Все новости
Экономика
6 Июня 2012, 04:27

В режиме чрезвычайной ситуации приходится работать аграриям республики

Как и прогнозировал филиал «Россельхозцентра» по республике, районы сами стали вводить режим чрезвычайной ситуации по сельскохозяйственным вредителям. Первые четыре района — Ишимбайский, Мелеузовский, Кугарчинский и Гафурийский — объявили его по луговому мотыльку, способному нанести большой экономический ущерб хозяйствам: внешне невыразительное, но чрезвычайно прожорливое насекомое поедает подсолнечник, сахарную свеклу, бобовые многолетние травы, горох и зерновые культуры.

Пока химобработка — наиболее действенное средство от насекомых-вредителей.
Пока химобработка — наиболее действенное средство от насекомых-вредителей.
— В Ишимбайском районе режим чрезвычайной ситуации был объявлен еще 22 мая. Первоначально личинки лугового мотылька были обнаружены в шести агрохозяйствах, сегодня — уже в шестнадцати, и этот список постоянно пополняется, — рассказывает главный агроном Ишимбайского района Фаузия Гильманова.

В районе пострадало от нашествия вредителя около 6 тыс. гектаров сельхозугодий. Из них 5,6 тыс. гектаров уже обработано инсектицидами, однако, по прогнозам специалистов, потери урожая подсолнечника и сахарной свеклы могут достигать 15 — 20 процентов, многолетних трав — до 30 процентов.

Аномальная весна повлияла на ситуацию и в Мелеузовском районе, где на территории 12,5 тыс. гектаров наблюдаются лет лугового мотылька и появление саранчовых. Хозяйства ведут защитные мероприятия, опрыскивание посевов инсектицидами производят сразу 40 агрегатов, обработка завершена на площади 8,1 тыс. гектаров. Наиболее серьезно от насекомых-вредителей пострадали крупные хозяйства — СПК «Ашкадарский», «Сухайла», имени Салавата, Зирганская МТС, сельскохозяйственные предприятия «Трудовик» и «Араслановский».

Специалисты разъясняют, что режим ЧС увеличивает количество защитных мероприятий и выгоден финансово регионам, объявившим чрезвычайную ситуацию: предусматривается стопроцентное возмещение средств, направленных на приобретение препаратов, и 50 процентов — по стоимости работ.

Какие районы еще введут «чрезвычайку», в «Россельхозцентре» назвать затруднились. «Мы держим ситуацию под контролем, ежедневно проводим мониторинг полей», — сказал заместитель руководителя ведомства Арсен Ильгамов.

В Туймазинском районе специалисты сельхозуправления, руководители хозяйств также ежедневно выезжают на поля, отслеживая положение дел в «режиме реального времени». По их словам, пока ситуация находится под контролем. Но здесь не скрывают опасений: она может измениться в любую секунду, а потому готовятся к любому развитию событий. Примечательно, что в ООО «СХП «Нерал-Матрикс» и Туймазинском филиале «Колос» ГУСП МТС «Центральная» уже начали химическую обработку зерновых, которая в числе прочего позволяет избавиться от прожорливых насекомых.

— Ситуация с вредителями постоянно находится на нашем контроле, — отмечает главный агроном Учалинского района Хабир Хилажев. — Особую тревогу вызывают поля ООО «Красный партизан» и ООО «Агрофирма Байрамгул». Здесь вероятно нашествие саранчи — поля «Красного партизана» граничат с Челябинской областью, а там, как известно, ситуация с этим вредителем непростая.

Однако главного агронома сегодня куда больше волнует поведение другого вредителя — лугового мотылька. Его нынче на полях очень много. «В середине июня начнут появляться гусеницы, — говорит Хилажев, — нужно будет до этого провести тщательную химобработку. Ядохимикаты есть, их количество должно хватить на все площади. А чтобы на следующий год обстановка была спокойнее, мы дали инструкцию хозяйствам обработать не только поля, но и территорию вокруг них.

— Говорить о том, что луговой мотылек грозит нам неурожаем, неуместно, — считает начальник отдела минсельхоза республики Артур Нугуманов. — В регионе делается все возможное для того, чтобы снизить до минимума развитие и накопление вредителей сельскохозяйственных культур. Повреждений посевов нет.

Между тем, если предприятия имеют возможность обработать инсектицидами поля, то владельцам шести соток сегодня приходится туго. На северо-западе республики уже уничтожены завязи на ягодных кустарниках. В Хайбуллинском районе саранча уже напала на огороды селян, нанося непоправимый вред. «Морковь они у нас практически съели, — говорит житель Акъяра Тагир Нураев. — Стоит дилемма — если обработать огород ядом, урожай нельзя будет есть. Если не обработать — все съедят насекомые».
Читайте нас: