Все новости
Экономика
31 Августа 2012, 16:06

Лето — это маленькая жизнь

На молодёжном бизнес-фестивале было образовано два государства

На «международном саммите» диалог сторон коснулся образовательных бизнес-программ для молодежи.
На «международном саммите» диалог сторон коснулся образовательных бизнес-программ для молодежи.
В середине августа на базе туристического центра «Павловский парк» прошел Межрегиональный молодежный фестиваль «Бизнес-лето». Участие в нем приняли представители не только городов и районов Башкортостана, но и Омска, Оренбурга, Перми, Санкт-Петербурга. В течение шести дней более 50 начинающих и работающих молодых предпринимателей погрузились в особую атмосферу условной экономики.
Как уже отмечала наша газета (материал «Лето начинается в августе», «Республика Башкортостан», № 146 от 31 июля), формат бизнес-лагеря представляет собой действующее игровое государство со своей властью, валютой, экономикой, банковской системой. На единой площадке его участники стали частью обучающего процесса, который отражает экономическую и политическую ситуацию в стране и мире. Первый день прошел насыщенно: все ребята получили игровые имена, приняли участие в деловых играх и даже избрали свое собственное правительство. В итоге было сформировано два государства, приступили к своим обязанностям президенты и законодательная власть.

На следующем этапе началась производственная деятельность предпринимателей, была получена первая прибыль. Правительству при этом необходимо было определить оптимальный размер налоговых ставок для пополнения бюджета. По истечении трех игровых лет, что равнозначно трем дням реальной жизни, законодатели должны были представить отчет для оценки эффективности своей работы.

В один из игровых дней фестиваля государства провели так называемый международный саммит — встречу участников фестиваля с представителями министерств и ведомств республики, в ходе которой зашел разговор о необходимости развития образовательных программ, ориентированных на молодых предпринимателей, инструментах поддержки малого и среднего бизнеса и перспективах развития этой сферы.

— К сожалению, сегодня власть и предприниматели оперируют разными категориями и не понимают друг друга. Отчасти это обусловлено отсутствием бизнес-образования у начинающих предпринимателей, — отметил в начале беседы заместитель министра экономического развития Александр Васильев.

В ходе конструктивного диалога реальные и «игровые» власти обменялись мнениями по всему кругу вопросов, касающихся развития малого и среднего бизнеса.

Детальную информацию о формах поддержки начинающего бизнеса представил первый заместитель председателя Госкомитета по предпринимательству и туризму Вадим Утяшев.
— Выживает только пять — семь процентов старт-апов, — сказал он. — То есть только пять процентов начавших бизнес являются, по сути, бизнесменами, и поэтому на стадии предоставления господдержки идет серьезный отбор — государство не имеет права рисковать.

Исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства Ирина Абрамова в этой связи подчеркнула, что здесь важен вопрос самоопределения — готов ли человек взять на себя ответственность, может ли осилить ведение бизнеса, и, самое важное, нравится ли ему этим заниматься. Особо важную роль в этом процессе приобретают программы «погружения» в бизнес-среду.

Подводя итоги очередного фестиваля «Бизнес-лето», можно отметить, что он вполне справляется со своей задачей, являясь частью комплекса мер по выявлению, отбору и поддержке молодых бизнесменов. Причем география его участников расширяется.
Читайте нас в