Все новости
Экономика
29 Июня 2012, 04:11

Сотовые операторы и ритейлеры должны платить налоги в республике

Президент Башкирии Рустэм Хамитов предложил обязать работающие в регионе филиалы крупнейших компаний платить налоги в республиканскую казну.

Выступая перед депутатами Госсобрания — Курултая, Р. Хамитов, в частности, сказал, что трех крупнейших операторов сотовой связи, сетевых ритейлеров целесообразно обязать не только получать в республике прибыль, но и платить налоги в бюджет региона, что позволит решить многие социальные вопросы.

«Почему сотовые компании не платят налоги в республике? По нашим оценкам, они значительное количество миллиардов рублей зарабатывают на наших с вами телефонных звонках. А налогов на три большие компании мы получаем 150 или 200 млн рублей. Это мизер по сравнению с теми миллиардами, которые уходят», считает глава региона.

По его словам, республика «стала удобной площадкой для выкачивания денег.., она генерирует денежный поток не менее 500 млрд рублей.., эти деньги мы должны «связывать» здесь, у себя. Это — во-первых. А во-вторых, просто-напросто говорить: «Работаешь здесь — плати налоги здесь, регистрируйся здесь», подчеркнул Р. Хамитов и признал, что в этом плане правительство Башкортостана сегодня явно недорабатывает.

Ежемесячно республика направляет 5 млрд рублей на выплату зарплаты и социальные пособия, и хотя финансовая ситуация «пока неплохая — имеем бюджет с профицитом, — но доходы в бюджет необходимо увеличивать», считает президент.

Обеспечение поступления доходов в региональную казну, по его словам, это «вопросы жизни или смерти для любой власти».

Р. Хамитов опроверг сообщение, опубликованное в ряде местных СМИ, о планах руководства региона по продаже уфимского аэропорта и республиканских санаториев.
«Это — наша госсобственность, аренду будем обсуждать, но планов продавать даже не было», — заявил президент Башкирии.

Реконструировать и аэропорт, и санатории, по его словам, необходимо, и это будет сделано, «но управление должно перестать быть архаичным», — подытожил Р. Хамитов.

Вместе с тем он выразил удовлетворение итогами работы регионального правительства, благодаря чему республика впервые заняла первое место в Приволжском федеральном округе по основным социально-экономическим показателям, и обозначил нерешенные проблемы.

«Действуем, считаю, нормально — за апрель 2012 года впервые за два года Башкирия совместно с Татарстаном разделили первое место по основным социально-экономическим показателям по 11 номинациям в ПФО», — сообщил он.

По его мнению, в регионе в целом «правильно расставили приоритеты, правильно действуем — по итогам четырех месяцев входим в двадцатку успешных регионов РФ».

Одним из главных достижений работы правительства Р. Хамитов назвал создание в республике «благоприятного инвестиционного климата», благодаря чему запланирован и начал реализовываться ряд перспективных экономических проектов. В частности, в сентябре начнется строительство первого технопарка, который должен выпускать первую продукцию к концу 2013 года.

В то же время глава республики указал на недоработки, связанные с низким показателем роста средней зарплаты на селе, вопросами социальной сферы, увеличения темпов строительства жилья экономического класса.