Все новости
Экономика
28 Июля 2012, 14:23

Шарошкина контора

Президент оценил возможности изготовления бурового инструмента в республике

Инструмент высокой проходки не допускает «проходного» качества.
Инструмент высокой проходки не допускает «проходного» качества.
Еще в мае на выставке «Газ-нефть — технологии 2012» внимание Рустэма Хамитова привлекла продукция уфимского НПП «Буринтех». Тогда же глава республики пообещал более детально ознакомиться с работой предприятия и обещание сдержал. Вчера без пятнадцати одиннадцать президентский кортеж въехал на территорию завода, который, кстати, по уровню обеспечиваемой секретности вполне мог бы сойти за оборонное предприятие. «Сразу просим не фотографировать станки и не упоминать их названий в публикациях», — этим несколько неожиданным заявлением журналистов озадачили встречающие лица. Как впоследствии выяснилось, просьба была высказана не зря. НПП выпускает уникальный буровой инструмент и не хочет делиться производственными тайнами с конкурентами.

«Мы очень долго подбирали линию оборудования, которое отвечает нашим требованиям, и нашли его только после многих проб», — поясняет заместитель директора Рамиль Буляков. — Ведь заинтересованному профессионалу достаточно увидеть марки станков и с точностью воспроизвести наши технологии. А к ним мы шли не один день».

Под «заинтересованными профессионалами» подразумеваются вездесущие китайцы. Специалисты пояснили, что НПП уже сталкивалось с фактами промышленного шпионажа. Причем источником для братьев из Поднебесной стали газетные публикации и интернет. Впрочем, к тайнам производства президент деликатно не проявлял интереса. Его интересовали качество, возможности инструмента и производственные показатели. Выяснилось, что они неплохие. География поставок распространяется на страны Европы и США, а на российском рынке предприятие занимает одно из лидирующих позиций. Во многом этого удалось достичь благодаря применяемой аппаратуре, которую глава республики осматривал со знанием человека, имеющего техническое образование. В частности, повышенное внимание первого лица привлек рентгенофлуоресцентный анализатор химического состава. Для демонстрации его работы начальник лаборатории Константин Асеев поочередно «просветил» современную металлическую десятирублевку и полтинник 1927 года. Результат показал президенту. «Ну что тут сказать, — улыбнулся глава республики. — Выходит, пятьдесят копеек восьмидесятилетней давности дороже сегодняшней десятки. Девять граммов чистого серебра против сегодняшних меди и цинка. Экономия — куда же без нее…».

Президент осмотрел ряд объектов, включая недавно введенный в эксплуатацию цех шарошечных долот. Резюмируя увиденное, он особо отметил, что даже в «условиях нестабильной экономики руководство показывает хороший и ответственный подход к работе».

— Сегодня вы предприятие номер один в России в своей области. Но надо постараться, чтобы вы стали предприятием номер один во всем мире, — пожелал глава государства. — А мы постараемся помочь вам в этом.
Читайте нас в