Все новости
Экономика
7 Августа 2012, 16:45

Хлебная модернизация

Новая печь заменила собой четыре старые

Хлебопеки взяли курс на модернизацию.
«Дайте мне «Лодочку», — обращается к продавщице мальчишка, протягивая деньги. Он знает, что делает: «Лодочка» в Караидели — самый вкусный хлеб: ароматный, ноздристый, с хрустящей корочкой.

Новая печь европейского класса, на который и выпекается это хлебное чудо, появилась в пекарне Караидельского райпо две недели назад. Она заменила собой четыре старые печки, которые устарели морально и физически. Работницы до сих пор вспоминают жар, что стоял в помещении раньше, да и электричества печи потребляли дай боже.

— Мы взяли курс на модернизацию, — поясняет председатель совета райпо Ульфат Киямов. — Новая печь «Ротор-Агро» обошлась в 800 тысяч рублей, но себя оправдала. И производительность у нее хорошая, и хлеб получается вкусный, не говоря уже о том, насколько она экономичная.

— В день пока выпекается 1 тысяча 200 булок, — рассказывает заведующая пекарней Назиля Галимзянова. — Постепенно выпуск будем увеличивать. Тем более что спрос большой — наш хлебушек любят и в райцентре, и в других селах и деревнях. Пекари работают в две смены.

Модернизация коснулась не только местной пекарни, но и торговых точек. Вслед за супермаркетом «Караидель», расположенным в центре, открылся торговый центр «Молодежный» в одноименном микрорайоне села. Здание, где он находится, в свое время пережило пожар и стояло без крыши. Восстановили, отремонтировали, и стало оно после реконструкции как новенькое.

Разместившийся здесь супермаркет привлекает прежде всего местной продукцией — райпо производит не только хлеб, но и пряники, печенье, колбасу, пельмени, знаменитый караидельский кисель, а также целый ряд консервированных продуктов — тушенку, солянку, борщ, рассольник, соус. Еще одна «изюминка» — куры гриль, оборудование для приготовления которых тоже появилось здесь совсем недавно.