Когда первые клубни картофеля завозили в Россию из Европы, никто и представить не мог, что они превратятся в национальную еду. По объемам потребления этого продукта мы, кажется, занимаем первое место в мире, а потому прогнозы на его урожай интересны для большого круга людей. Особенно сейчас, когда засушливые сезоны стали входить в обыденность.
В республике, по информации регионального минсельхоза, картофель посадили на площади 94,2 тысячи гектаров. И лишь две тысячи из этого массива — плантации крупных производителей. Самые большие из них — совхоз «Алексеевский» Уфимского района, СПК имени Салавата Мелеузовского района, фермеры Иглинского, Чишминского, Туймазинского и ряда других районов. Ситуация сегодня такова, что население само озабочено обеспечением себя популярным продуктом. С другой стороны, существует простор для предприимчивых селян. «Стабильно высокий спрос на картофель — одна из причин, что эта подотрасль стала инвестиционно привлекательной», — считает директор Центра сельскохозяйственного консультирования Башкирии Андрей Дубинин.
Однако плантации картофеля в частном секторе продолжают сокращаться, а кардинального увеличения в крупных и средних предприятиях не происходит. Причина — неразвитость системы мелиорации. Нынешний засушливый год реально это доказал — хороший урожай картофеля получают лишь те, у кого есть поливальные установки. В итоге прогноз на урожай, данный в начале лета, не сбылся. Напомним, аграрное ведомство региона называло цифру в 1,2 млн тонн. Сейчас прогноз скорректирован в сторону уменьшения — до 850 — 900 тысяч тонн. Это на треть меньше, чем в прошлом году. Однако в минсельхозе считают, что проблем с обеспечением клубнями всех желающих не будет, потому что реальные потребности населения республики составляют около 600 тысяч тонн. Излишки ранее скармливали скоту на подворьях, сейчас же количество домашних животных сильно сократилось, и потребность в кормовом картофеле снизилась.
— Из 99 гектаров картофеля, что выращивают производственные кооперативы и фермерские хозяйства, 86 гектаров приходится на СПК «Красная Башкирия». К сожалению, сильная засуха повлияла на урожайность — в корнях мало клубней, и они очень мелкие, — оценивает положение первый заместитель главы Абзелиловского района по сельскому хозяйству Галим Султанов.
Наихудшее положение дел в степной зоне, там солнце выжгло посевы. А вот в лесной части района «второй хлеб» уродился куда лучше.
— Как говорится, цыплят по осени считают, картофель — тоже. Время еще есть, надеемся, ситуация пусть не намного, но изменится, — считает Г. Султанов.
В Белорецком районе, как сообщил главный агроном отдела сельского хозяйства администрации Хайдар Имангулов, положение дел не столь критично:
— Район большой, климатические условия тоже разные. В Серменево, Шигаево, Николаевке состояние растений удовлетворительное. К тому же у нас картошку выкапывают в конце сентября. Время для дозревания еще есть — стебли не побило заморозками, идет накопление массы. Окончательные выводы можно будет сделать только после 15 сентября.
По его словам, картофель выращивают только в частных подворьях.
— Сейчас почти никто не занимается сравнительно крупным товарным производством. Вся проблема упирается в реализацию выращенного урожая по приемлемым ценам. Горожан обеспечивают крупные торговые сети, в результате местный урожай остается нереализованным. Да и тендеры на поставки в образовательные и другие бюджетные учреждения, как правило, выигрывают поставщики со стороны. К примеру, фермеры Файзуллины из деревни Азналкино в прошлом году не смогли реализовать около 60 тонн картофеля. Они, кстати, у нас самые крупные овощеводы — плантация в 15 гектаров. К сожалению, в этом году даже у них картофель плохо уродился.
Х. Имангулов опасается, что в результате экономических и климатических передряг желающих заниматься овощеводством в районе станет еще меньше.
— Участок у меня небольшой, всего четыре сотки, в основном картошку сажаю. Даже в засушливом 2010 году неплохой урожай собрала, на зиму хватило. А в этом году больше половины участка выкопала, весь урожай — три ведра, крупной совсем нет, одна мелочь. В позапрошлом году была возможность поливать, а нынче вода, говорят, вглубь ушла, даже насосы не достают. Потому водоснабжение в коллективном саду было крайне неудовлетворительным, — сетует пенсионерка из Учалов ветеран труда Минсафа Гильманова.
Картофельная плантация фермера Павла Салейкина — самая крупная в Белебеевском районе. Занимает она 25 гектаров и расположена в глухом, безлюдном уголке, вдали от автотрассы, от населенных пунктов. Добираться сюда по лесам, по горам, по долам нужно порядком.
— Зато земля здесь плодородная, даже в самый засушливый год не оставляет без урожая, — говорит Павел. — Продукция пользуется спросом у покупателей. Хорошо расходится на сельскохозяйственных ярмарках, развозим картошку в течение зимы по магазинам, кафе, столовым, даже по квартирам. Сбывать ее оптом для нас невыгодно — объемы производства небольшие.
Картофелеводством Павел занимается более десяти лет. И не один, а вместе с братом, вернее, с многочисленной родней. Ведь до нынешнего сезона фермеры собирали, сортировали урожай практически вручную. В этом году на помощь пришла техника — Салейкины по выгодной цене приобрели импортный картофелеуборочный комбайн. Поэтому в следующем сезоне планируют посадить картошку уже на 30 — 35 гектарах. С весны приступят к строительству овощехранилища рядом с земельным наделом. Пока же весь собранный урожай — и для сбыта, и на семена — перевозится в город.
— Сегодня килограмм картошки на белебеевских рынках стоит 25 рублей, потому что основной урожай еще лежит в земле. Народ выжидает, что после прошедших дождей клубни подрастут, окрепнут, — говорит фермер. — Когда начнется массовая копка, цена на «второй хлеб», естественно, упадет. Каждому хочется скорее сбыть излишки. Немаловажный фактор, по какой цене будет реализовываться привозная картошка, которая традиционно дешевле местной продукции.