Все новости
Экономика
22 Августа 2012, 15:55

С новым мёдом!

«Медовый десант» — так можно было назвать субботнюю ярмарку на уфимской площади имени С. Орджоникидзе, которую для горожан организовали жители Иглинского района. Еще во времена СССР мед был брендом Иглино и славился не только в республике. Но в трудные 90-е пчеловодство пошло на убыль, пасеки заглохли, а объемы производства упали чуть ли не до нуля. Однако окончательной гибели промысла не допустили местные жители. При помощи администрации они начали восстанавливать пчелиное поголовье. Сейчас Иглинский район занимает первое место в республике по объемам сданного меда.

— Наша местность, можно сказать, самим господом для пчеловодства предназначена, — поясняет пасечник Риф Шавалиев, который привез на ярмарку более двухсот килограммов. — Начиная от Нижних Лемезов и до Архангельского района — сплошь липняк. Раньше там Лемезинский пчелосовхоз работал: тридцать шесть пасек содержал. А теперь, выходит, мы с коллегами эту нишу заняли.

Коллег у пчеловода в районе сейчас действительно немало. Иглинским пасечникам на ярмарке отведены сразу несколько торговых рядов. Мед липовый, мед цветочный, мед гречишный, подсолнечниковый, одуванчиковый, смешанный... Мед в банках, кадках и сотах переливается на солнце всеми оттенками янтаря и зазывно манит покупателей. Их тоже немало: что такое иглинский мед, они знают не понаслышке.

— Раньше я специально за медом в Иглино ездил, — замечает уфимец Виктор Шпилевой. — У них там специализированные магазины были, а вот потом позакрывались. Может, сейчас откроются: мед-то, смотрю, опять появляться начал.

Появляться он начал потому, что район решил восстановить количество пчел на «советском» уровне. А это 22 тысячи пчелосемей. Сейчас же на районных пасеках содержится только 13 тысяч. Однако сельчане не сомневаются в том, что за два-три года пчелиное поголовье удастся восстановить без особого труда.

— В этом году наблюдается большой прирост семей, — пояснил «РБ» председатель районного общества пчеловодов Фаниль Галлямутдинов. — Сейчас мы делаем ревизию всех пасек, а также учитываем количество товарного меда. Правда, точную цифру я вам пока не назову, поскольку мед еще качают. Однако более ста тонн уже собрано.

Как говорят сельчане, это показатель не самый высокий. «Год засушливый, потому и урожайность средняя». Растения чахнут и не выделяют нужного количества влаги. Да и пчелы «ленятся работать в жару», поэтому их дневные вылеты редки. Но это еще не главная беда. Настоящая напасть — кавказские пчелы, которые в наши края завезли пришлые пчеловоды. Эти насекомые отличаются агрессивностью и вытесняют трудолюбивую башкирскую пчелу с исконных угодий. К тому же мед они предпочитают воровать, атакуя чужие ульи. Еще одним побочным эффектом такого соседства является порча генофонда башкирской пчелы, что не на шутку беспокоит специалистов.

«По большому счету, кавказские пчелы, — это пчелы-«шакалы», — в один голос уверяют пасечники. — Мед они собирают неохотно, а стараются его отнять. К тому же являются разносчиками болезней, которые косят наше поголовье». Поэтому в Иглинском районе пчеловоды отказывают в кочевках коллегам из других регионов, борясь таким образом за чистоту и здоровье местной породы.

При этом они не забывают о развитии производства, благодаря чему в районе работают четыре цеха по производству ульев, а также налажен выпуск лечебной подкормки для пчел. Но, пожалуй, самым важным шагом стало создание двух репродукторных племенных пасек как для своего, так и для других районов. А это значит, что наша, башкирская, пчела сохранит свой генофонд в любом случае. В общем, работа у иглинских пчеловодов ответственная, и работа эта — далеко не мед.
Кстати

Кроме меда иглинцы торговали еще и своим знаменитым луком. Побывавший на ярмарке Рустэм Хамитов предложил иглинским фермерам составить подробный бизнес-план расширения производства и сбыта своего лука. А он в регионе считается лучшим.
Читайте нас в