Все новости
Экономика
26 Июля 2012, 16:07

Первый подкоп

Каким будет нынешний год для картофелеводов?

Горожане уже в ожидании сезонных ярмарок.
Горожане уже в ожидании сезонных ярмарок.
Со времен Петра I картофель в России возведен в ранг главного гастрономического блюда. В народе даже появилась присказка: «Лишь бы хлеб да картошка на столе были». Однако нынешний полевой сезон может сильно изменить пристрастия жителей республики.

В республике, по данным минсельхоза, картофель высаживается на площади 94,2 тыс. гектаров, и лишь менее двух тысяч из них расположены в крупных сельскохозяйственных предприятиях, имеющих систему полива. Самые большие плантации «второго хлеба» в совхозе «Алексеевский» Уфимского района и СПК имени Салавата Мелеузовского района. В последние годы этой культурой стали заниматься фермеры в Иглинском, Чишминском, Туймазинском и других районах.

— Стабильно высокий спрос на картофель — одна из главных причин того, что эта подотрасль стала инвестиционно привлекательной, — считает директор Центра сельскохозяйственного консультирования Башкирии Андрей Дубинин.

По его мнению, картофелеводство — существенный фактор для продовольственной безопасности населения республики. Однако в этом году есть вероятность повторения ситуации 2010 года, когда из-за сильнейшей засухи бульба уродилась лишь у тех, кто имел возможность поливать плантации. Но такая возможность была у единиц, поэтому стоимость клубней тогда на рынках взлетела в разы, обогнав в цене заморские фрукты. В тот год в республику стали завозить картошку не только из регионов страны, но еще из Египта, Израиля. Причем ряд специалистов считает, что из-за этого в республику тогда проникли также возбудители болезней и вредители картофеля.

На семинаре по картофелеводству в Чишминском районе заместитель министра сельского хозяйства республики Владимир Незнанов не стал прогнозировать будущий урожай клубней, оговорившись однако, что при отсутствии в ближайшие две недели продуктивных дождей «получить его в достаточном объеме будет проблематично».

Любопытно, что ситуация с картошкой по республике складывается порой прямо противоположная — есть районы, сильно пострадавшие от засухи, но есть и те, что с оптимизмом смотрят в будущее.

— В прошлом году с каждого гектара мы собрали по 25 тонн продукции. Каким будет урожай нынче, — сказать не берусь, — говорит Василь Зиганшин, фермер из села Аняс Миякинского района, занимающийся овощеводством более десяти лет. — В поздних сортах картошки насчитывается по 8 — 10 клубней в корне, а вот на ранние сорта особой надежды нет. Дождей в период вегетации выпало мало. С искусственным поливом, к сожалению, запоздали.

— Оформить кредит на приобретение поливального комплекса не удалось, — делится проблемами фермер, — денег на первоначальный взнос не хватило. Очень много их уходит на горючее: за десять дней на полив картошки мы израсходовали 4 тонны солярки. А всего за сезон уходит не менее 25 тонн. Из них только 10 тонн мы получаем по льготной цене. Неплохо было бы, как в соседнем Татарстане, фермерам, занимающимся овощеводством, оказывать государственную поддержку на приобретение поливальных установок. Нужно строить побольше прудов, тогда наша республика сможет гарантированно обеспечивать себя картошкой, другими овощами даже в самый засушливый год.

На северо-западе ситуация с урожаем картофеля особого ажиотажа, в общем-то, не вызывает. Хотя довольны им останутся не все. Вот что сказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Калтасинского района Федор Бикбатыров:

— В безусловном выигрыше останутся те, кто не тянул с посадкой картофеля. У них корнеплоды успели войти в силу до грянувшей засухи и особого урона не потерпели. Сложнее тем, у кого картофель начал созревать уже под палящими лучами. На семью, конечно, должно хватить и у них, а вот на корм скотине — очень проблематично.

Примерно такая же ситуация в Татышлинском районе. Люди знающие из числа пожилых еще весной утверждали: в этом году следует посадить картошку не позднее первой декады мая. Те, кто последовал их совету, уже с удовольствием вкушают самый вкусный — ранний картофель. Один из авторов этих строк, к примеру, буквально накануне сделал первый «подкоп», результат порадовал, как и тушенная в сметане молодая картошка.

Больше беспокоит другое. В селах и деревнях уже появились золотозубые горластые «дети гор», скупающие авансом будущий урожай. Цены предлагают минимальные, зато деньги — вперед, под расписку. Можно и водкой — всего по 110 рублей за поллитру. Водка эта — в бутылках с разными этикетками, с подозрительно закрученными пробками — тоже выдается прямо на месте. Тревожит то, что согласные находятся, причем особым спросом пользуется как раз алкоголь. Что же касается урожая — на северо-западе он должен быть если не ударным, то и не безрадостным.

Семья Габбасовых из деревни Сафарово Учалинского района каждый год получает хороший урожай овощей. Даже в засушливый 2010 год картофель у них неплохо уродился, хотя никакого дополнительного полива не производили.
— Даже если сравнить с 2010 годом, урожай картошки намного хуже. Вот я сходила в огород, выкопала четыре корня и расстроилась: две картофелины размером с куриное яйцо, остальные — мелкие горошинки, всего 11 штук посчитала. Может, конечно, ситуация изменится, — Рагида Габбасова признается, что такого плохого урожая они еще не видели.

Как показал опрос жителей района, в этом году «на коне» те, кто посадили картошку очень рано. Но таковых не так уж много — хотя весна была ранняя, люди боялись заморозков. Неплохой урожай дают «скороспелки». Но, как признались опрашиваемые, такие сорта помногу не посадишь — они не подходят для долгого хранения.

— Однозначно, урожая как в прошлом году не будет, но и безвыходной ситуацию называть рано. В районе в последнее время прошли дожди, так что время для формирования клубней есть, — обнадежил нас главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Хабир Хилажев.

Есть такая русская пословица: «Голодному и картошка лакомство». Между тем картошка действительно становится лакомством: на учалинском рынке килограмм свежего урожая до 40 рублей доходит.

Руководитель туймазинского ООО ФХ «Алмаз» Рашит Габдрахимов выращивает «второй хлеб» полтора десятилетия. Общая площадь возделываемых им картофельных полей составляет 156 га, продукцию поставляет в магазины Туймазов и Октябрьского.

— Четыре поля занято у меня под эту культуру, одно из них за все лето ни разу не видело дождя, — сетует фермер. — Чтобы не зависеть от погоды, недавно за 1,5 миллиона рублей приобрел германскую поливальную установку. И за одни сутки успеваю полить по 5 — 6 гектаров. Конечно, подобная мера не сравнится с хорошим дождем. Но это лучше, чем видеть, как сохнет на корню урожай.

Каким будет нынешний год для картофелеводов? Кажется, делать окончательные выводы пока преждевременно. Как и то, что драматизировать ситуацию не стоит: положение дел не очень хорошее, но в отличие от 2010 года картофель нынче будет. Так считает начальник отдела минсельхоза республики Артур Нугуманов:

— В этом году соберем не менее 1,2 млн тонн картофеля, а потребность региона в нем — 700 тысяч тонн. Еще и излишки продавать будем.
Справка

Посевы картофеля занимают 94,2 тыс. га, из них 96% приходится на личные подсобные хозяйства, 3,2% — на сельхозпредприятия, 1,8% — на КФХ.

По данным минсельхоза, урожай картофеля в этом году ожидается не ниже, чем в прошлом году — 1,2 млн тонн. При этом внутренняя потребность — 700 тыс. тонн, излишки могут быть проданы в Казахстан, Ставропольский и Краснодарский края.
Читайте нас: