Все новости
Экономика
11 Августа 2012, 17:46

Если не пойдут дожди аграрии республики могут отказаться от сева озимых культур

Уборка зерновых культур в Башкортостане в самом разгаре. Но результаты ее не вдохновляют — урожайность в два раза ниже планируемой, около 11 центнеров с гектара. Похоже, природа в этом году устраивает особую проверку на прочность для аграриев, находящихся сейчас еще и на этапе принятия ключевого решения — сеять ли озимые? Ведь влаги в почве в прямом смысле ни капли. Бывалые агрономы говорят, что на своем веку с таким еще не сталкивались. Есть ли выход? Как закладывать первый урожай 2013 года? Эти вопросы обсуждались на встрече специалистов Башкирского НИИ сельского хозяйства (БНИИСХ) и представителей Минсельхоза РБ.

«Сухой» закон: каждому полю — индивидуальный подход.
Ученые в один голос говорят, что в такой нестандартной ситуации и методы придется применять нестандартные. Что это значит? К каждому полю нужно подходить индивидуально, исходя из анализов на наличие влаги в почве. Для кого-то оптимальным будет сеять уже в августе, для кого-то — в сентябре, а для кого-то — даже в октябре.

— Если дождей не будет, то из-за недостатка влагозапасов в пахотном и метровом слое мы уже не сможем получить всходы, — считает селекционер Чишминского селекционного центра БНИИСХ Нина Лещенко. — Я бы советовала подготовить все: семена, сеялочные агрегаты и ждать наступления подходящих условий. И уже после дождей быстро, не теряя ни минуты, — всего за 3 — 5 дней провести сев озимых. При таких аномалиях обычно сроки сева смещаются к крайней дате. В северной, северо-восточной лесостепи и Зауралье сев нужно завершить до 7 — 10 сентября, в южной и предуральской лесостепных зонах — до 20 сентября.

С ней полностью согласен первый заместитель министра сельского хозяйства Николай Коваленко. По его мнению, сев озимых культур придется организовать в круглосуточном режиме, и только тогда можно будет заложить надежную базу под будущий урожай. Специально для этого принято решение о снижении расценок за услуги республиканских МТС в три раза — засеять 1 га площади будет стоить 100 рублей без НДС и ГСМ.

Учитывая колоссальный риск, с которым в этом году могут столкнуться сельхозтоваропроизводители, Н. Лещенко рекомендует: если уж сеять озимые культуры, то в первую очередь на чистых парах качественными, протравленными, откалиброванными семенами на максимальную глубину с обязательным внесением стартовых доз минудобрений. После чего обязательно нужно прикатать засеянную почву. Эти небольшие рекомендации — залог того, что крестьяне смогут получить неплохой урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Самой лучшей страховой озимой культурой для большинства районов была и остается озимая рожь. Ее в этом году планируют засеять на площади 430 тыс. га (в 2011 году — 348 тыс. га). Озимая пшеница, которая больше подвержена рискам, но дает большую урожайность, останется на прошлогоднем уровне в 100 тыс. га, озимая тритикале займет 20 тыс. га.

Что же касается семян, сегодня их достаточно для того, чтобы провести сев, сообщает министерство сельского хозяйства, элитхозы Башкортостана предлагают семенной материал в достаточном объеме. Сеялочных агрегатов и посевных комплексов хватает для проведения сева озимых культур за 6 — 8 дней.

Какого мнения придерживаются сами аграрии? Мелеузовский район намерен провести озимый сев, несмотря на жестокую засуху. «Хозяйства приняли такое решение, первоначально засеем 11,5 тыс. га на чистых парах, далее будем смотреть по погоде, площадь может увеличиться», сообщил газете главный агроном Валерий Ульянкин. Сев планируется начать по агротехническим срокам — 20 — 25 августа.

