Все новости
Экономика
7 Июля 2012, 04:40

Мансур Абдуллин: Мы не ждём перемен... мы меняемся сами

7 июля мировая общественность отмечает Международный день кооперативов. Накануне профессионального праздника наш корреспондент побеседовал с председателем Совета Башпотребсоюза Мансуром Абдуллиным.

Мансур Абдуллин: «Нас считают значимой силой».
— Мансур Рашитович, какие изменения произошли в кооперативных организациях Башпотребсоюза за последнее время?

— Очень заметные и значительные. Я бы сказал, что в нынешнем году мы получили большой заряд оптимизма, который дает нам надежду, прибавляет сил и энергии для продолжения нашей работы. И все потому, что у руководства Башкортостана и России серьезно изменилось отношение к потребительской кооперации как к значимой и заметной системе в экономической структуре страны.

Минувшей весной в Дуванском и Зианчуринском районах прошли зональные совещания под председательством заместителя премьер-министра республики — руководителя аппарата правительства Илшата Тажитдинова, на которых обсуждался вопрос о вкладе организаций потребкооперации в выполнение среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных и зауральских районов.

Скажу сразу, прошедшие мероприятия всколыхнули не только кооперативные организации этих отдаленных от центра и, если откровенно, депрессивных районов. Серьезный, открытый разговор о проблемах заставил задуматься (по крайней мере, в это хочется верить) глав муниципальных образований, вспомнить о том, что потребкооперация — по сути единственная социально ориентированная негосударственная структура на селе.

Но самое главное, пожалуй, что в правительстве Башкортостана, в министерстве сельского хозяйства по-настоящему озаботились судьбой кооперации, и у республиканской власти есть желание и воля не окриком и огульной критикой, а делом помочь потребительским обществам.

Например, для многих участников совещаний стал откровением такой факт: в ряде районов республики наши организации формируют до 30 процентов доходов местных бюджетов, а всего по системе Башпотребсоюза только за 2011 год было уплачено налогов и прочих обязательных платежей в бюджеты и во внебюджетные фонды всех уровней почти 580 млн рублей.

А возьмем заготовительную деятельность. Занимаясь закупками сельскохозяйственной продукции и сырья, мы стимулируем развитие личных подсобных хозяйств, снижаем напряженность на рынке труда, способствуем росту доходов населения. Только в прошлом году, например, около 390 тыс. сельчан получили дополнительный доход.

— Ну, и каковы результаты зональных совещаний?

— В ближайшие три года на модернизацию материально-технической базы заготовок северо-восточных районов планируется направить около 170 млн рублей. В организациях потребительской кооперации предстоит создать более двухсот новых рабочих мест, а жителям северо-востока ежегодно получать дополнительный доход от сдачи сельскохозяйственной продукции и сырья на сумму свыше 105 млн рублей.

Объем производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов увеличится до 400 тонн, консервов — до 210 тысяч условных банок. Уже начато техническое перевооружение производственных цехов, приобретен специализированный автотранспорт для развозки продукции.

В Дуванском районе, например, планируется строительство картофелехранилища на тысячу тонн. И таких фактов немало.

В рамках реализации среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на модернизацию материально-технической базы потребительской кооперации планируется направить более 200 млн рублей.

Уже решено, что эту работу мы будем выполнять не в одиночестве, а в тесном контакте с правительством республики, министерством сельского хозяйства, администрациями муниципальных районов.

— Мансур Рашитович, считается, что потребительская кооперация в последние годы делает ставку на торговлю.

— Это не совсем так. Хочу особо подчеркнуть, что потребительская кооперация — это не только торговля, как многие думают. Мы — многоотраслевая структура. Это и сельскохозяйственное производство, и переработка сельхозпродукции, и общественное питание. Я уж не говорю о хлебопечении.

Горожане, которые пробовали хлеб, произведенный в поселке Кандры, в Кармаскалах, селах Ермолаево, Учалы и так далее, по достоинству оценивают труд наших хлебопеков.
Многие уфимцы знают вкус караидельской, аскинской тушенки.

А взять полуфабрикаты, выпускаемые нашими потребительскими обществами, — пельмени, манты, пироги, шашлык от потребительской кооперации пользуются очень хорошим спросом как у сельчан, так и у горожан. Причем все это производится из мяса, овощей, закупаемых на крестьянских подворьях.

Ну, кто, скажите, еще привезет по осени в город лечебные травы, березовые веники, носки шерстяные и много другой «невыгодной» для коммерсантов продукции?

За годы так называемых реформ мы понесли большие потери, но выжили вопреки всему, и теперь нас просто нужно поддержать. И тогда мы сможем сделать гораздо больше добрых дел для социально-экономического развития села.

Например, мы поставили задачу перед потребительскими обществами перевести сельские магазины на метод самообслуживания и целенаправленно выполняем эту задачу. Сегодня в районах действует уже более 330 магазинов самообслуживания.

Не спорю, проблем в потребительской кооперации еще множество, особенно это касается заготовительной деятельности и переработки сельскохозяйственной продукции. Но тенденция к коренной модернизации всех отраслей деятельности все-таки прослеживается. Потому и растут объемы совокупной деятельности потребительской кооперации Башкортостана. В нынешнем году этот показатель, по предварительным оценкам, превысит 9 млрд рублей. И это далеко не предел.

Сейчас в системе Башпотребсоюза идет непростой период смены поколений. Ветераны уходят на заслуженный отдых, а на их место приходит молодежь, которой необходимо передать накопленный опыт, знания и мастерство, чтобы они продолжили добрые традиции кооперативного движения. Я надеюсь, что молодежь, которая более склонна к переменам, которая тяготеет к новым технологиям, задаст потребительским обществам необходимую динамику и более активное обновление.

В заключение хочу сердечно поблагодарить всех работников Башпотребсоюза, наших пайщиков за преданность идеалам потребительской кооперации, за добросовестное отношение к нелегкому, но такому нужному простым сельчанам труду!

Поздравляю всех, кто поддерживает наш девиз: «В единении — сила», с праздником, с Международным днем кооперативов!