Все новости
Экономика
20 Сентября 2012, 05:54

Сам себе финансист

Первые 12 объектов, построенных на средства «Народного бюджета», должны быть сданы до конца года. Предлагаем нашим читателям проконтролировать этот процесс

По ним было выделено дополнительное финансирование из республиканской адресной инвестиционной программы. Всего же в его рамках предусматривается финансирование 49 проектов в районах и городах на общую сумму 382,9 млн рублей. Все они были одобрены на общественных слушаниях, прошедших еще в прошлом году.

Напомним, что во время предвыборных дебатов Общероссийский народный фронт предложил, чтобы обсуждение и формирование бюджета регионов велось не только исполнительными и законодательными ветвями власти, но и с привлечением широкого круга общественности. Признаться, тогда такой шаг многие восприняли как популистский. Однако в ходе дебатов скепсис затерялся в потоке проблем — многие общественные организации, сходы граждан вступили в активное обсуждение проекта, приняли участие «в распиливании бюджетных денег».

— Скажу честно, часть представителей общественных организаций считала, что можно решить местные проблемы по «блату», — вспоминает заместитель министра экономического развития Флюр Асадуллин. — Таких мы сразу заворачивали.

Победили в основном социальные объекты: водопроводы, школы, детские сады, спортивные объекты. В общем, то, что больше всего сейчас нужно людям.

— Мы не будем заниматься маниловщиной, — заявлял ранее спикер республиканского парламента Константин Толкачев. — Мы будем исходить строго из тех финансовых возможностей, которые у нас имеются.

Финансовые возможности составляли на осень прошлого года 200 млн рублей. Жюри конкурса сумело убедить правительство увеличить эту сумму еще на 100 млн, а сейчас первоначальный объем практически удвоился.
— Смысл проекта — реально подключить людей к формированию гражданского общества, — считает Флюр Асадуллин. — Когда сход граждан принял какой-то проект, а потом он выиграл в республиканском конкурсе и будет строиться, человек понимает: он может влиять на ситуацию. Сломать «эффект молчаливого большинства» достаточно сложно, но можно. Поначалу у нас был план выбрать два-три крупных социально значимых проекта и реализовать их. Однако живой интерес к «Народному бюджету» на местах заставил пересмотреть планы и значительно расширить список. Многие объекты из него — «задельные»: мы не бросим их, даже если проект не получит продолжения в будущем.

Трудности начали возникать уже с первых дней. В ряде муниципалитетов не рассчитали собственные силы и после вступления в программу стали проситься из нее обратно: у многих не было даже возможности заказать проектно-сметную документацию, другие захотели по ходу процесса заменить объект и так далее. Проявлялась и маниловщина — ряд муниципалитетов предложил к строительству такие крупные объекты, на содержание которых в дальнейшем нужно было бы тратить изрядную долю районного бюджета.

Все объекты разделили на три категории: требующие очень крупных средств, требующие крупных средств и требующие больших денег. Соответственно и реализация их во времени распределилась по-разному. Двенадцать объектов, которые должны быть введены в строй до конца года, как сообщают руководители муниципалитетов, находятся в высокой степени готовности. Однако осталось практически три месяца, а выборочные звонки на места показывают лишь наличие «протокола намерений».

— Лыжероллерная трасса и биатлонное стрельбище в Ишимбае будут, — заверил газету замглавы города по строительству Юнир Вильданов. — Объявлен тендер на строительство, на следующей неделе проведем торги и определимся с подрядчиком. Уже в октябре планируем сдать трассу с асфальтовым покрытием, а стрельбище и освещение — к 20 ноября.
Три лыже-роллерные трассы могут появиться в этом году в районах республики.

В Калтасинском районе считают, что у них тоже все в порядке с подобным объектом.
— Сама трасса будет длиной в один километр, — рассказал «РБ» заместитель главы района по соцвопросам Динар Сайфугалиев. — Расположена она будет на окраине Калтасов, в парковой зоне. Тут исторически любимое место отдыха калтасинцев.

Более конкретная ситуация в Белорецком районе. Здесь строят вторую очередь полигона твердых бытовых отходов — объекта, очень нужного для жителей и Белорецка, и села Железнодорожный: старый полигон переполнен уже десятикратно, а жилые дома вплотную подступили к его границам.

— Летом мы получили из республиканского бюджета 10 млн рублей. На полигоне работает местная подрядная организация, с поставленной задачей она справляется. Уже в скором времени мы должны получить дополнительно 27,4 млн рублей. Надеемся, к концу декабря все работы завершатся, — ответила на вопрос «РБ» заместитель главы администрации Белорецкого района по экономике Ирина Ручкина.

К сожалению, мы не смогли связаться с представителями Альшеевского и Мечетлинского районов. Но жители села Большеустьикинское (Мечетлинский район — ред.) сообщили нам, что никакие работы на месте запланированного здесь спортивного комплекса не начинались, стоит лишь старый стадион. А сдан объект должен быть в декабре.
Мы собираемся проследить, как тратятся средства из «Народного бюджета» и на других объектах. Предлагаем присоединиться к этому процессу и нашим читателям. Станьте общественными контролерами на народных стройках. Сообщайте нам об обнаруженных задержках и нарушениях в строительстве и реконструкции, о долгострое. Ждем ваших комментариев на сайте. Ниже - публикуем список объектов, которые должны быть сданы до конца года.
В 2012 году планируется ввод объектов по следующему графику:
Наименование объекта
Планируемый срок ввода
1
Строительство спортивных площадок школьного двора (г.Стерлитамак)
октябрь 2012 год
2
Лыже-роллерная трасса и биатлонное стрельбище
в г.Ишимбае
ноябрь 2012 год
3
Реконструкция здания детского сада "Сулпылар"
на 110 мест по ул.Чайковского, 18/3 в г.Сибай РБ
декабрь 2012 год
4
Реконструкция существующих водопроводных сетей и сооружений в д. Начарово сельского поселения Нижнекарышевский сельсовет муниципального района Балтачевский район Республики Башкортостан
декабрь 2012 год
5
Строительство спортивного комплекса
в с.Большеустьикинское (Мечетлинский район)
декабрь 2012 год
6
Водоснабжение жилых микрорайонов № 19, № 14 с.Раевский МР Альшеевский район Республики Башкортостан
декабрь 2012 год
7
Строительство распределительного газопровода
в с.Кармаскалы
декабрь 2012 год
8
Внеплощадочные сети электроснабжения микрорайона "Молодежный" в с.Стерлибашево, МР Стерлибашевский район. Этап № 1. Энергоснабжение группы из 40 жилых домов
по б.Арслангулова
декабрь 2012 год
9
Лыжероллерная трасса в с.Калтасы Калтасинского района
ноябрь 2012 год
10
Строительство спортивного объекта - хоккейной коробки с пластиковыми бортами и освещением,
с односкатной крышей, кирпичным зданием, теплой раздевалкой размером 15м x 5м на две хоккейные команды со всеми инженерными сетями
декабрь 2012 год
11
Развитие спортивно-оздоровительного комплекса "Спартак" - лыжероллерная трасса г.Октябрьский
декабрь 2012 год
12
Полигон твердых бытовых отходов для г.Белорецка Белорецкого района РБ
декабрь 2012 год



Читайте нас в