Все новости
Экономика
29 Августа 2012, 16:38

«Евросиб» меняет прописку?

В ответ на материал «СРОчное банкротство», опубликованный в «РБ» от 28 июля, в редакцию пришло письмо. В нем, в частности, идет речь о саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Евросиб».

«Действия руководителя «Евросиба» Рустама Шуварова и некоторых членов этой саморегулируемой организации уже не раз освещались в средствах массовой информации. Недавно на республиканском телевидении был показан сюжет о продаже Белебеевского элеватора за 7 миллионов рублей. Также в центре внимания оказалась ситуация с реализацией имущества ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод» и дебиторской задолженности ЗАО «Стерлитамакская машиностроительная компания». Результатом этих сделок стала невозможность выплаты долгов по заработной плате перед бывшими работниками.

Между тем, стало известно, что бывшая сотрудница «Евросиба» Е. Бонн за символическую стоимость в два миллиона рублей стала собственницей Кандринского элеватора, который находился в процедуре банкротства.

Конечно, большинство членов организации зарекомендовали себя как добросовестные арбитражные управляющие, действующие в рамках закона, однако действия руководства «Евросиба» вызывают вопросы.

Оно 19 июня инициировало решение высшего органа «Евросиба» — совета — о проведении заочного голосования членов с рассмотрением вопроса о внесении изменений в учредительные документы, в частности в устав. Речь идет о юридическом адресе, который меняется на Москву.

Руководство организации аргументировало такое предложение особым вниманием, которое «контрольные, фискальные, правоохранительные органы и органы республиканской власти уделяют деятельности арбитражных управляющих».

«Так, при МВД по РБ создан отдел по банкротству, в прокуратуре РБ в рамках одного из управлений также открыт соответствующий отдел, учреждена межведомственная комиссия по повышению эффективности работы в области финансового оздоровления. И кроме всех этих структур, с целью «устрашения» арбитражных управляющих высокую степень (активности — ред.) демонстрирует и Общественный совет по расходованию бюджетных средств», говорится в письме, которое руководители СРО адресовали участникам голосования.

Таким образом, на мой взгляд, руководство «Евросиба» поставило под сомнение легитимность, добросовестность и законность структур, созданных непосредственно в рамках федеральных органов, межведомственной комиссии, объединяющей все федеральные контрольные, исполнительные и силовые ведомства. Фактически предъявлены претензии на излишнюю активность совета по общественному контролю за использованием госсредств, созданного непосредственно при президенте республики.
По моему убеждению, некоторые арбитражные управляющие «Евросиба» не понимают, что изменение юридического адреса ведет к утрате доверия к их организации и, как следствие, к уменьшению привлечения этого СРО к процедурам банкротства в Башкортостане. Ведь переезд в Москву не даст никаких положительных изменений в их работе, а лишь приведет к дополнительным расходам. И, что очень важно, не снимет вопросы контролирующих органов к проведению процедур банкротств на территории республики.

На мой взгляд, сегодня все вопросы, возникающие к партнерству, связаны непосредственно с деятельностью главы СРО Рустама Шуварова, который ставит под удар работу всей организации. Так, может быть, просто сменить гендиректора, предложив достойного человека из своих рядов, который сможет наладить нормальную работу СРО?
Сейчас путем заочного голосования, которое проводилось в добровольно-принудительном порядке (всех членов организации вызывали к руководству), уже набрано достаточное количество голосов, позволяющее изменить юридический адрес «Евросиба».

В связи с этим вижу один выход разрешения ситуации: создание новой региональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих, которая будет отвечать требованиям закона в своей деятельности и создаст соответствующие условия для работы добросовестных арбитражных управляющих».
Справка

В апреле председатель совета по общественному контролю за эффективным использованием госсредств при президенте РБ Петр Бобылев сообщал о значительном росте обращений в правоохранительные органы на неправомерные действия арбитражных управляющих СРО «Евросиб». По его словам, в «Евросибе» сложилась такая ситуация, что около 70 членов организации почти год не задействованы в работе.

«Администрация президента и государственные органы республики не имеют цели вмешиваться в работу саморегулируемой организации, — отметил тогда П. Бобылев. — Вместе с тем необходимо вспомнить, что целью создания СРО являлось обеспечение сохранности хозяйственного комплекса республики при осуществлении процедур банкротства с неукоснительным соблюдением действующего законодательства».

В республике действуют 42 СРО, объединяющие 426 арбитражных управляющих. В состав НП СРО АУ «Евросиб» входят 210 арбитражных управляющих.
Читайте нас в