Все новости
Экономика
11 Июля 2012, 15:35

Все пути ведут в технопарк

Институт нефтехимпереработки может сказать веское слово в дорожном строительстве

Институт выпускает собственную серию книг «Библиотека нефтепереработчика».
Институт выпускает собственную серию книг «Библиотека нефтепереработчика».
Вчера президент республики Рустэм Хамитов встретился с учеными и специалистами ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ». За всю 56-летнюю историю научного и проектного учреждения это первый визит первого лица республики. Прежде столь высокие руководители сюда не заезжали и особо не удостаивали вниманием один из ведущих российских научных центров. Визит Рустэма Хамитова свидетельствует о приоритетах инновационного курса развития. Причем руководство республики отдает явное предпочтение инновациям отечественного содержания.

В лаборатории битумного отдела Рустэм Хамитов задержался дольше всего. Институт обладает комплексом технологий производства дорожных битумов практически для любых климатических широт. Директор института Эльшад Теляшев за несколько дней до этого визита уже ознакомил президента республики с разработками своего коллектива, многие из которых не имеют аналогов в стране и мире. В частности, присадки, повышающие качество дорожных битумов в разы.

— Вот этот участок автодороги Белорецк — Учалы был заасфальтирован с применением нашей присадки 18 лет назад, и все это время он не нуждался в ремонте, — рассказал Эльшад Теляшев высокому гостю при осмотре лаборатории. — Казахстан все дороги у себя строит только с добавлением нашей продукции. А у нас ее брать отказываются, ссылаясь на федеральные стандарты. Но они уже устарели.

Президент Башкортостана сообщил ученым института, что он своим распоряжением уже приостановил ремонт автодороги Уфа — аэропорт из-за низкого качества покрытия.
— Через два-три года на ее ремонт снова понадобится более 400 млн рублей. Мы не можем разбрасываться такими суммами, — жестко сказал президент.

В ходе встречи Рустэм Хамитов признал, что институт крепко стоит на ногах, и посоветовал, что пора бы от коллекционирования медалей и дипломов переходить к следующему этапу — завоевывать федеральные гранты на 100 — 200 и более миллионов рублей. Адреса «залегания» таких грантов известны, и их немало. Надо просто изменить отношения с различными ведомствами, от которых зависит положительное решение.
Справка

Институт создан в 1956 году для научно-технического сопровождения переработки сернистых и высокосернистых нефтей. Строился он хозспособом силами коллектива. Сегодня сохранена и продолжает развиваться инфраструктура. На территории в 12 гектаров более 30 зданий и строений. Имеются лабораторная, проектная, пилотная базы, опытно-экспериментальное производство — это, по сути, готовый технопарк. По оценке зарубежных экспертов, на создание только инфраструктуры подобного института понадобится до 300 млн долларов США.

В апреле 2009 года ему присвоен статус субъекта инновационной инфраструктуры «Научно-технологический парк ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» сроком на 10 лет. За 2006 — 2010 годы без бюджетного финансирования в институте в 10 раз увеличен объем работ.

В штате около 500 сотрудников, в том числе 58 докторов и кандидатов наук. Средний возраст работников 42 года. Уровень средней заработной платы значительно превышает среднероссийский показатель.

По итогам прошлого года институт стал лауреатом одной из престижных общественных наград России — премии имени Алексея Косыгина с формулировкой «За большие достижения в решении проблем развития экономики России».
Читайте нас в