Все новости
Экономика
30 Августа 2012, 15:32

Испытание стандартом

На модернизацию мощного технологического комплекса площадью 50 гектаров, построенного еще в 1970-х годах, уфимские моторостроители получили 172,5 млн рублей. Этот федеральный транш позволит реконструировать морально устаревшее оборудование и привести всю испытательную базу завода в соответствие с современными отраслевыми стандартами.

Федеральная целевая программа, в рамках которой исполняется данный проект, подразумевает три этапа работ. В настоящее время реализуется первый из них — реконструкция базисного топливного хранилища, сообщили «Республике Башкортостан» в пресс-службе УМПО. В частности, будет автоматизирован процесс подачи топлива на испытательные стенды, прием нефтепродуктов из железнодорожных цистерн. Одна из новых насосных станций будет способна принять порядка 12 млн литров авиационного керосина (объем целого железнодорожного состава), вторая будет подавать отстоянное и очищенное топливо, необходимое для испытаний изделий перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации пятого поколения.

По словам заместителя технического директора по развитию испытательной базы ОАО «УМПО» Андрея Гаврюка, в этом масштабном проекте учтены возможности и дальнейшей модернизации объекта. Так, в дальнейшие годы будут реализованы два следующих этапа реконструкции испытательной базы УМПО: модернизация испытательных стендов и лабораторной базы центральной заводской лаборатории.

— С учетом стремительно развивающегося двигателестроения в проектах по реконструкции испытательной базы заложено увеличение производства УМПО, — поясняет Андрей Гаврюк. — Эти уже учтенные возможности с лихвой покроют как сегодняшние потребности завода, так и мощности, проектируемые на годы вперед.
Справка

ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» — крупнейший производитель авиационных двигателей в РФ. Выручка от реализации в 2011 году превысила 21 млрд рублей. УМПО занимается производством, сервисным обслуживанием и ремонтом турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, а также производством и ремонтом узлов вертолетной техники. УМПО входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» — специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.