Все новости
Экономика
19 Октября 2012, 17:06

Руслан Кинзикеев: Наш бренд — это Башкирия

Рекреационные ресурсы можно объединить названием республики

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму ответил на вопросы читателей Общественной электронной газеты. Общение с аудиторией прошло в формате онлайн-конференции. Высокопоставленный чиновник четко и по-деловому осветил актуальные темы, охватив при этом максимальный круг вопросов, поступивших на сайт ОЭГ (всего их пришло 40). Сегодня мы публикуем часть ответов Руслана Кинзикеева.
— Скажите, пожалуйста, по каким направлениям сейчас ведется работа над созданием бренда Башкортостана, какие действия планируется предпринять в дальнейшем?

Анастасия Новодержкина.

— Мы должны понимать: сама Башкирия является брендом. Спорным остается только вопрос: Башкортостан или Башкирия? Если мы хотим привлечь международного туриста, то, наверное, лучше Башкирия. У нас столько ресурсов, что все их можно объединить названием республики. Наш бренд — это Башкирия.

— Руслан Усманович, сейчас много говорится о развитии въездного туризма. На какой бренд в Башкирии, по вашему мнению, «купится» иностранный турист? И готова ли республика принять большое количество туристов? Что для этого необходимо?

Арсений.

— Чтобы привлечь туристов, нужно строить, во-первых, брендовые отели. Благодаря проведению саммитов ШОС и БРИКС будут вложены средства в транспортную инфраструктуру, в том числе и в аэропорт. Я считаю, что Уфа и Башкирия обречены на строительство крупного мола. Например, Йошкар-Ола молом сделала целый город, Казань — это аквапарк, зона Кремля. Нам тоже нужно сделать глобальный проект, чтобы получить большой поток. А потом уже его распределять.

— Руслан Усманович, что конкретно делается для подготовки гидов в Уфе? Сколько их понадобится в ближайшее время? И кто будет заниматься их трудоустройством?

Василиса.

— Экскурсоводы в тех регионах, где проходят экскурсии, совмещают свою профессию. Чтобы появилось большое количество экскурсоводов (а это пролетариат туризма), нужно чтобы появился спрос на их услуги. Спроса организованного экономического, надо признаться, сегодня нет. Государство этот вопрос решает. В долгосрочной целевой программе средства на экскурсоводов заложены. Мы хотим подготовить пока 20 гидов. Работаем совместно с Союзом туриндустрии Башкортостана по этому вопросу.

— Хотел бы летом поработать гидом по Уфе. Где можно пройти подготовку и затем получить работу?

Максим, студент.

— Начните с себя. Изучите историю, экскурсионные маршруты, активно работайте с гостями, гостиницами, министерствами по приему делегаций. Начните с волонтерской работы. Пройдите курсы в Уфимской академии экономики и сервиса.

— В Абзелиловском районе открылся парк динозавров. Это очень удачный проект. Будет ли Дино-парк в Уфе и где, на ваш взгляд, он может разместиться? Сколько потребуется средств на его открытие?

Жанна.

— Действительно, у нас есть идея тиражирования парков семейного развлечения в Уфе. Есть инвестор, необходимо подобрать место. В Уфе, также как и в Абзелиловском районе, парк будет находиться в прибрежной зоне. Концепция такая: обустраивается пляж, гостевые дома, сам парк развлечений. В настоящее время это одна из лучших инвестиционных концепций в республике. Стоить проект в Уфе будет порядка 150 — 200 миллионов рублей.

— Я имею в собственности земельные участки сельскохозяйственного назначения вдоль трассы М5. Есть проект концептуального развития и застройки придорожного сервиса с современными комплексами, гостиницами, объектами торговли, АЗС и СТО, но нет возможности все это воплотить в жизнь, так как на все обращения к главе администрации Уфимского района по переводу земель в нужную категорию получаю всевозможные отказы. Кто реально может разрешить этот вопрос?

Светлана Николаевна Сизова.

— Если честно, законодательство по придорожному сервису практически отсутствует. Нет даже понятийного аппарата. Сложный емкий вопрос. Я попросил бы Светлану записаться ко мне на прием. Мы вас сориентируем на наш отдел развития и поддержки предпринимательства и будем иметь вас в виду как человека, который пытается что-то сделать, и будем всемерно помогать.

— Многим предпринимателям не хватает денег и элементарной информации о том, как правильно начать свое дело. Как молодым людям можно начать бизнес, не имея при этом начального капитала?

Сергей.

— Мы запустили проект «Конкурентная Россия». Он совмещает создание социума чиновников на местах и предпринимателей, то есть создание команд. Здесь есть практика по созданию информационно-консультационных центров, которые будут не только проводить общие семинары, но и индивидуально помогать конкретному предпринимателю. Собственно, сегодня мы копируем американскую систему бизнес-инкубирования, она очень эффективная. Там тоже есть программа старт-апов. К вашему сведению, четверо из тех пяти, кто прошел обучение, «выживают». А из тех, кто не проходил обучение, не получил помощь, «выживает» один из пяти. Очень много информации есть на нашем сайте, обратитесь в Союз демократической молодежи Башкортостана. Они ведут проект «Бизнес-молодость». Там есть реальные тренинги. Я сам эти тренинги посетил. Эффект, безусловно, есть.

— Сейчас много говорится о борьбе с административными барьерами. Какие из них, на ваш взгляд, самые труднопреодолимые?
Виолетта.

— Наверное, самые сложные — это земельный вопрос, противоречия федерального законодательства. Политика — и федеральная, и региональная — опережает чаяния бизнеса, но политика муниципалитетов различна. Разный уровень подхода у руководителей администраций, специалистов. Для этого мы создаем проект «Конкурентная Россия», для обучения, в том числе и чиновников, лучшему муниципальному опыту. Обратите внимание на наши муниципалитеты, которые вошли в списки Форбс. Это город Октябрьский, Нуримановский район. Они попали в пятерку лучших муниципальных образований России. Я бы отметил и Татышлинский район.

— Какова сейчас ситуация по выдаче грантов начинающим предпринимателям?

Бывший студент.

— Стать обладателем гранта в этом году вы уже не сможете. Республиканский бюджет поддержал 11 заявок, и будет рассмотрено порядка 40 заявок, претендующих на федеральные средства. Напомню, что получателем гранта может стать молодой человек до 30 лет, получивший образование не более двух лет назад, индивидуальный предприниматель или член общества, где половина участников соответствует указанным выше критериям. При этом бизнесу должно быть не более одного года, вложение собственных средств не менее 15 процентов. Кроме того, теперь мы рассматриваем заявки только с ходатайством общественных объединений предпринимательства.
Читайте нас: