Все новости
Экономика
6 Сентября 2012, 17:22

На чём экономит строительство по госзаказу?

Отраслевые саморегулируемые организации ПФО задумались над корректировкой федеральной контрактной системы

Мелкие компании не «поднимут» миллиардные контракты.
Мелкие компании не «поднимут» миллиардные контракты.
Конкурсные торги в строительной отрасли не должны экономить больше 12 процентов начальной стоимости контракта, считает руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов. В то же время разрабатываемое законодательство о федеральной контрактной системе допускает снижение цены на 25 процентов. Что кроется за, казалось бы, положительной для заказчика цифрой, мы поинтересовались на открытии окружной конференции саморегулируемых организаций (СРО) строительного комплекса Приволжского федерального округа, которая прошла в уфимском Конгресс-холле.
— В основе строительства любого объекта лежит смета, — пояснил Михаил Викторов. — Сэкономить можно на прибыли — это 8 — 10 процентов. Далее: можно отказаться от вложений в развитие, амортизации. Такая легальная экономия теоретически лишает фирму заинтересованности в реализации проекта и, как правило, не превышает 12 процентов. Все остальное связано с неуплатой налогов, использованием дешевого труда гастарбайтеров, некачественными материалами. Значение в 25 процентов, «зашитое» в будущее законодательство, нас, конечно, не устраивает. В Японии, например, если при торгах цена контракта понижается более чем на 15 процентов, необходимо доказать, что это никак не повлияет на безопасность объекта строительства.

Сами строители настаивают на том, что любой существенный демпинг должен быть обоснован и подтвержден со стороны СРО, членом которой является выигравший конкурс подрядчик. Только в этом случае сохраняется ответственность за возводимый объект или проводимую работу.

Еще один важный пункт, который должен учитываться при проведении торгов, — оценка фирмы-участника. В региональные тендеры, по словам Михаила Викторова, зачастую «лезут» московские и питерские фирмы, входящие в коммерческие СРО. Они демпингуют местных строителей, снижая цену контракта, к примеру, на 30 процентов. Но гарантии, что фирма, получившая заказ, не откажется от него или сможет обеспечить приемлемое качество, нет.

— Мы предлагаем использовать механизм предквалификации, который позволит учитывать реальное наличие профессиональных кадров и технической базы, — отмечает собеседник. — Очень важный параметр — сопоставимый опыт работы. Компания, которая в прошлом году имела оборот в 10 миллионов, наверняка не потянет миллиардный контракт. Все эти предложения — обычная для Европы практика.

Действительно, в России сегодня безусловными преимуществами на торгах обладает тот, кто не обременен расходами на подготовку кадров, содержание лабораторий, развитие технологий и матчасти. Это посредники — фантомы, паразитирующие на финансовых проблемах реальных организаций. Отчасти из-за этого в республике сегодня нет строительного комплекса, который соответствовал бы потребностям региона.

— В мире строительные аукционы на электронных площадках практически не проводятся, — говорит председатель Некоммерческого партнерства СРО «Союз строителей Республики Башкортостан» Рашит Мамлеев. — У нас же такие площадки могут удешевить контракт на 30 — 40 процентов, причем это предложения не местных организаций. Федеральная контрактная система пытается исправить недостатки. Но там очень много вопросов. В частности, с качеством материалов и работ, их влиянием на цену. Госдума на осенней сессии планирует принять закон о контрактной системе. Но в каком виде? Поэтому мы сейчас вырабатываем предложения для законодателей, чтобы новая система работала эффективно.

Помимо поправок в законопроект «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг», участники окружной конференции СРО рассмотрели вопросы подготовки специалистов, применения современных технологий строительства, страхования гражданской ответственности, обсудили вездесущие административные барьеры.

— Саморегулируемые организации должны решать две важнейшие задачи — качество и безопасность, — подчеркнул Рашит Мамлеев. — Но вопросов в отрасли возникает, конечно, больше. Сегодня многие учебные заведения профессиональной подготовки сворачивают образовательные программы. В итоге страдает качество проектирования и строительства. Нам нужны современные профтехучилища, чтобы восстанавливать мощность строительного комплекса.
Справка

Строительная отрасль России объединяет 240 СРО. В Приволжском федеральном округе их 28, Башкортостан представляют пять организаций.
Кстати

27 сентября в Москве состоится VI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций строительства. Ключевой темой съезда станет избрание руководства Национального объединения строителей. Прошедшая в Уфе конференция стала одним из подготовительных этапов предстоящего события.
Читайте нас: