Все новости
Экономика
13 Сентября 2012, 19:23

Рысью к «большому молоку»

Учалинцы одними из первых в республике приступили к реализации программы «500 ферм»

Залог кредита на строительные работы обеспечила администрация района.
Залог кредита на строительные работы обеспечила администрация района.
Для такого района, как Учалинский, республиканский почин особенно актуален. Суровые природно-климатические условия не позволяют развивать растениеводство. Остается одна надежда — на животноводство. МУП «Рысай» одним из первых в республике вошло в программу «500 ферм». Если их коллеги пока находятся на стадии подготовки документов, то рысаевцам уже есть что показать и рассказать.

Почему же выбор пал именно на это хозяйство? В местном отделе сельского хозяйства отметили, что этому способствовало несколько факторов: рысаевцы сумели сохранить ферму, к тому же имущество хозяйства находится в муниципальной собственности.
— Реконструкция фермы в Рысаево началась летом прошлого года. Через Россельхозбанк был выделен кредит в 28,7 млн рублей. Условие финансирования — скот и техника выступают залогом основного долга, а вот залог кредита за строительно-монтажные работы обеспечила районная администрация. Бюджет компенсировал предприятию 40 процентов стоимости техники и оборудования. Так же компенсирована стоимость приобретенного крупного рогатого скота из расчета 40 рублей за килограмм живого веса. Кредиты выдаются под 14 процентов. Из них 8 процентов субсидируются, — рассказывает директор МУП «Рысай» Марс Камалов. — Единственное условие — вовремя гасить долги и платить налоги. Основная сумма полученных кредитов пошла на приобретение скота — 228 голов нетелей черно-пестрой породы. Остальные средства мы использовали на реконструкцию помещений и приобретение техники. Кроме банковских кредитов, местная администрация выделила нам восемь миллионов рублей.

Хотя здания фермы и сохранились, но они нуждались в капитальной реконструкции, как-никак каждому из них по 30, а то и 50 лет. Строительные работы с середины прошлого лета шли без остановки, и уже в начале ноября справили новоселье в одном из трех корпусов. В январе этого года отремонтировали второй корпус. Каждый из них рассчитан на 200 голов скота. Закупили новое оборудование.

Теперь молоко по специальному проводу поступает в специальный отсек для автоматического учета, затем в холодильник. Закуплены также кормораздатчик, молоковоз, стойки для привязи пятисот коров, грейферный погрузчик.

Труд доярок, обслуживающих 250 коров, тоже полностью автоматизирован. В последнее время среднесуточный надой молока на одну корову составляет 12 литров, летом — 17 литров. «Рысай» продает в день три тонны молока. С реализацией проблем нет. Чебаркульский молокозавод, надежный и проверенный партнер, принимает молоко по 12 рублей за литр.

С заведующим фермой Ильгизом Янзигитовым мы прошли по всему комплексу. Он готов к приему скота на зимовку. В этом году в районе сильная засуха. Тем не менее рысаевцам удалось заготовить 21 центнер кормоединиц на одну голову
скота.

— Люди довольны. Появились рабочие места. На ферме трудятся 44 человека, причем к нам идет молодежь. А все потому, что зарплата у нас вполне достойная. Даже наши учителя радуются. Говорят, и у школы есть будущее — ведь на селе все взаимосвязано, — уверен Ильгиз Янзигитов.

В перспективе в Учалинском районе ожидается реконструкция еще одной животноводческой фермы — в деревне Имангулово. Там тоже сохранился животноводческий комплекс, который на излете советских времен планировали превратить в крупнейший откормочный цех, да так и не довели до ума.

Читайте нас в