Все новости
Экономика
4 Августа 2012, 19:46

Экономия по заказу

За первое полугодие в бюджет Башкортостана возвращено почти 1,4 млрд рублей

На большом экране идет обратный отсчет. Пять минут, четыре, три... В окне предложений аукциона появляется новая стоимость, лучше предыдущей ровно на 5 процентов первоначальной цены лота. Хочется быстрее завершить процедуру. «Раз, два, три... Продано», — крутится в голове, но кому в итоге уйдет заказ на ремонт дороги, узнать сразу не получится — участники тендера на проведение работ засекречены электронной площадкой. К тому же после каждого нового предложения, снижающего стоимость госконтракта, десятиминутный отсчет начинается снова. Специалисты Госкомзаказа РБ говорят, что торги могут продолжаться так несколько дней. Будем ждать?
— Чем больше новых предложений появляется во время торгов, тем лучше для бюджета, — поясняет председатель Госкомитета по размещению государственных заказов Сергей Новиков. — Только за первое полугодие общая экономия бюджетных средств по результатам торгов составила в регионе 1,4 миллиарда рублей.

За этот период Госкомзаказ Башкортостана объявил 5 тысяч 70 процедур общей стоимостью 14,9 миллиарда рублей. В структуре торгов львиная доля (28,9%) принадлежит Управлению дорожного хозяйства Башкортостана. Далее идут Управление капитального строительства РБ (18,8%) и Управление материально-технического обеспечения минздрава региона (14,9%).

Важный показатель — представленность республиканских поставщиков на аукционах — составил к концу полугодия 68,6%. По словам Сергея Новикова, их доля могла быть и больше, но в поставках лекарственных средств и медицинского оборудования лидерство по стране стабильно удерживает Москва, где работают официальные дистрибьюторы крупных фармкомпаний и производителей техники. В итоге столица страны отвоевала 13,6% рынка региональных госзакупок.

Также за шесть месяцев выросли доля состоявшихся торгов (с 50,3 до 54,5%) и уровень конкуренции при проведении госзакупок (с 2,1 до 2,4 заявки на одну закупку).
В целом за два года работы Госкомитета механизм проведения госзакупок отточен до мелочей. Конечно, идеальным его назвать нельзя, но все процедуры проходят в единой системе и в короткие сроки.

В качестве наглядного примера журналистам была продемонстрирована заявка-заказ на реконструкцию бассейна «Алмаз» в Салавате. Прием заявок на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ завершился 1 августа этого года.

За это время была подана всего одна заявка — от группы компаний «СУ-10». Комиссия Госкомзаказа в течение пяти дней будет рассматривать все подробности заявки на соответствие закону. В случае признания ее соответствующей всем требованиям будет заключен госконтракт по начальной (максимальной) или не превышающей данного порога цене. В нашем случае 79,9 миллиона рублей.

Аналогично проходит сопровождение сделок госзакупок. Главный принцип — неукоснительное соблюдение буквы закона. С 1 июля на электронных торгах проводится весь спектр госзакупок. Поэтому специалисты Госкомзаказа надеются сэкономить к концу года как минимум 3 млрд бюджетных средств.