Все новости
Экономика
6 Сентября 2012, 17:24

Гадание на картофельной ботве

«Второго хлеба» нынче уродилось маловато. Но специалисты отрицают возможность его дефицита

«Картошки в этом году мало», — говорят учалинцы Айгуль и Ильназ, пришедшие помочь бабушке.
«Картошки в этом году мало», — говорят учалинцы Айгуль и Ильназ, пришедшие помочь бабушке.
Когда первые клубни картофеля завозили в Россию из Европы, никто и представить не мог, что они превратятся в национальную еду. По объемам потребления этого продукта мы, кажется, занимаем первое место в мире, а потому прогнозы на его урожай интересны для большого круга людей. Особенно сейчас, когда засушливые сезоны стали входить в обыденность.
В республике, по информации регионального минсельхоза, картофель посадили на площади 94,2 тысячи гектаров. И лишь две тысячи из этого массива — плантации крупных производителей. Самые большие из них — совхоз «Алексеевский» Уфимского района, СПК имени Салавата Мелеузовского района, фермеры Иглинского, Чишминского, Туймазинского и ряда других районов. Ситуация сегодня такова, что население само озабочено обеспечением себя популярным продуктом. С другой стороны, существует простор для предприимчивых селян. «Стабильно высокий спрос на картофель — одна из причин, что эта подотрасль стала инвестиционно привлекательной», — считает директор Центра сельскохозяйственного консультирования Башкирии Андрей Дубинин.

Однако плантации картофеля в частном секторе продолжают сокращаться, а кардинального увеличения в крупных и средних предприятиях не происходит. Причина — неразвитость системы мелиорации. Нынешний засушливый год реально это доказал — хороший урожай картофеля получают лишь те, у кого есть поливальные установки. В итоге прогноз на урожай, данный в начале лета, не сбылся. Напомним, аграрное ведомство региона называло цифру в 1,2 млн тонн. Сейчас прогноз скорректирован в сторону уменьшения — до 850 — 900 тысяч тонн. Это на треть меньше, чем в прошлом году. Однако в минсельхозе считают, что проблем с обеспечением клубнями всех желающих не будет, потому что реальные потребности населения республики составляют около 600 тысяч тонн. Излишки ранее скармливали скоту на подворьях, сейчас же количество домашних животных сильно сократилось, и потребность в кормовом картофеле снизилась.

— Из 99 гектаров картофеля, что выращивают производственные кооперативы и фермерские хозяйства, 86 гектаров приходится на СПК «Красная Башкирия». К сожалению, сильная засуха повлияла на урожайность — в корнях мало клубней, и они очень мелкие, — оценивает положение первый заместитель главы Абзелиловского района по сельскому хозяйству Галим Султанов.

Наихудшее положение дел в степной зоне, там солнце выжгло посевы. А вот в лесной части района «второй хлеб» уродился куда лучше.

— Как говорится, цыплят по осени считают, картофель — тоже. Время еще есть, надеемся, ситуация пусть не намного, но изменится, — считает Г. Султанов.

В Белорецком районе, как сообщил главный агроном отдела сельского хозяйства администрации Хайдар Имангулов, положение дел не столь критично:

— Район большой, климатические условия тоже разные. В Серменево, Шигаево, Николаевке состояние растений удовлетворительное. К тому же у нас картошку выкапывают в конце сентября. Время для дозревания еще есть — стебли не побило заморозками, идет накопление массы. Окончательные выводы можно будет сделать только после 15 сентября.

По его словам, картофель выращивают только в частных подворьях.

— Сейчас почти никто не занимается сравнительно крупным товарным производством. Вся проблема упирается в реализацию выращенного урожая по приемлемым ценам. Горожан обеспечивают крупные торговые сети, в результате местный урожай остается нереализованным. Да и тендеры на поставки в образовательные и другие бюджетные учреждения, как правило, выигрывают поставщики со стороны. К примеру, фермеры Файзуллины из деревни Азналкино в прошлом году не смогли реализовать около 60 тонн картофеля. Они, кстати, у нас самые крупные овощеводы — плантация в 15 гектаров. К сожалению, в этом году даже у них картофель плохо уродился.

Х. Имангулов опасается, что в результате экономических и климатических передряг желающих заниматься овощеводством в районе станет еще меньше.

— Участок у меня небольшой, всего четыре сотки, в основном картошку сажаю. Даже в засушливом 2010 году неплохой урожай собрала, на зиму хватило. А в этом году больше половины участка выкопала, весь урожай — три ведра, крупной совсем нет, одна мелочь. В позапрошлом году была возможность поливать, а нынче вода, говорят, вглубь ушла, даже насосы не достают. Потому водоснабжение в коллективном саду было крайне неудовлетворительным, — сетует пенсионерка из Учалов ветеран труда Минсафа Гильманова.

Картофельная плантация фермера Павла Салейкина — самая крупная в Белебеевском районе. Занимает она 25 гектаров и расположена в глухом, безлюдном уголке, вдали от автотрассы, от населенных пунктов. Добираться сюда по лесам, по горам, по долам нужно порядком.

— Зато земля здесь плодородная, даже в самый засушливый год не оставляет без урожая, — говорит Павел. — Продукция пользуется спросом у покупателей. Хорошо расходится на сельскохозяйственных ярмарках, развозим картошку в течение зимы по магазинам, кафе, столовым, даже по квартирам. Сбывать ее оптом для нас невыгодно — объемы производства небольшие.

Картофелеводством Павел занимается более десяти лет. И не один, а вместе с братом, вернее, с многочисленной родней. Ведь до нынешнего сезона фермеры собирали, сортировали урожай практически вручную. В этом году на помощь пришла техника — Салейкины по выгодной цене приобрели импортный картофелеуборочный комбайн. Поэтому в следующем сезоне планируют посадить картошку уже на 30 — 35 гектарах. С весны приступят к строительству овощехранилища рядом с земельным наделом. Пока же весь собранный урожай — и для сбыта, и на семена — перевозится в город.

— Сегодня килограмм картошки на белебеевских рынках стоит 25 рублей, потому что основной урожай еще лежит в земле. Народ выжидает, что после прошедших дождей клубни подрастут, окрепнут, — говорит фермер. — Когда начнется массовая копка, цена на «второй хлеб», естественно, упадет. Каждому хочется скорее сбыть излишки. Немаловажный фактор, по какой цене будет реализовываться привозная картошка, которая традиционно дешевле местной продукции.
Читайте нас: