Все новости
Экономика
5 Июля 2012, 04:05

Миллиарды мимо казны

Ежегодно республиканский бюджет недополучает около 20 млрд рублей

Пока республика особой проблемы не испытывает, но задуматься о налоговых поступлениях есть основания, сказал на вчерашнем заседании межведомственного совета общественной безопасности глава региона Рустэм Хамитов.
Тревожный симптом — падение прибылей организаций, которые составили в этом году 31 млрд рублей — почти в полтора раза меньше, чем в прошлом.

— Налоговые доходы, в том числе получение налога на прибыль, для нас вопрос первостепенной важности. Поэтому я пригласил на заседание руководителей крупнейших предприятий, которые суммарно дают более половины доходов, поступающих в казну. От вас зависит, как республика будет развиваться. По моим оценкам, недопоступление налогов из разных источников в бюджет республики составляет 15 — 20 млрд рублей в год. Много структур, которые работают только на себя.

Например, мы недавно рассматривали работу транспорта. Почти 5 млрд рублей неучтенных доходов уходит в карманы нелегальных перевозчиков. Нельзя на все это закрывать глаза, ведь у нас бюджет и так небольшой. Между тем до конца года мы обязаны довести зарплату учителей до 19 — 20 тысяч рублей.

По среднедушевым доходам населения мы занимаем где-то 22-е место в России, а по аналогичным налоговым поступлениям находимся на 40-х местах. А это значит, не построены новые школы, мосты, дороги. Так что вопрос стоит жестко: не будет доходов — не будут работать определенные люди, потому что доходы — это главное для жизни республики.

В свою очередь руководитель Управления федеральной налоговой службы по РБ Марат Вахитов заявил, что по темпам налоговых поступлений республика занимает среди 14 субъектов ПФО 13-е место. Сегодня один из «модных» способов ухода от налогов — не ставить на баланс имущество, в частности объекты капитального строительства. Такие факты выявлены и по крупным объектам, построенным за счет бюджета республики. В то же время административный штраф за эксплуатацию объекта капстроительства без разрешения предусмотрен незначительный — всего 10 — 20 тыс. рублей, отметил М. Вахитов.

По его словам, только по пяти проверенным предприятиям — Международный аэропорт «Уфа», ипподром «Акбузат», Центральный рынок, Дом дружбы народов, ООО «Салаватстекло» — предполагаемые потери бюджета составляют около 90 млн рублей ежегодно. Поэтому тема сбора и неуплаты имущественных налогов достойна пристального внимания. И особенно она должна волновать муниципалитеты.

— Мы будем воевать за каждый рубль. И правоохранительные органы, и госслужащие — все получают зарплату за счет налогов. Мы все от них зависим — это источник жизни общества. Поэтому давайте думайте, создавайте комиссии, привлекайте членов правительства к этой работе, разворачивайте настоящую деятельность. Мириться с такой ситуацией я не буду, — заключил Рустэм Хамитов.
Справка

За пять месяцев в республиканский бюджет поступило около 43 млрд рублей. В 2011 году за тот же период — 38,7 млрд рублей. То есть собрано на 4,5 млрд рублей больше.