В Куюргазинском районе под озимый сев планируется 18 тыс. га, что немного превышает площади прошлого года. «Подготовили почву, семена, ждем изменений в погоде, надеемся, может, пойдут хоть мало-мальские дожди, их у нас не было уже два месяца», сообщили «РБ» в администрации. В районе стоит аномальная жара, дуют суховеи. «Осадки обещали в третьей декаде августа, рассчитываем только на них, будем сеять перед дождями», пояснил собеседник. По его словам, надежда у куюргазинских земледельцев в основном на озимую рожь с урожайностью до 15 центнеров с га, в то время как яровая пшеница дает лишь около 8 центнеров.

На северо-западе отказываться от посевной также не собираются. Как сообщил начальник отдела сельского хозяйства Калтасинского района Федор Бикбатыров, есть руководители хозяйств, которые против посева. «Но я буду настаивать, что сеять надо», — отметил он. Председатель СПК «Дэмен» Татышлинского района Рустам Галямшин также говорит, что будут сеять озимые «при любых обстоятельствах, хотя ситуация и не простая».

Не отказываются от посева и в Туймазинского районе. Ежегодный урожай озимых здесь составляет от 10 до 15 центнеров с гектара. Кроме того, благодаря этой культуре удается заготовить запас соломы для нужд хозяйств, поэтому в нынешнем году по плану озимыми будет засеяно почти 15 тыс. га — из них 10 тыс. га — рожь, 5 тыс. га — пшеница.

А вот в Белебеевском районе, по словам начальника управления сельского хозяйства Александра Джимы, отдельные сельхозпредприятия решили воздержаться от посева озимых, руководствуясь рекомендацией минсельхоза. Но есть хозяйства, которые уже приступают к севу, не дожидаясь дождей — ОАО «Гарант», СПК «Малиновка». В районе планируют засеять озимыми площадь в 7,5 тыс. га по чистым парам и 2,5 тыс. — по занятым парам.

Осторожность проявляют аграрии Бижбулякского и Ермекеевского районов, решив пока не начинать посевные работы. Тем не менее площадь под озимые подготовлена: в первом районе 14 тыс. га, во втором — 10 тыс. га.

Главный агроном сельхозотдела Белорецкого района Хайдар Имангулов не видит практического смысла приступать к посевной. Даже в самые лучшие годы урожайность составляла 16 центнеров с гектара. В этом году только одно хозяйство ООО «Хлебороб» посеет озимую рожь.

— Начинать посевные работы можно хоть сейчас, но при такой сухой почве проводить их бессмысленно, — отмечает руководитель СПК «Базы» Чекмагушевского района Вадим Соколов. — Впрочем, у аграриев есть немного времени — примерно до 15 сентября. Мы свое решение будем принимать, исходя из погодных условий. Если за месяц они станут благоприятнее, сев, конечно, начнем. Ежегодно под озимые в хозяйстве отводится — около 5 тыс. гектаров.

В любом случае весна следующего года в плане сельхозработ будет очень напряженной. И не только из-за озимых. Дело еще в том, что, по мнению Вадима Соколова, из-за нескольких засушливых сезонов многолетние кормовые культуры стали в основном старовозрастными и не дадут мощного урожая. Возможно, в будущем году аграриям придется сеять однолетние травы. Но подумать об экономном расходовании кормов нужно уже сегодня.
Комментарий

Артур Нугуманов,
начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства
и мелиорации министерства сельского хозяйства:

— Думаю, что озимыми засеем не менее 500 тыс. га, хотя в голове держим 600 — 620 тыс. га. Уверенно говорю об этом, потому что у нас есть и семена на такие площади, и хорошая техника, чтобы быстро отсеяться. В 2010 году мы тоже думали: сеять или нет, помню, в день по 5 — 6 раз собирались, со старыми агрономами советовались, они тогда сказали: сеять будем, дожди все равно пойдут.

Правда, по предварительным прогнозам, нынче в сентябре — октябре хороших дождей не обещают. Поэтому действительно надо сеять поглубже, иначе семена из-за недостатка влаги высохнут буквально за неделю.

Из Оренбуржья приходили известия, что там отказались от озимого сева. Это на самом деле не так. Я говорил с коллегами, они тоже готовятся к севу.