Все новости
Экономика
19 Октября 2012, 17:07

Потянулись к свету

Каковы перспективы небольших предприятий в энергетической отрасли?

Пока малый бизнес заинтересован в продаже готового оборудования, а не в его производстве.
Пока малый бизнес заинтересован в продаже готового оборудования, а не в его производстве.
Малый и средний бизнес довольно успешно развиваются в таких сферах, как торговля и общественное питание, сельское хозяйство, туризм и сервис, строительство. Постепенно предприниматели выходят на рынок инновационной продукции. Насколько для малых предприятий открыта такая отрасль, как энергетика, «РБ» выясняла во время Российского энергетического форума, который проходит в Уфе на этой неделе.
Традиционно на форуме обсуждаются актуальные вопросы развития отечественного энергохозяйства. Как отметил министр экономического развития РБ Евгений Маврин, этот процесс должен основываться на трех составляющих: это задачи бизнеса, науки и власти. Иначе перейти на новую конкурентную систему не получится.

Конкурентная система, по мнению специалистов, означает не только надежную работу энергетического комплекса, но также энергоэффективность потребителей, предусматривающую повышенное внимание к расходованию ресурсов.

В стране нарастает вторая волна стратегии энергосбережения. С точки зрения экономики, она, безусловно, оправдана. Сохранить киловатт мощности стоит в четыре раза дешевле, чем его произвести, подчеркивает гендиректор ОАО «Башкирэнерго» Андрей Макаров.

Бизнес любит считать деньги, а малый бизнес — в особенности. И энергопотребление «малышей» редко бывает «лишним». Причем просчет расходов иногда приводит к тому, что бизнесмен готов установить на предприятии автономную систему отопления или электроснабжения. Что же касается вклада малого бизнеса в массовое производство энергии и оборудования для отрасли, здесь ситуация сложнее.

— Энергетика, по большому счету, — это отрасль крупных компаний, — говорит представитель департамента развития Министерства энергетики России Максим Антимонов. — Для запуска бизнеса требуются значительные капитальные вложения. Ниша для предпринимателей есть — это малая распределенная энергетика. Сейчас и федеральное, и региональные министерства пытаются подвести под данный сегмент рынка нормативную базу. В плане же исследования технологий, создания инновационного оборудования поле деятельности для бизнеса более широкое. В его активе хороший кадровый потенциал и интересные разработки. Здесь на форуме подобные примеры присутствуют.

Поэтому мы отправляемся на площадку специализированных выставок, разместившихся в малом павильоне комплекса «Уфа-арена». В рамках энергетического форума их огранизовано четыре: «Энергетика Урала», «Энергосбережение», «Электро- и светотехника», «Кабель. Провода. Арматура».

На первый взгляд, среди 130 участников, представивших свои экспозиции, немало средних предприятий. На практике же оказывается, что значительная их часть — филиалы или «дочки» крупных российских компаний из Москвы и Санкт-Петербурга, занимающихся реализацией продукции. Причем часто китайской.

— Китай в производстве электротехники, арматуры и приборов не только успешно конкурирует с Россией, но уже наступает на пятки Европе, — говорит директор уфимской фирмы «СИП-электро» Дмитрий Якупов. — Часть ассортимента, который мы реализуем, также произведена в Китае. Конечно, можно запустить и собственное производство, но обеспечить его рентабельность будет достаточно сложно. Для этого нужно выходить за пределы республики.

По пути наименьшего сопротивления идут многие предприниматели, что вполне понятно: во главе угла стоят две составляющие — рентабельность и рынок сбыта. Гораздо проще реализовать уже готовую продукцию, чем запускать ее производство. Тем более, что по многим параметрам азиатские аналоги уже лучше российских. Но если мы все-таки заинтересованы в инновационной и энергоэффективной экономике, то бизнесу нужны серьезные стимулы для активного освоения этой сферы.
Читайте нас: