Все новости
Экономика
28 Июня 2012, 05:02

Подножка Бушу

Как инвесторы Америку перегнали

Ассортимент фабрики — 44 вида продукции.
Ассортимент фабрики — 44 вида продукции.
Сегодня в Нефтекамске и окрестностях редко где встретишь курятину, завезенную из соседних республик и областей. Хотя совсем недавно от нее ломились здешние прилавки. Да что там соседям — пресловутым «ножкам Буша» пришлось очень сильно потесниться. Горожане и жители района все больше предпочитают свою продукцию, производства местной птицефабрики.
А начиналось все куда как прозаично. Не выдержав груза материальных проблем, зашатался, а затем и вовсе рухнул в Ташкиново СХПК «Дружба». Сметливые окрестные мужички поспешили растащить все, что возможно, с опустевших ферм и подсобок. Занавес? Оказалось, точку ставить рано. Потому что нашлись люди, умеющие мыслить шире принятых рамок. На развалины хозяйства пришла компания «Уралагро».

— В принципе, птицефабрика в районе когда-то была, — вспоминает директор предприятия Ильдус Шамсияров. — Она выполняла роль подсобного хозяйства для первопроходцев нефти Арлана, которые строили город. Потом ее, как и многие ей подобные, буквально затоптали импортные окорочка, хлынувшие на прилавки. Но со временем, когда стала стабильнее экономическая ситуация, люди задумались над тем, что попадает им на стол. На это мы и сделали ставку.

Сделали и не прогадали. Хотя поначалу пришлось очень непросто. Свести производство на нет куда ведь легче, чем возродить все сначала. И не просто возродить — вывести дело на качественно новый уровень. Восстановили полуразрушенные помещения, закупили оборудование, завезли цыплят. Причем одной из главных проблем были даже не деньги — в районе практически не осталось специалистов птицеводства. Не хватает их, впрочем, и сейчас — профессионалов на фабрике ждут, раскрыв объятия и кошельки для достойной оплаты труда. Ждут таких, как директор по производству Рустем Мусин, знающий на фабрике каждый уголок и взявший на себя роль экскурсовода.

— Сегодня поголовье птицы составляет у нас 110 тысяч, — мы с Рустемом Маратовичем идем по ухоженной асфальтированной территории. — Но готовы уже три новых корпуса, где разместятся еще 162 тысячи. Наш бизнес-план по развитию производства одобрен ведущими банками, так что с деньгами все в порядке. С качеством — тоже. Мы работаем без применения всякой химии, продукция абсолютно чиста от добавок и примесей. Недаром значительная ее часть расходится под маркой халяльной. Спешу обрадовать покупателей: совсем скоро должны пойти вниз и цены. Дело в том, что уже приобретена германская комбикормовая установка. Теперь не придется закупать корма на стороне, а это снизит себестоимость процентов на двадцать. Кроме того, по последним технологиям оборудованы убойный цех и инкубатор, установлена термокамера для изготовления копченостей. Все эти вложения окупают себя успешно. Восемь магазинов в Нефтекамске, десять — в Уфе, по одному в Агидели и Янауле приносят стабильный доход. Особенно полюбились горожанам охлажденные тушки куриц — они не требуют разморозки, сразу идут в готовку, сохраняя все вкусовые качества. И на ура расходятся новорожденные цыплята — за ними едут сельчане со всего района.

Здесь необходимо существенное дополнение к сказанному. Помимо прочего, новая птицефабрика во многом способствует занятости населения. Расширение производства означает и создание новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Привлекают людей не только деньги — культура труда, его гигиена здесь тоже на высоте.

— Я должен сказать вот о чем, — резюмировал директор Ильдус Шамсияров. — На первых порах нам очень помогло и продолжает помогать по сей день руководство района. Отрадно, что с приходом новых людей в администрацию Нефтекамска власти города тоже повернулись лицом к нам. Все-таки основные наши потребители — горожане, для них и работаем.

Но главный сюрприз Ильдус Ильясович приготовил «на десерт». Сейчас совместно с районом «Уралагро» разворачивает масштабный проект по созданию целого агропарка. Планируется, что район передаст компании более 10 тыс. гектаров пустующих сельхозугодий. Растениеводство и животноводство по современным технологиям, размещение технических служб и предприятий переработки — территории должно хватить на все. Пока, во всяком случае. Ведь Шамсияров и его команда — люди, мыслящие гораздо шире обычных рамок, в чем уже убедились все.
Читайте нас в