Все новости
Экономика
13 Июня 2012, 09:19

Сибайские импровизации Давоса

Более семи миллиардов рублей планируется вложить в развитие Зауралья

Зауралью необходима диверсификация экономики, чтобы выбраться из глубокой ямы.
Зауралью необходима диверсификация экономики, чтобы выбраться из глубокой ямы.
Инвестиционный межрегиональный форум, прошедший в Сибае 8 — 9 июня, президент республики Рустэм Хамитов предложил сделать ежегодным, выбрав для него звучное название. «Назовем его «Сибайский форум» или «Зауральский сабантуй», — сказал он, закрывая пленарное заседание. На следующий день во время сабантуя в Баймаке Рустэм Хамитов не исключил возможности проводить форум и в других населенных пунктах Зауралья.

«Гостям из Москвы особенно понравилось то, что форум провели не в столицах, а в небольшом городе, — написал он в своем блоге по итогам работы совещания. — Показали нашу глубинку такой, какая есть, без украшательств. Я привел статистику: в городах-миллионниках проживает 29 млн человек, в малых и средних городах столько же. Но равновесия на чашах этих весов нет: финансирование явно в пользу больших и сильных, а «малыши» страдают. Нужно восстанавливать справедливость, насколько это возможно, в том числе привлекая инвесторов... Практически за год мы запустили пять интересных форумов: международный «Большая химия», межрегиональный «Молочная страна», субрегиональные «Зауралье» и «Стерля», региональный «Бирское яблоко». Каждый форум дал интересные идеи и проекты: продуктопровод Западная Сибирь — Поволжье, Салават — всероссийский центр газовой химии, Уфа — молочная столица, «500 ферм», промышленное Зауралье, месторождения меди и золота, БиоБирск, центр прецизионного машиностроения и много других. Будем работать».

Что же в сухом остатке от проведенной предварительно работы и деловых переговоров во время самого совещания? Одиннадцать соглашений между правительством Башкортостана и частными инвесторами было подписано на этом форуме. В их числе — соглашения по строительству гидролизного производства и молочного завода в Баймакском районе, развитию производства по обработке мрамора в Абзелиловском районе, организации на Баймакском литейно-механическом заводе производства литья из марганцовистой стали, а также по реконструкции мельницы помола мягкой пшеницы и строительству завода по переработке подсолнечника на базе Сибайского элеватора.

Еще в преддверии форума было подписано пять договоров, предусматривающих инвестиции в строительство карьера по добыче и производству щебня с железнодорожной станцией в деревне Ниязгулово Абзелиловского района, внедрение нулевой технологии обработки почвы в растениеводстве в СПК «Красная Башкирия», освоение Восточно-Семеновского месторождения золотосодержащих руд и строительство обогатительной фабрики в Баймакском районе, строительство деревообрабатывающего комплекса в деревне Сосновка, производство твердотопливных брикетов из низкосортной древесины и отходов лесопереработки.
В результате их реализации в семь районов Башкирии, составляющих Зауралье, будет инвестировано более семи миллиардов рублей, откроется свыше 1,3 тысячи новых рабочих мест.

Реальным результатом инвестфорума «Зауралье-2012» можно назвать и открытие нового производства по обработке мрамора на базе Рыскужинского завода.

— На первом этапе здесь будет создано около ста новых рабочих мест, затем еще 200, а средняя заработная плата рабочих будет на 70 — 80 процентов выше, чем на других предприятиях Абзелиловского района, — отметил заместитель премьер-министра — руководитель аппарата правительства Башкортостана Илшат Тажитдинов.

Что бы ни говорили, но исторически в субрегионе преобладает мононаправленность экономики — это горнодобывающая промышленность. При всем богатстве природных ресурсов здесь слабо развита туристическая отрасль. Не на уровне находится и аграрная сфера.

— Занятости населения мы уделяем особое внимание, — отметил президент Башкортостана Рустэм Хамитов. — Уровень безработицы в Башкортостане выше, чем в среднем по России. Сейчас республика отстает от среднероссийского показателя на один процентный пункт, имея уровень безработицы в 7,7 процента экономически активного населения при 6,6 процента по России.

