Все новости
Экономика
31 Августа 2012, 16:05

В коня корм

На субсидию фермер Ниль Ахмадеев приобрёл лошадей

В следующем году порадуем кумысом.
В следующем году порадуем кумысом.
Субъектам малого и среднего предпринимательства Учалинского района в прошлом году было направлено около 21,5 млн рублей финансовой поддержки. Десять миллионов — из федерального, 9,3 млн — из республиканского, 2,2 млн — из муниципального бюджета. Это, между прочим, самый высокий показатель среди всех районов Зауралья. Субсидии получил 91 предприниматель, 75 из них — на начальной стадии становления бизнеса.
На территории Тунгатаровского сельского совета, как отметил здешний глава Альмир Рахматуллин, числятся 44 субъекта малого и среднего предпринимательства. В прошлом году четверо граждан из этого сельского поселения получили финансовую поддержку на общую сумму более миллиона рублей.

Нам хотелось посмотреть, как у них обстоят дела, грубо говоря, «в коня ли корм», как тратятся бюджетные средства. Напрашиваемся в гости к молодому фермеру из села Курамино Нилю Ахмадееву.

— Когда глава сельсовета предложил поучаствовать в программе, если честно, не верил, что получится. Боялся, осилю ли подготовку документов. Ходить, конечно, пришлось, но ведь и деньги получил серьезные — 300 тысяч рублей! — поведал новоявленный фермер.

Ниль Ахмадеев сам из многодетной семьи, и своих детей у него пятеро. Родители всю жизнь в сельском хозяйстве трудились, не по рассказам знал — жизнь в деревне не сахар. Потому подался в город. Работал и на автозаводе в Миассе, и в артели, и на железной дороге. Конечно, трудолюбивые и старательные люди везде нужны, но вся проблема вчерашних селян — жилье. В отличие от коренных горожан, им на квартирное наследство надеяться не приходится. Потому, между делом, обзавелся собственным домом в родной деревне. А есть дом — нужна и хозяйка, в 1996 году женился. Как-то само собой получилось, что решил вернуться насовсем. Тем более, все три брата обосновались в Курамино. Друг другу надежная поддержка и опора. Марат занимается пчеловодством, к этому же промыслу пристрастился и Нариман, а Ринат хорошо разбирается в технике.

Основное направление деятельности Ниля Ахмадеева — коневодство. Сейчас у него более четырех десятков лошадей, 126 гектаров арендованных земель.

— Со следующего года приступаем к изготовлению кумыса, — говорит он. — Жена и сейчас его делает, но пока только для личного пользования. Очень даже недурно у нее получается — в чем-чем, а в этом напитке я толк знаю. Не стыдно будет выставить на продажу, людям понравится!

Пока Ниль Ахмадеев один во многих ипостасях — глава хозяйства, конюх, снабженец, экономист. Да, еще сторож. Если не караулить, за ночь можно всего табуна лишиться. И так одну кобылу увели лихие люди без совести…

Не буду гадать, за сколько лет окупится бюджетная помощь. Однако уже сейчас уверена: в данном случае сделана очень выгодная инвестиция. В первую очередь, в будущее района. Ведь юным Ахмадеевым не придется искать лучшей доли в чужих краях, они наверняка будут развивать отцовское начинание. И им, наверное, очень трудно будет даже представить, что можно горбатиться «на дядю», заниматься нелюбимым делом только ради грошовой зарплаты или бояться остаться без работы. Думается, они будут свободными людьми на свободной земле. А свобода без ее экономической составляющей — пустое сотрясение воздуха.
Читайте нас в