Все новости
Экономика
27 Июля 2012, 19:20

Без работы, дома и будущего

Неожиданно для самих себя в таком положении оказались работники Уфимского молочного завода. С 1 марта производственная деятельность предприятия остановлена, его сотрудники уволены. На территории завода началось строительство многоэтажного дома. Сносу подлежит и старое общежитие, в котором еще с советских времен живут рабочие.

Молочные реки высохли, остались берега отчаяния и безысходности. Участок земли, на котором долгие годы находилось предприятие «Уфамолзавод», выкуплен застройщиком. Здесь планируется возведение целого жилого комплекса. Под снос пошло всё, в том числе и общежитие, в котором работники завода прописаны еще с советских времен.
Рабочие завода сначала лишились работы, затем в их дом пришли строители и просто стали вытеснять. Внутри ломаются помещения, душевые, санузлы; отключены свет, газ, тепло и вода. Взрослые волнуются за детей: малыши бегают по обломкам, каждую минуту рискуя наступить на гвоздь.

В общежитии осталось лишь 14 семей, имеющих прописку. Их не выселяют, не предлагают им компенсаций или другого жилья. Строители фактически выживают людей. Если к головокружительному гулу строительной техники за окном жильцы уже привыкли, то, как жить зимой в пустых помещениях без отопления, они не знают. Но эти проблемы компанию-застройщика не интересуют.

Бывший собственник предприятия – группа компаний «Аллат» – реализовал участок земли, чтобы перераспределить между предприятиями группы в Стерлитамаке и Нефтекамске. Однако здесь утверждают, что стоимость жилья для людей входила в договор о купле-продаже завода.

Положение патовое. Два крупных предприятия упорно доказывают свою правоту и заниматься проблемами людей не желают. Жители общежития, оказавшись в мельничных жерновах имущественных споров бизнесменов, просто не знают, что теперь делать. После увольнения с завода многим не хватает денег даже на еду, о новом жилье они пока даже и не мечтают.