Все новости
Экономика
19 Июня 2012, 05:59

Хочу выпрямить крестьянскую спину

За плечами у Гилимьяна Гайнетдинова — четверть века работы на руководящих постах в торговле. «Состоявшийся человек», — скажут многие. Однако то, что вложили в Гилимьяна родители в детстве, не дает ему покоя до сих пор.

Директор КФХ Гилимьян Гайнетдинов (слева) в своей команде уверен. Рядом — агроном Радис Бурханов.
А вложили предки в Гайнетдинова любовь к родной земле, к труду на ней. Получать прибыль от той работы не научили, но Гилимьян это умеет. И торговая выучка здесь как нельзя лучше подходит.

— Крестьянский труд — такой же бизнес, как и любой другой, — говорит Гилимьян Гайнетдинов. — Беда селян, что они не могут настоящую цену за свой труд получить. Этот рынок у нас перекошенный. А моя бывшая деятельность в этом плане очень сильно сегодня мне помогает, я умею его «выпрямить».

Фермером он стал пять лет назад. Первоначальный капитал сколотил, работая на собственном предприятии — торговли и перевозки грузов. Правда, Гилимьян не был типичным торгашом — бывало, сам автомобили ремонтировал, сам за рулем по стране колесил.

Кочевая жизнь со временем надоедает. Вот и решил Гайнетдинов заняться тем, чем предки занимались, — земледелием. Весь скопленный капитал ушел на покупку техники и оборудования, пришлось еще кредит в Россельхозбанке на 15 миллионов рублей под залог имущества брать. И вот здесь экономическое и торговое образование пригодились очень, как и умение просчитывать каждый следующий шаг, выгодно продать выращенное, быстро погасить кредит и не залезать без нужды в другой.

— Баланс соблюдать необходимо, — делится секретами Гайнетдинов. — Осторожность нужна, но и рисковать уметь — тоже важно.

Начинал фермер с 200 гектаров, но очень быстро расширился еще на 600. Сегодня хозяйство Гайнетдинова обрабатывает уже почти три тысячи гектаров земли. Его КФХ земледелие дополняет мясным и молочным направлениями животноводства. В хозяйстве трудятся 35 постоянных работников и 15 сезонных.

— Мне повезло со специалистами, — говорит Гилимьян. — Агроном Радис Бурханов и зоотехник Алмаз Тазетдинов — профессионалы своего дела. Но есть и трудности, они сегодня для всех одинаковые: упал престиж крестьянского труда, и найти хорошего механизатора порой невозможно. В детстве я помогал отцу ремонтировать его технику, был счастлив, что от меня пахнет соляркой, мазутом... Сегодня у молодежи «грязные руки» не в чести.