Все новости
Экономика
8 Сентября 2012, 16:18

Чистая выгода

Почему инвесторам интересен Башкортостан

Конкурентные преимущества Башкортостана в вопросах привлечения инвестиций стали главной темой разговора в пресс-центре медиахолдинга РосБизнесКонсалтинг (РБК) в Москве, где состоялась интернет-пресс-конференция президента республики Рустэма Хамитова.

Он ответил на вопросы журналистов федеральных СМИ, читателей сайта РБК и интернет-аудитории.

Идут в рост

Рустэм Хамитов ожидает, что инвестиции в республику по итогам 2012 года составят порядка 240 — 250 млрд рублей — это примерно на 24 — 25 процентов больше, чем в прошлом году, когда объем инвестиций составлял около 180 млрд рублей.

Отвечая на вопрос, что в республике делается для привлечения инвесторов, Р. Хамитов отметил, что «стандартный набор» инструментов уже практически использован. «Надо говорить о себе погромче, о том, что есть такая территория, есть такая симпатичная республика, в которой работают хорошие люди, есть компетенции, есть возможности по электроэнергетике, по помещениям, по земле, есть у нас и ресурсы, в конце концов мы помогаем каждому инвестору», — заметил он.

Глава республики напомнил, что когда приходит инвестор, то строительство инфраструктуры республика полностью берет на себя: «Вода, газ, электроэнергия, дорога, канализация, очистные сооружения — это все за наш счет».

Более всего в инвестициях, по мнению Рустэма Хамитова, нуждаются сельское хозяйство, химия и нефтехимия, а также деревопереработка. В сельском хозяйстве регион, по его словам, продвигает «хорошие, мощные проекты» — молочные производства, свинофермы, переработку, и для Башкирии это — «приоритет номер один».

Химию также нужно развивать активнее, поскольку «вокруг нас пластики, но, к сожалению, эти изделия из пластика выпускаются за рубежом». В деревоперерабатывающей отрасли, отметил президент, уже есть «очень крупный, солидный инвестор». «Мы договорились с ним, и в этом году начинаем строить большое предприятие суммарной стоимостью порядка 500 млн евро, — рассказал глава республики. — Этот проект рассчитан на пять лет, первая очередь, которая будет запущена летом 2014 года, составляет 160 млн евро».

В целом по республике сегодня большую долю занимают российские прямые инвестиции — это процентов 80, уточнил Р. Хамитов.

Всё по плану

Рассказывая о ситуации в машиностроении и перспективах по модернизации производства, президент отметил, что отрасль активно развивается по нескольким направлениям. Первое — авиационные двигатели. Здесь флагманом в строительстве двигателей для самолетов, в том числе боевой авиации, является Уфимское моторостроительное объединение, Кумертауское объединение выпускает вертолеты. «Дела идут неплохо», — заметил Рустэм Хамитов. Впрочем, проблем в отрасли тоже хватает, одна из них — «недостаток в рабочих руках, потому что рост производства идет на этих предприятиях очень хорошо».

Хорошо загружены предприятия нефтяной промышленности, и, по словам руководителя региона, «нет никаких сомнений, что объемы будут каждый год прирастать на 10 — 15 процентов».

В октябре в республике начнется сборка автобусов Marcopolo — это знаменитая бразильская компания, которая выпускает городские автобусики на 20 — 25 мест. Президент предположил, что с 2014 года они будут выпускаться уже сотнями. Это один из примеров того, что в Башкирии развивается еще одно направление машиностроения — транспортное.

В Уфе также фактически уже заложено основание современного предприятия по производству гидроэнергетического оборудования для ГЭС — проект «Русгидро» и Alstom. Примерно 100 млн евро — такова стоимость первой очереди этого предприятия. «Максимум в середине октября мы выйдем на площадку монтажа сетей, — поделился планами Рустэм Хамитов. — Это вода, электроэнергия, канализация и т. д. Строительство корпуса начнется в феврале 2013 года, с тем чтобы в конце года первые турбины завод выпустил». Он также рассказал, что турбины пойдут на модернизацию кубанского каскада ГЭС.

Рустэм Хамитов также развеял сомнения по поводу возможной сделки по размыванию госпакета «Соды» в пользу «Башхимии». Этот момент некоторые СМИ связывают с приходом Г. Рапоты в совет директоров предприятия. «Делать этого никто не собирается, — заявил президент, — потому что мы знаем, что такое остаточные 37 или 38 процентов от какого-нибудь успешного предприятия. Конечно, мы смотрим варианты дальнейшего развития этого предприятия. Если найдется инвестор, который будет готов заплатить за весь пакет хорошие или очень хорошие деньги, то мы подумаем. А размывать пакет и превращать его в 35 или 37 процентов — это не интересно, да и не нужно».

Аэропорт продаваться не будет

«Мы не собираемся продавать наш аэропорт, при любом исходе событий контрольный пакет будет у правительства республики», — заявил глава региона. По его словам, это одно из немногих оставшихся у республики предприятий. Р. Хамитов напомнил, что сегодня субъекты РФ, наоборот, стараются закрепить за собой аэропорты. «Есть, конечно, случаи продажи, но наш аэропорт в хорошем состоянии, это географически интересная точка, летают к нам много, мы сегодня обслуживаем уже более 2 млн пассажиров и занимаем 8 — 9-е место среди всех аэропортов», — напомнил он.

Другой вопрос в том, что правительство республики активно ведет переговоры по модернизации аэропорта к 2015 году. «Сегодня провели переговоры с Газпромбанком, кроме этого, у нас довольно много других интересантов, которые хотели бы дать денег на модернизацию и реконструкцию аэровокзального комплекса», — рассказал Р. Хамитов. По его информации, модернизация будет стоить порядка 2,5 — 3 млрд рублей плюс подъездные пути, и «всего это будет где-то 3 — 3,5 млрд рублей». Сейчас уже изготавливается эскиз нового аэропорта, далее начнется проектирование, а в первой половине следующего года правительство планирует приступить к строительству.

Президент также сообщил, что в Уфе в 2014 году появится Центр деловой авиации. «Уфа, да и близлежащие города-миллионники, требуют современные средства передвижения, в том числе и «Джетов», — пояснил он такое решение.

Химия. Большая

«Мы сами не ожидали, что попадем в «десятку», — признался президент Башкирии, говоря о международном форуме «Большая химия», одном из ключевых событий 2012 года для республики. Оно позволило выйти на новые конструктивные решения. Тем более что «потенциал развития химического производства в России колоссален, сырья тоже очень много, востребованность в обсуждении проблем химической отрасли очень высока», — подчеркнул Р. Хамитов. Год назад на первом форуме прозвучала идея строительства продуктопровода с северных территорий страны (из Ямало-Ненецкого автономного округа в Поволжье) для снабжения сырьем наших крупнейших предприятий. «Речь идет о создании, а точнее — о воссоздании газовой химии в стране», — уточнил глава региона. Он также заметил, что «мир переходит на газовую химию. Это дешевле, мало того, так называемых «жирных» газов у нас очень много, отметил он и рассказал о создании консорциума: три региона страны (Татарстан, Башкортостан и ЯНАО) объединились в работе над проектом этого трубопровода.

Два в одном, или один за всех

Во время пресс-конференции президент ответил и на вопрос газеты «Республика Башкортостан» о реформе госуправления. Об этом Рустэм Хамитов говорил, когда недавно возглавил правительство. Какими будут следующие этапы? Не планируется ли в результате полностью отказаться от такой структуры, как администрация президента и прийти к тому, что уже сделано в областях России, где глава региона возглавляет правительство?

Рустэм Хамитов нашего интереса к теме не разделил, заметив, что «управленческие дела — скучная материя». Он напомнил, что по Конституции Республики Башкортостан «президент республики возглавляет правительство». «Де-юре — это так, а де-факто этого не было, правительство возглавлял премьер», — заметил глава региона. Он убежден, что информация от человека, который принимает решения, должна очень быстро доходить до исполнителей. «В каждом субъекте Федерации решение принимает глава этого региона. Если появляются параллельные структуры, ответвления, возникают сбои в программе передачи этой информации, — рассуждал президент. — Мы просто хотим сделать современную, динамичную, дешевую (по возможности) систему управления регионом. И сегодня иметь две ветви власти — президентскую со своей администрацией и правительственную тоже со своей системой управления, не имеет смысла. Надо объединить их, чтобы все решения быстро проходили до исполнителей. Собственно, здесь никаких откровений и новаций нет, 90 процентов регионов работают именно в такой схеме».

Эх, дороги!

Комплимент по поводу хороших башкирских дорог главу республики не растрогал. «Нам далеко до идеала, здесь нас не надо перехваливать, но мы действительно стараемся поддерживать дороги в хорошем состоянии», — сказал он. Объясняя, как это удается, Рустэм Хамитов сообщил что республика направляет в эту область «существенно большие ресурсы, чем близлежащие территории». Башкирия в этом году затратит около 11 млрд рублей. Кроме того, по словам главы региона, здесь есть «практически все, что нужно для строительства дорог — хороший битум, гравийные материалы, щебень».

Кибернож от «Роснано»

Республика подписала соглашение с «Роснано» о строительстве в Уфе современного томографического центра, в котором можно будет сделать диагностику на самых ранних стадиях заболевания. Кроме этого, отделение будет оборудовано киберножом, позволяющим проводить бескровные операции. Центр заработает ровно через год.
Строительство уже началось, оборудование заказано, стоить это будет 1 млрд рублей. «Республика взяла на себя подбор площадки, мы будем оплачивать все эти операции и исследования. Проходить исследование на позитронно-эмиссионном томографе смогут порядка шести тысяч человек в год, и операций киберножом тоже будет производиться порядка 300 — 500 в год», — рассказал о перспективах центра Рустэм Хамитов.

Над имиджем надо работать

Не обошлось и без вопросов о туристической привлекательности Башкортостана. «Туристов еще мало», посетовал глава региона. «Дело в том, что у нас не развита туристическая отрасль как таковая. Нужны кемпинги, нужны туристические базы. Пока все это в зачаточном состоянии», — высказал он свою оценку направления и заявил, что «категорически не удовлетворен. Рюкзак за спиной и пешком по горам — это хорошо. Но значительная часть людей требует комфорта».

Сейчас, например, в республике активно развивается горнолыжный спорт. «Мы каждый год будем запускать по одному горнолыжному склону, оборудованному хорошим подъемником и системой искусственного оснежения. В этом году восстановим знаменитейший в горнолыжных кругах курорт Белорецк. Искусственный снег появится в Стерлитамаке, — поделился планами президент. — В следующем году пойдем по другим объектам. У нас есть горы с перепадом порядка 700 — 800 метров. Они позволяют проводить любые соревнования, в том числе не только гигантский слалом, но даже и скоростной спуск, где длина трассы должна быть 3 — 4 километра. Поэтому для нас это очень хороший вариант развития туризма. Я думаю, значительный поток, в том числе из европейской части России, мы развернем в нашу сторону».

На укрепление имиджа региона повлияют и несколько крупных международных соревнований и форумов, которые в ближайшее время примет Башкортостан. «Надо повышать узнаваемость республики и ее столицы в деловых кругах, — уверен Рустэм Хамитов. — Это можно сделать, только привлекая крупные события, международные события. Спорт — один из вариантов». Президент рассказал, что уже в этом году у нас состоится чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. В следующем — международные детские игры, это зимняя Олимпиада для школьников. «Мы претендуем на то, чтобы в далеком 2021 году принять у себя всемирные игры — это Олимпийские игры по неолимпийским видам спорта».

И безусловно, в узнаваемости республике поможет саммит стран ШОС и БРИКС, который пройдет в Уфе ориентировочно в 2015 году. «Президент России поручил провести этот саммит в Уфе, мы начали активно готовиться, — рассказал Р. Хамитов. — Средства нужны не очень большие: Уфа — симпатичный город, один из красивых в нашей стране, поэтому мы проведем все достойно, на хорошем уровне».

Сладкое золото

«По качеству меда с нами конкурировать не может никто», — уверен Рустэм Хамитов. В этом году в республике собрано около 15 тысяч тонн меда. Из них 6 тысяч тонн будет реализовано в розницу, а около 10 тысяч «мы сами с удовольствием кушаем», — заметил президент. Но потенциал региона колоссален. «В теории мы можем собирать до 150 тысяч тонн меда, но для этого нужно 3 — 4 млн ульев, — рассказал он, отвечая на вопрос о производстве у нас меда. — Сегодня в республике есть около 300 тысяч ульев, а в лучшие годы был примерно 1 млн, притом что улей дает порядка 25 — 30 килограммов меда». «Рекомендую, башкирский мед действительно самый лучший», — посоветовал президент.
Точка зрения

Ринат ГАТАУЛЛИН, профессор:

— В интервью президента Хамитова меня привлекла та часть, в которой говорится об инвестициях. Сегодня недостаточность инвестиционной активности, к сожалению, определяет экономическое состояние страны. Заявленная Рустэмом Хамитовым цифра (24 — 25 процентов роста в текущем году — ред.) впечатляет. Необходимо отметить, что в последние лет десять наш регион отличался закрытостью, мы отставали по темпам привлечения инвестиций, не было необходимого движения капиталов. Приведенная же статистика говорит об одном — Башкирия становится открытым регионом, с прозрачными схемами, с понятными для инвесторов правилами поведения.

Естественно, все это приведет к развитию экономики, к открытию новых, современных рабочих мест и, как следствие, к росту благосостояния населения региона. Перелом в ситуации с привлечением инвестиций в республику показывает, как много значит в экономике роль лидера. Рустэм Хамитов лично курировал эти вопросы, держал их под контролем. Результат налицо. Далее должны будут заработать уже экономические механизмы. Первые шаги сделаны правильные, и это настраивает на оптимистический лад.
Читайте нас: