Все новости
Экономика
28 Июня 2012, 05:02

Основной ресурс

В Салаватском районе открывается завод по розливу воды

Ильгизар Гизатуллин много лет отдал служению Родине, а когда уволился из армии, то решил своим делом заняться. Родом он из Чекмагушевского района, но воинская часть располагалась в Свердловской области, поэтому в Салаватском районе Ильгизар бывал часто. Здесь и решил открыть бизнес.
— Даже раздумий не было — нужно воду разливать, — горячо объясняет он свой выбор. — Экология тут изумительная, вода чистейшая. Недаром знаменитый санаторий здесь располагается.

«Кургазак», известная вода, разливаемая в Салаватском районе, для Гизатуллина не конкурент.
— У нас она разная по составу, — говорит он. — Да и потребители тоже разные. Наши находятся в регионах, где дефицит чистой питьевой воды, — в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях. Местный рынок, конечно, тоже не исключаем, но все же основные поставки будут всероссийские.

Уверенность Гизатуллину в его планах придают уже поступившие заявки — завод еще строится, а потребители есть. Разливать воду будут в емкости от трети литра до 19 литров. Название придумали по местности, где располагается подземный источник, — Кызырбак. Заказали этикетку на бутылки. В долгосрочных планах производить на основе кызырбаковской воды и различные лимонады.

— Дебет воды из скважины позволяет работать круглосуточно — до 1,2 млн литров, — отмечает Ильгизар Гизатуллин. — Без нефти человек еще проживет, а без воды — никак. Это главный ресурс будущего.

Интересно, что в связи со строительством завода «Кызырбак» цены на недвижимость в этом микрорайоне пошли вверх — люди покупают дома, строятся рядом, чтобы жить недалеко от перспективного, на их взгляд, предприятия. Первоначально планируется производство на 76 рабочих мест. А дальше — как бизнес пойдет.