Как сделать субрегион привлекательным и для бизнеса, и для людей, живущих здесь, — об этом шел разговор на шести секционных «круглых столах» в рамках форума. А на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при президенте Башкортостана говорили о предстоящем вхождении России во Всемирную торговую организацию. Рустэм Хамитов отметил, что это таит трудности для экономики всей страны. «Думаю, мы потеряем процентов 5 — 6 предприятий, но остальные 95 могут конкурировать в новых условиях, — сказал он. — Но для этого необходимо снять существующие бюрократические барьеры. До сих пор есть случаи, когда в районных администрациях к потенциальным инвесторам обращаются с предложением «поделиться». Это бизнесменам нужно еще доплачивать за то, что они идут к нам открывать производства». Власти планируют освободить инвесторов, реализующих в республике проекты стоимостью свыше 5 млрд рублей, от уплаты налога на имущество на срок до 10 лет.

Напомним, в настоящее время в республике действует пониженная ставка налога на прибыль организаций — 13,5 процента на срок от одного года до пяти лет.

Президент Торгово-промышленной палаты Юрий Пустовгаров проанализировал состояние отраслей в преддверии вступления в ВТО.

— Ряд предприятий исчезнет, — заявил он без сентиментальностей. — Ничего страшного в этом я не вижу, у нас некоторые из них уже много лет живут за счет помощи от правительства. Лучше перепрофилировать производство, чем существовать по принципу «ни жив ни мертв».
Юрий Пустовгаров отметил, что сегодня к условиям работы в ВТО готовятся лишь семь процентов предприятий республики, остальные «еще даже не представляют, что нужно предпринимать». К отраслям, способным успешно выдержать условия конкуренции с мировыми производителями, он причислил ИТ-отрасль, научное сопровождение нефтяной промышленности и ряд подотраслей сельского хозяйства — производство меда, халяльной продукции, кожевенное производство.

По итогам заседания совета Рустэм Хамитов дал распоряжение премьеру Азамату Илимбетову создать рабочую группу по вопросам вступления России в ВТО.
Комментарии

Александр Галушка, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

— Нужно понимать, что процесс примерки страной новой экономической модели небыстрый, и республика только в начале пути. Мы должны перестроиться, стать конкурентоспособнее, ведь вступление в ВТО — это колоссальный вызов бизнесу в России.

Андрей Назаров, советник — специальный представитель президента РБ по вопросам инвестиционного сотрудничества:

— Уровень форума во многом задан его гостями. Непросто организовать крупномасштабное мероприятие федерального значения и провести его в маленьком городе, но задача, которая ставилась перед форумом, я думаю, выполнена. Главное, чтобы все обсуждаемое не ушло в песок, чтобы проведение форума в Сибае стало традицией. Тогда и Зауралье будет процветать, обрастать гостями, проектами, инвестициями. Надеюсь в следующем году вновь увидеть всех здесь.

Дмитрий Абрамов, заместитель министра экономического развития Калужской области:

— Безусловно, такие форумы проводить нужно, ведь это редкая возможность почерпнуть опыт других регионов, поделиться своим. Это не игра в одни ворота, а взаимовыгодный процесс.

У Башкортостана и Калужской области разные сырьевые ресурсы, традиционные экономики, но вектор действия при этом одинаков — мы также открыты для инвесторов и принимаем те же усилия, чтобы их привлечь. Числимся лидерами, но расслабляться нельзя: не то ныне время.

Владимир Бартеньев, министр экономики Ростовской области:

— Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Вместе легче искать новые стимулы для развития инвестиционных процессов. Если Башкортостан традиционно силен в химии и нефтехимии, в машиностроении, то и Ростовская область достаточно сбалансированна: четверть ресурсов нашей экономики обеспечивает промышленность, еще четверть — сельское хозяйство, по 10 процентов дают транспорт и торговля… Исходя из потенциала, своим приоритетом считаем аграрную область — сельхозпроизводство и обработку. В плане привлечения инвестиций мы на 20-м месте в России.

Недавно мы подготовили соглашение о межрегиональном сотрудничестве между Ростовской областью и республикой, надеюсь, в скором времени главы наших регионов этот документ подпишут.
Читайте нас: