Все новости
Экономика
22 Июня 2012, 03:52

Интернет в помощь

Аургазинский район активно внедряет новые информационные и экономические проекты

Без электронного муниципалитета жить можно. Но до поры до времени.
Без электронного муниципалитета жить можно. Но до поры до времени.
Получить все необходимые справки без очередей и посещения множества инстанций, записаться на прием к врачу, следить за успеваемостью своего ребенка в школе в режиме он-лайн или контролировать процесс воспитания в детском саду, оставить заявку на коммунальные услуги — еще недавно благами информатизации могли воспользоваться только жители столицы республики и крупных городов. Теперь это доступно и аургазинцам. План информатизации здесь реализуется с 2011 года, но уже сейчас район вышел в лидеры среди муниципальных образований республики.

Местные новости читают и в Париже

Насколько эффективно выстроена информационная политика района, оценил руководитель агентства «Муниципальная Россия» Леонид Кузьмин, побывавший в Толбазах на всероссийском форуме «Электронный муниципалитет» и инвестиционном конгрессе «Сельская Россия-2012».

— От уровня информатизации напрямую зависит конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность территории. Аургазинский район выработал четкую позицию и шаг за шагом претворяет в жизнь программу муниципальной информатизации, включив в нее все сельские поселения. На официальном сайте администрации все разложено по полочкам, грамотно представлена экономическая составляющая. Это удобно не только для самих жителей, но и для потенциальных инвесторов. Новости района моментально распространяются в интернете, переводятся на несколько языков, что способствует узнаваемости в глобальном пространстве как самой территории, так и производимых продуктов. Даже находясь в Париже, можно в режиме реального времени узнавать, чем живут аургазинцы, — сказал Леонид Кузьмин. — Район успешно решает проблемы информатизации и переходит к следующему этапу — повышению инвестиционной привлекательности.

Ежедневно официальный сайт администрации посещают около 200 пользователей. Наибольший интерес проявляют представители Уфы, Москвы, Самары, Саратова, Казани и Екатеринбурга. Посещают сайт и жители других стран: Канады, США, Великобритании, Китая, Франции, Украины, Белоруссии и Казахстана. Сами же аургазинцы активно пользуются сервисом «Электронная приемная», где можно напрямую задать вопросы главе администрации. В тестовом режиме работает видеоприемная. Инфокоммуникации развиваются во всех направлениях: в образовании, культуре, здравоохранении, ЖКХ. В прошлом году район был отмечен золотой медалью в Москве.

Новые технологии требуют новые кадры

В процессе информатизации и перевода госуслуг в электронный вид возникает немало проблем, которые отдельно взятая территория самостоятельно преодолеть не может.

Основная — нехватка квалифицированных кадров. Профессионалы в этой сфере — товар штучный, и все они работают в крупных городах. Этот же вопрос в числе наиболее острых называет глава администрации района Марат Ишемгулов:

— Вряд ли я открою что-то новое, но в штатном расписании районных муниципалитетов, различных организаций и учреждений нет IT-специалистов, как и отделов информатизации. А отсутствие системы подготовки и недостаточная оплата труда и вовсе обращают ситуацию в безвыходную. Можно закупать сколь угодно современную технику, но если нет людей, результат сводится к нулю. Возможно ли жить без электронного муниципалитета? Да, возможно. Но до поры до времени. Это как после иномарки уже не захочешь ездить на стареньком «Запорожце».

Тем не менее занимать выжидательную позицию аургазинцы не собираются. Начальник отдела информационно-правового обеспечения райадминистрации Сергей Цуканов сообщил, что в будущем в структуре муниципалитета отдел информатизации все же появится. А пока все программисты района объединились в сообщество, к которому подключаются и учителя информатики. «Все это — на общественных началах, в отсутствие профессиональной команды. Словом, делаем, что можем», — заключил собеседник.

Другой не менее важный момент — финансовый. Он касается как администрации, так и рядовых сельчан, далеко не каждый из которых имеет компьютер с доступом в интернет. Для многих это дорогое удовольствие — из 37 тысяч аургазинцев интернет-пользователями являются чуть более трех тысяч (в 2010 году их было всего полторы тысячи). Есть проблемы и в области межведомственного взаимодействия. Об этом заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Ильдар Ямалов. По его словам, времени на ликвидацию пробелов практически не осталось (предоставлять гражданам госуслуги в электронном виде по закону должны уже с 1 июля), поэтому все внимание и силы специалистов сосредоточены на этом.

Вернуть молодёжь в село можно

Кадровый голод село испытывает не только в сфере информатизации. Молодежь уезжает учиться в крупные города, где и остается. А зачем возвращаться туда, где нет работы и перспектив? К решению этой проблемы, имеющей общероссийский масштаб, аургазинцы подходят всесторонне, смело принимаясь за реализацию новых экспериментальных проектов. Один из них — программа развития малых и средних форм аграрного производства «Живое село».

— Вернуть молодежь в село можно, главное — создать условия, — уверен аспирант аграрного университета, автор проекта Ренат Мамаев. — Задавшись этой целью, мы изучили демографическую ситуацию в районах республики и выяснили, что среднему жителю села 45 — 47 лет, старшие дети уехали учиться в крупные города, где и остались работать, младшие начинают задумываться о будущей профессии. Если срочно не принять меры, мы можем потерять золотой класс земледельцев. Так родился проект развития малых форм аграрного производства. Главная задача — увеличить объемы производства в крестьянских подворьях, помочь мелким фермерам наладить каналы сбыта произведенной продукции и выйти с ней на рынок.

По словам Рената Мамаева, увеличение объемов производства равно увеличению объемов и самой работы, а значит и прибыли. Родителям понадобится помощь детей, которые уехали учиться, а у молодежи появится стимул вернуться — ведь работа есть и доход будет. Аургазинский район стал пилотным, сам же по себе проект универсален и может быть внедрен в любом другом месте.

Здесь будут яблони цвести... и женьшень

Помимо проекта «Живое село», реализация которого уже началась, здесь прорабатывают еще два десятка интересных идей. К примеру, совместно с учеными аграрного университета идет активное обсуждение перспектив создания яблоневых садов.

— Башкирские селекционеры вывели сорта, которые начинают плодоносить в конце июля, а на прилавках рынков и супермаркетов лежат все те же дорогие привозные яблоки. И по вкусовым, и по биохимическим показателям наши плоды импортные превосходят. Не говоря уже о применении за рубежом большого количества ядохимикатов и парафина. Мы уже подбираем участок для нового яблоневого сада, — говорит доцент Башкирского агроуниверситета Гизяр Мансуров.

Растениеводство, животноводство и птицеводство тоже требуют внедрения современных технологий. По мнению известного московского ученого-эксперта Вольфрама Кима, район имеет хорошие перспективы по выращиванию и переработке различных растений: женьшеня, диоскореи и других, организации биотехнологической фармфабрики.

— Программы развития АПК не заработают, если они не по карману местному бюджету. Отдельно взятый район не может вложить столько средств, чтобы, например, составить конкуренцию овощеводческим хозяйствам Германии. В то же время без применения новых технологий растениеводство и животноводство — области низкорентабельные. Выход — искать свой оригинальный путь, — заметил Вольфрам Ким. — Мы разработали несколько инновационных проектов, которые сейчас обсуждаем с местным руководством.
Взаимопонимание есть, а значит Аургазинский район вполне может стать экспериментальной площадкой для их реализации.

Ровесники египетских фараонов

Не обходят стороной аургазинцы и программу развития внутреннего туризма. Научный сотрудник Башкирского госпед-университета Николай Щербаков предлагает развивать историко-этнографический и археологический туризм.

— Аургазинский район богат археологическими памятниками, датируемыми ХV веком до нашей эры, то есть они являются современниками египетских фараонов, — сообщил он. — Между населенными пунктами Мурадым, Турумбет, Усманово имеется крупная локализация поселенческих и погребальных объектов. Материалы раскопок, которые ведутся уже 17 лет, мы представляли и на общероссийских форумах археологов, и за рубежом. Предлагаем производить на месте древних жилищ реконструкцию и создавать открытые живые музеи. Археологический туризм, который очень популярен в Европе, может привлечь деньги не только в бюджет района, конкретного поселения, но и людей, которые захотят разместить у себя туристов.

В прошлом году Аургазинский район составил план стратегического развития территории до 2020 года. В многостраничном документе — целевые показатели и инструменты, с помощью которых их будут добиваться.

— Мечта каждого из нас, и моя в том числе, — жить и работать в муниципальном образовании, где все обеспечены работой и жильем, имеют стабильный доход и социально защищены. Шаг за шагом мы приближаемся к ней, привлекаем материальные, технические и человеческие ресурсы к реализации инновационных проектов. Село должно жить и развиваться, — считает Марат Ишемгулов.
Читайте нас: