступностью, ухоженностью улиц и дворов, высокогорным климатом, хвойными лесами напоминает европейский курорт. Для того, чтобы поддерживать все это в приглядном виде, требуется приложить немало усилий, и в этом участвуют все: и руководство города, и работники предприятий, учреждений, и обычные граждане. Не зря сюда стремятся на постоянное жительство пенсионеры — родители наших молодых работников, им здесь нравится. Многие из тех, кто уехал, пытаются вернуться обратно. Разрешаем не всем и не всегда, для этого нужны основания. Думаю, у Межгорья есть будущее, каким оно будет, зависит от нас.
Читайте нас: