Все новости
Экономика
23 Июля 2012, 20:28

Реки Башкирии мелеют быстрее, чем в засушливом 2010 году

По мнению специалистов, 2012 год в Башкирии может перекрыть по маловодью исторические минимумы 2010 года, ставшего самым засушливым за всю 130-летнюю историю наблюдений в республике.

Об этом доложил 20 июля на совещании у президента РБ заместитель руководителя Камского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по РБ Владимир Горячев.
Особенностью лета 2012 года стало раннее падение уровней рек по сравнению даже с экстремально маловодным, засушливым 2010 годом. Обычно самые низкие уровни в реках Башкирии отмечались лишь в августе-сентябре, а сейчас это произошло уже в мае-июне. Как сообщил Владимир Горячев, уровень воды в главной реке республики – Белой на 16 июля составлял «минус 147 сантиметров», что на9 сантиметровниже уровня 2010 года в это же время. А через четыре дня уровень главной водной артерии Башкирии упал еще на4 сантиметра.
Пока рекордным по минимуму воды в Белой считается отметка «минус 155 сантиметров», зафиксированная с 21 по 29 сентября 2010 года, но все указывает на то, что в этом году будет побит этот рекорд. Благодаря запасам воды, накопленным водохранилищами республики, проблем с подачей воды в крупных городах и поселках не будет, но в целом обстановка складывается тревожная. Наиболее напряженная водохозяйственная обстановка сложилась в районе Уфы. Среднесуточный приток воды в Павловское водохранилище на 16 июля 2012 года составлял всего 101 кубометр в секунду, при 107 кубометрах в 2010 году, а это уже почти исторический минимум.
- По действующим правилам эксплуатации минимально допустимый сброс Павловского водохранилища в летне-осеннюю межень составляет 150 кубометров в секунду, а в зимнюю – 120 кубов, - пояснил Владимир Горячев. – На 16 июля Павловка сбрасывала в Уфимку по 147 кубометров в секунду, но к 20 июля сброс пришлось уменьшить до 140 кубов. Два года назад в это время среднесуточный сброс составлял 176 кубов.
По мнению специалистов Камского БВУ, тенденция к снижению объемов воды в реках республики наблюдается уже с 2007 года, когда весенние половодья стали ниже средних многолетних значений, а реки перестали выходить из берегов и не заполняли пойменные озера. Летних дождей уже также не хватает для подпитки подземных вод. По данным предприятия «Башкиргеология», за эти пять лет уровни подземных вод в республике упали на один- четыре метра от средних значений.
Помимо влияния погодных условий, эксперты называют такие причины обмеления башкирских рек, как интенсивная, а порой просто грабительская, добыча песчано-гравийной смеси (ПГС), начатая с 60-х годов, приводящая к процессу «посадки» уровней воды. К наиболее катастрофическим последствиям это привело в районе Уфы, понижение дна достигло156 смна Белой и100 смна реке Уфимке, при среднем нормальном значении 3-5 сантиметровв год.
Для исправления пагубной тенденции обмеления башкирских рек и общего падения объемов воды в республике эксперты предлагают ряд кардинальных мер, в том числе поднятие уровня Нижнекамского водохранилища до проектной отметки и строительство Нижне-Суянского гидроузла, сообщил в заключении участникам совещания Владимир Горячев.