«Создал общество с ограниченной ответственностью, построил магазин, намерен закрепить право собственности на него за ООО. Слышал, что теперь не нужно приносить в Росреестр свои документы и что регистратор делает запрос сам. Так ли это?» — спрашивает читатель «РБ» Владислав Ильин.
На вопрос отвечает начальник организационно-контрольного отдела Управления Росреестра по РБ Ольга АНИЩЕНКО:
— С 2010 года система оказания государственных и муниципальных услуг активно оптимизируется. Важным шагом стало принятие закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Для граждан это означает одно: процесс получения госуслуг упрощается. С октября 2011 года при обращении в Росреестр для регистрации прав заявитель вправе не представлять документы, выданные федеральными органами исполнительной власти. Это выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, лицензия, выписка из Реестра федеральной собственности и другие. Сотрудники Росреестра самостоятельно запрашивают их в федеральных органах исполнительной власти. С 1 июля 2012 года также отпала необходимость представлять документы, выдаваемые органами власти республики и местного самоуправления, — их тоже запрашивает само ведомство.
Увы, межведомственное взаимодействие распространяется не на все документы.
Перечень документов, которые надо представлять
в Росреестр лично:
документы, удостоверяющие личность гражданина;
учредительные документы юридического лица;
решения, заключения, выдаваемые органами опеки и попечительства, документы архивного фонда;
свидетельства о браке, о рождении;
правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (договоры купли-продажи, дарения, мены имущества, вступившие в силу судебные акты, свидетельства о праве на землю и т. п.);
решения, приговоры, определения и постановления судов общей юрисдикции и арбитражных судов;
документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.